Снова "Атлетико", снова Фалькао

ru.uefa.com

Мадридский "Атлетико" учинил разгром "Атлетику" из Бильбао в решающем матче Лиги Европы УЕФА, героем которого, как и год назад, стал колумбиец Фалькао.

Атмосфера на "Национал Арене" благоволила празднику, который жители Бухареста ждали с января 2009 года, когда было принято решение о проведении финала в столице Румынии. Наградой за терпение стал яркий поединок с участием победителя Лиги Европы двухлетней давности и главного, пожалуй, открытия нынешнего евросезона.

Оба аргентинских наставника ожидаемо бросили в бой лучшие силы. Да и могли ли удивить друг друга команды со схожими названием и цветами, сыгравшие между собой 150 матчей в чемпионате Испании? Лишь вернувшийся в строй Оскар де Маркос заменил Ибая Гомеса на левом краю полузащиты "Атлетика", а единственное изменение в составе мадридцев было вынужденным - потерю дисквалифицированного Тьягу в центре поля восполнил Габи.

Честь играть в традиционной красно-белой форме на правах номинальных хозяев получили футболисты "Атлетико". Возможно, именно это помогло им быстрее привыкнуть к румынской земле, и если первый удар по воротам в исполнении Адриана Лопеса особой опасности в себе не таил, то совсем скоро главный снайпер команды Фалькао сделал все выше всяких похвал.

Точнее было бы сказать, сделал все так, как он привык и умеет. На седьмой минуте колумбиец оказался с мячом на правом краю штрафной, где остался с глазу на глаз с Фернандо Аморебиетой. Форвард стоя раскачал защитника и неотразимо закрутил мяч в дальнюю "девятку" по недоступной для кипера траектории.

Пропущенный гол взбодрил команду Марсело Бьелсы, которая создала несколько полумоментов. На острие неизменно оказывался Фернандо Льоренте, но расшатать соперника за счет быстрой и комбинационной игры "Атлетику" никак не удавалось. Более того, на 22-й минуте потеря мяча в центре поля привела к контратаке, в ходе которой у штрафной грубо завалили Диего. Бразилец сам взялся пробить "стандарт" и едва не перебросил стенку.

"Атлетик" ответил плотным ударом Икера Муньяина со средней дистанции. Тем более, что ближе мадридцы соперника не подпускали. "Матрасники" же стали к этому времени все чаще убегать в контрвыпады, которых так боялся Бьелса перед игрой. Однако второй гол гости из Бильбао привезли себе сами, и вновь "отличился" бедолага Аморебиета.

В условиях опеки со стороны сразу двух игроков "Атлетико" защитник с венесуэльским паспортом решил выйти из штрафной низом и прогадал. Миранда мяч отобрал, а Арда Туран промчался к лицевой и прострелил на Фалькао. Несколькими касаниями форвард убрал сразу двух защитников с вратарем и неотразимо пробил верхом. Для голеодора по прозвищу Тигр этот гол стал 12-м в текущем розыгрыше.

Понимая, что дело складывается хуже некуда, Бьелса произвел в перерыве двойную замену, и, надо сказать, "Атлетику" удалось прижать мадридцев к воротам. На первой же минуте второго тайма баски организовали острый прорыв по правому флангу, но защитники успели накрыть опасный пас Муньяина.

Вошедшие в игру Ибай Гомес и Иньиго Перес добавили атакам "Атлетика" скорости и задора, но откровенно хромало завершение. Фланговые прострелы не доходили до адресатов, а когда баски оказывались-таки на ударных позициях, мяч шел то выше перекладины, то рядом со штангой.

"Атлетико" осознанно отдал инициативу, перекрыв все зоны в защите, но и в этих условиях Маркель Сусаета мог забивать ударом в упор. Спас голкипер Тибо Куртуа, а почти тут же очередной рейд к противоположным воротам совершил Фалькао. К счастью для "Атлетика", нападающий, ставший во второй раз подряд лучшим бомбардиром Лиги Европы, угодил в штангу.

Впрочем, последнее слово все равно осталось за мадридцами. Диего, пропустивший из-за дисквалификации финал Кубка УЕФА 2009 года, взял реванш у судьбы и сделал это красиво. Под занавес встречи полузащитник играючи вошел в штрафную соперника и послал мяч аккурат в дальний угол - 3:0. Напоследок Гомес отметился со стороны басков хлестким выстрелом издали в перекладину, но лишить Мадрид праздника это уже не могло.

Снова "Атлетико", снова Фалькао

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров