В финале Лиги чемпионов УЕФА-2011/12 сыграют "Челси" и "Бавария"

ru.uefa.com

Пути "Баварии" и "Челси" в еврокубках в прошлом пересеклись лишь однажды, но эта встреча получилась на редкость результативной.

В финале Лиги чемпионов УЕФА-2011/12 сыграют "Челси" и "Бавария". Единственная предыдущая встреча финалистов на европейской арене обещает болельщикам массу интересного, а вместе с ней мы вспоминаем о некоторых финалах с участием лондонского и мюнхенского клубов.

Предыдущая встреча

1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА-2004/05

- "Челси" - "Бавария" 4:2 (Д.Коул 4, Лэмпард 60 70, Дрогба 80; Швайнштайгер 52, Баллак 90 пен.);
- "Бавария" - "Челси" 3:2 (Писарро 65, Герреро 90, Шолль 90+5; Лэмпард 30, Дрогба 80).

"Челси" победил со счетом 6:5 по сумме двух матчей, однако в полуфинале признал превосходство "Ливерпуля". Бастиан Швайнштайгер, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Петр Чех и Джон Терри - пять игроков, которые до сих пор защищают цвета "Баварии" и "Челси".

"Бавария" против английских клубов

"Баварии" уже доводилось играть с англичанами. На стадии группового этапа подопечные Юппа Хайнкеса пересеклись с "Манчестер Сити", обменявшись с соперником домашними победами со счетом 2:0. В сумме "Бавария" провела против представителей чемпионата Англии 35 матчей, одержав 13 побед, потерпев 10 поражений и 12 раз сыграв вничью при разнице забитых и пропущенных мячей 51:43. В 16 домашних поединках мюнхенцы проиграли англичанам только однажды, одержав при этом 10 побед. Единственная осечка пришлась на второй круг Кубка УЕФА-1993/94, когда "Бавария" со счетом 1:2 уступила "Норвич Сити".

"Челси" против немецких клубов

"Челси" в свою очередь играл в одной группе с "Байером". Начав с домашней победы над леверкузенцами со счетом 2:0, в матче пятого тура на выезде синие потерпели поражение - 1:2. В 13 предыдущих играх с представителями бундеслиги лондонцы одержали семь побед и потерпели четыре поражения, причем все неудачи пришлись на выездные матчи. Всего же в Германии "Челси" гостил шесть раз и только однажды вернулся с победой. Она пришлась на поединок против "Штутгарта" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА-2003/04 - 1:0.

В ожидании финала

С другой стороны, в единственном еврокубковом финале, в котором "Челси" довелось встретиться с немецким клубом, лондонцы выиграли. В 1998 году гол Джанфранко Дзолы принес синим победу над "Штутгартом" в Солне и Кубок обладателей кубков. "Бавария" в свою очередь трижды встречалась с английскими клубами в финалах Кубка чемпионов. В первом случае - в решающем поединке розыгрыша-1974/75 - мюнхенцы одолели "Лидс", однако два других финала сложились в пользу их соперников.

Семь лет спустя в Роттердаме минимальную победу праздновала "Астон Вилла", а в 1999 году в Барселоне "Бавария" потерпела памятное поражение от "Манчестер Юнайтед". В матче за Суперкубок УЕФА 2001 года мюнхенцы со счетом 2:3 уступили "Ливерпулю".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров