В финале Лиги Европы УЕФА сыграют "Атлетик" и "Атлетико"

ru.uefa.com

Финалисты Лиги Европы УЕФА "Атлетик" и "Атлетико" впервые сошлись в битве за трофей в 1921 году и в представлениях друг другу совершенно не нуждаются.

Мадридский "Атлетико" и "Атлетик" из Бильбао, которые сойдутся в Бухаресте в финале Лиги Европы УЕФА, в представлениях друг другу не нуждаются. Команды, схожие не только по названиям, но и по цветам, соперничают в чемпионате Испании с момента его образования и до этого пересекались в финалах на внутренней арене трижды.

Предыдущие встречи

Первая встреча команд в национальном первенстве датирована 1929 годом, когда проходил первый розыгрыш чемпионата Испании. К тому моменту "Атлетик" уже мог похвастать победой над мадридцами в финале Кубка Испании-1921 со счетом 4:1. Баски оказались сильнее (2:1) и во втором финале с участием этих клубов, который состоялся в 1956-м. Столичный клуб дождался сатисфакции в 1985 году, когда на "Сантьяго Бернабеу" одолел соперника с аналогичным счетом 2:1. Дубль Уго Санчеса обеспечил руководимому Луисом Арагонесом "Атлетико" преимущество в два мяча, после чего "Атлетик" Хавьера Клементе отквитал один гол усилиями Хулио Салинаса.

"Атлетик" против испанских клубов

В своем единственном предыдущем противостоянии с испанским клубом на европейской арене "Атлетик" взял вех над "Барселоной" с общим счетом 4:3. Случилось это в четвертьфинале Кубка УЕФА-1976/77.

"Атлетико" против испанских клубов

"Атлетико" в еврокубках провел 11 матчей против соотечественников, включая две нынешние полуфинальные встречи с "Валенсией", в которых мадридцы победили как дома, так и на выезде. Общая статистика такова: 5 побед, 2 ничьих и 4 поражения. Эти результаты включают в себя три встречи с "Реалом" в полуфинале Кубка чемпионов-1958/59, когда после двух домашних побед была назначена переигровка в Сарагосе, завершившаяся успехом "королевского клуба".

В ожидании финала

Хотя "Атлетик" и владеет преимуществом по победам над мадридцами в финалах Кубка Испании, в чемпионате Испании с начала века "Атлетико" выиграл 10 очных матчей против девяти побед басков (всего состоялось 22 поединка).

В нынешнем сезоне "Атлетик" в октябре выиграл у "матрасников" на своем поле (3:0), но в марте уступил в Мадриде - 1:2. В настоящий момент "Атлетик" занимает в первенстве шестое место, а его соперник - седьмое при равном количестве очков.

"Атлетико" располагает более богатым опытом выступлений в европейских финалах, каковых на его счету пять, включая решающий матч Лиги Европы-2009/10, в котором мадридцы одолели "Фулхэм". "Атлетик" ранее в финале играл лишь раз, уступив "Ювентусу" в двухматчевом противостоянии за титул победителя Кубка УЕФА-1977.

При этом "Атлетик" делит с "Барселоной" рекорд по выходам в финал Кубка Испании - 35 матчей. Эти же клубы сойдутся в битве за трофей 25 мая. Баски выиграли 23 национальных кубка, а "Атлетико" - девять.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров