Сегодня стартует 76-й чемпионат мира по хоккею


Всего ничего. Или даже меньше. В 12.15 по белорусскому времени синхронными выбрасываньями в Хельсинки и Стокгольме арбитры матчей США — Франция и Германия — Италия откроют 76-е планетарное хоккейное первенство. На этом празднике жизни белорусам тоже есть место. В 20.15 нам сражаться с финнами под руководством финского же специалиста Кари Хейккиля. Накануне старта "ПБ-Онлайн" решил просканировать ближайшее будущее, рассказав о том, как и где это будет.

В 2009-м году конгресс ИИХФ постановил: впервые чемпионат мира пройдет в двух странах — Финляндии и Швеции. Знал ли конгресс, каких проблем наберется, сейчас и не выяснишь. Но точно можно сказать: скандинавы лихо обвели вокруг пальца боссов международной федерации. Вместо одного турнира в Финляндии и одного — в Швеции, каждая из стран получила по два. И эти два, по своей сути, состоят из половинчатых форумов.

Статус хозяек сразу у нескольких стран вынудил оргкомитет изменить формат проведения турнира. Теперь вместо "полноприводного" 4х4 мы получим разрозненный 2х8. Одну восьмерку отдадут в распоряжение Хельсинки, другую — Стокгольму. Первые главнее в 2012-м, вторые — в 2013-м. Организаторы сократили преодолеваемое командами расстояние и избавились от неинтересного зрителю "релегейшн"-раунда. Но в целом вышло, пожалуй, очень комкано.

У каждого своя свадьба, а встретятся жених и невеста только через две недели — в полуфинале.

Самое алогичное в этой авантюре — сшибка в четвертьфинале команд из одной группы: А1 — А4, А2 — А3, В1 — В4, В2 — В3. Это сделано для удобства журналистов и болельщиков — все-таки Хельсинки и Стокгольм далеки друг от друга. И стоило ли, спрашивается, выбирать две страны, если 75 раз до этого успешно с обязанностями справлялась одна?

Расчет у принимающих сторон иной — они собираются побить рекорд посещаемости хоккейных мундиалей, который был установлен в 2004 году в Праге. На всех матчах в Хельсинки планируется собрать 350000 зрителей, в Стокгольме — 300000. В 2013 году — наоборот. Да только незадача: шведы не спешат покупать билеты. Половина квитков до сих пор ждет в кассах своих обладателей. Даже на матч Швеция — Норвегия, открывающий чемпионат, пока остаются свободными три тысячи мест.

Перечень изменений, надо сказать, осложнил жизнь сборным уровня нашей. Доля случая в общем успехе значительно уменьшается — на победе предыдущего раунда уже не выберешься в четвертьфинал. В рубке из восьми дружин попасть в верхнюю часть таблицы куда сложнее. Надо цеплять не одного и не двух фаворитов. Меньше шансов "проскочить". Как, впрочем, и вылететь. Теперь, чтобы покинуть элиту, надо очень постараться. Поражение от сборной Казахстана, например, трагическим не станет.

Поскольку дело случая не дело нынешнего чемпионата, нет смысла рассуждать о том, какая группа легче. И пускай десятая по рейтингу команда Словакии сложнее девятой сборной Норвегии, нам все равно стоит пристальнее взглянуть на себя. Белорусский интерес в Финляндии — финский тренер Кари Хейккиля. Сквозь призму иностранного рулевого белорусской дружины мы и станем наблюдать за грядущим мировым форумом. Иначе никак. Потому что подобный опыт уже был (неплохой, надо сказать), а все познается в сравнении. Вслед за Гленом Хэнлоном и Куртом Фрейзером наш флаг по подиуму понесет третий по счету тренер-"легионер" (Крикунов все же скорее наш, чем их).

Бог любит троицу? Но и Хэнлона он любил… Мы долго и пристально следили за работой специалиста в Беларуси. Однако, кажется, до сих пор ничего не поняли. Чемпионат мира призван помочь разобраться, на что годен рулевой в условиях войны. Учебные сборы ответа не дали. Белорусы умудрилась вдребезги проиграть домашний Кубок Полесья, на "Турнире четырех" мы "влетели" словакам, но камня на камне не оставили от немцев. Затем обменялись победами с австрийцами, достойно выступили против шведов, ни разу не забили финнам, а вскоре тем же финнам уступить по буллитам. Наконец проиграли "-3" немцам, которых громили в Минске, и разделались с норвежцами. Стабильностью не пахло…

А предпосылок к успешному выступлению много. Даже поболей, чем у Хэнлона. В кой-то веки сборная, сдается, досчиталась всех. Даже настырный "Финикс" готов помочь. Да, Калюжный устал. Да, Грабовский, возможно, потерял тонус. Но ведь мастерства у них не отнимешь! При этом отменный сезон провел Коваль, вырос в "Северстали" Ковыршин. И даже проблема базового клуба сборной не должна беспокоить Хейккиля так остро, как его предшественника. Все-таки Михалев и Кулаков регулярно поднимались Мареком Сикорой в ведущие звенья. Стась к концу сезона и вовсе дорос до центра первого звена. Право дело, удивительно, отчего ж Михалева Хейккиля намерен оставить вне заявки…

Однако нас по-прежнему мучают проблемы в защите. Это явление затянувшееся, отличающее наш хоккей. Пожалуй, тренер, дающий добро на работу со сборной Беларуси, должен быть к такому повороту готов.

Короче, в руках Хейккиля приличная колода. Но финну надо постараться проявить себя в тасовании, выборе стратегии. Очень важно — с чего зайдет Кари в первой встречи против родной сборной "суоми". Эта игра даст нам ответы на многие вопросы. "Мы должны быть единым коллективом", — не перестает твердить Хейккиля. "Очень этого хотелось бы", — отвечают болельщики.

А еще у белорусов хороший козырь. Речь о капитане. Владимир Денисов в общении оставляет исключительно приятное впечатление. Всегда позитивный и ответственный, способный повести за собой. Помните, как творилось "Чудо на льду-2"? До сей поры говорят, что во многом это случилось благодаря Александру Андриевскому. "К" — не просто нашивка. А ведь парням надо сражаться еще и за предыдущего капитана...

ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ НА ЧМ-2012

4 мая (пятница)
20.15 Беларусь — Финляндия
6 мая (воскресенье)
20.15 Швейцария — Беларусь
8 мая (вторник)
16.15 Беларусь — Казахстан
10 мая (четверг)
16.15 США — Беларусь
12 мая (суббота)
12.15 Словакия — Беларусь
14 мая (понедельник)
16.15 Беларусь — Франция
15 мая (вторник)
12.15 Канада — Беларусь

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Вратари: Андрей Мезин (1974, "Динамо-Минск"), Виталий Коваль (1980, "Торпедо"), Дмитрий Мильчаков (1986, "Металлург-Жлобин");

Защитники: Владимир Денисов (1984), Олег Горошко (1989), Дмитрий Коробов (1989) (все — "Динамо-Минск"), Павел Черноок (1986, "Шахтер"), Андрей Антонов (1985, "Неман"), Илья Казнадей (1989, "Металлург-Жлобин"), Виктор Костюченок (1979, "Автомобилист"), Николай Стасенко (1987, "Северсталь"), Роман Граборенко (1992, "Дрюммонвиль");

Нападающие: Андрей Михалев (1978), Дмитрий Мелешко (1982), Александр Кулаков (1983), Александр Китаров (1987), Андрей Стась (1988), Сергей Дрозд (1990) (все — "Динамо-Минск"), Андрей Колосов (1989, "Гомель"), Константин Кольцов (1981, "Салават Юлаев"), Андрей Степанов (1986, "Амур"), Евгений Ковыршин (1986, "Северсталь"), Михаил Грабовский (1984, "Торонто"), Алексей Угаров (1985, "Торпедо"), Алексей Калюжный (1977, "Авангард").

поделиться

Новости по теме

    Хоккей. Кари Хейккиля "ужал" сборную

    Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля сократил до 25 хоккеистов состав кандидатов в национальную дружину на предстоящий чемпионат мира, который пройдет 4-20 мая в Хельсинки и Стокгольме.подробности

Новости партнёров