"Svenska Dagbladet: Чемпионат в Минске - шайба в ворота МФХ


Чемпионат мира по хоккею в 2014 году стоит перенести из Беларуси в Швецию или Финляндию, где проходят соответственно ЧМ-2012 и ЧМ-2013.

Об этом в "Svenska Dagbladet" пишет спортивный обозреватель Оле Билгер.

"Белорусский правитель Александр Лукашенко - тиран, который преследует диссидентов и давит на оппозицию. Это худшая диктатура в Европе, сохранившая в себе черты ушедшей эпохи. Зато ее правитель три раза в неделю имеет хоккейные тренировки. Давать ему возможность сиять в лучах ЧМ - это гротеск. Действительно, нынешнюю позицию МФХ можно сравнить с красивым голом в собственные ворота. Однако у федерации все же есть шанс исправить эту ошибку", - отмечает Билгер.

По словам спортивного журналиста, протесты против минского турнира, к которому присоединяется все больше и больше европейцев, нельзя сводить к политическим требованиям. Речь идет о правах человека, а не об отличиях политических "левых", "правых" и "центристов", передает "Радыё Свабода".

"И чем больше масштаб и престиж международного турнира, который проводится в стране с диктаторским режимом", - продолжает обозреватель "Svenska Dagbladet", - "тем больше ущерб и позора от него".

Международная федерация хоккея рассмотрит вопрос о переносе чемпионата мира из Беларуси в другую страну. Этот вопрос внесен в повестку заседания федерации, которое запланировано на май в Хельсинки.

Идея перенести чемпионат в другое место появилась после разгона акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Под призывом перенести чемпионат подписались многие политические и общественные деятели со всего мира. Идею переноса чемпионата из Беларуси поддержали Европарламент и Конгресс США.

Против переноса выступает Россия.

В истории уже был прецедент перенесения чемпионата из одной страны в другую. В связи с вторжением государств Варшавского пакта в Чехословакию в 1968 году хоккейный чемпионат 1969 года проводился не в Праге, как было запланировано ранее, а в Стокгольме.

поделиться

Новости по теме

    Речь о переносе ЧМ-2014 по хоккею из Минска не идет?

    Накануне предстоящего в Хельсинки Конгресса Международной федерации хоккея руководство немецкого хоккейного союза заявило: "Мы ожидаем дискуссию относительно спорного Чемпионата мира-2014 в Беларуси, однако никак не отмены принятого в 2009 годуподробности

Новости партнёров