Кондратьев: не нравится, как развиваются карьеры Скавыша, Воронкова...

"Прессбол"

Накануне турнира во французском Тулоне главком олимпийской сборной Беларуси Георгий Кондратьев встретился с журналистами. И поведал о делах насущных в стане нашей лондонской надежды. Проблем хватает, но Георгий Петрович по-прежнему непоколебимо верит в своих парней.

- В первую очередь мы хотим на серьезнейшем уровне проверить ребят. Я вызвал всех доступных футболистов. У нас не так много людей, которые подходят под Олимпиаду. Увы, такая ситуация, что одни попадают на игры, другие — едут. А у нас с 1989 годом проблемы. В заявке клубов высшей лиги нет ни одного центрального полузащитника. Так что турнир будет полезный. Обязательно дам всем сыграть. Три игры через день — нагрузка большая. Ребята должны физически и психологически адаптироваться.

- А результат?

- Абсолютно никакого значения не имеет. Первый раз так говорю. Хотя настоящий спортсмен должен стремиться к победе. Но если будут неудачи — я не расстроюсь.

- Как в общем настроение?

- Все живы-здоровы. Я соскучился по парням. Разве что Гаврилович только-только приехал. Но он молодец. Кубок выиграл. В хорошем настроении.

- Что с Гутором?

- Саша боец до мозга костей. В его повреждении нет ничего серьезного. Думаю, две игры (вторую и третью) он сыграет.

- Вы, кажется, отходите от принципа "Кто завоевал путевку - тот и едет"...

- Не отхожу. Все, кто готовы 1988 года - всех возьму. Веретило и Драгун готовы ехать. Филипенко? Тоже. Но хочу проверить Кузьменка. Он хорошо сыгран с Политевичем. И стоит ли тогда брать Филипенко? Надо исходить из позиции. Она многое значит. Но у Егора есть шанс поехать.

- Открыли ли вы для себя в ходе нынешнего чемпионата Беларуси новые фамилии для своей команды?

- Разве что Черных. Но у него паспорт другой страны.

- Сокращение высшей лиги как-то сказалось на качестве футбола?

- Нам надо больше внимания уделять детско-юношескому футболу. Чтоб ребята играли на хороших полях, а не разбивали ноги об асфальт. Вот, где наши проблемы. А то, что сократили... Не думаю, что это могло как-то сказаться.

- Нет проблем со сбором инофрмации о соперниках на лондонской Олимпиаде?

- Алексей Вергеенко этим занимается. Думаю, они все соберут как надо. Полную информацию, в том числе по каждому игроку. Как это было в Дании. Египет, вот, посмотрим на турнире во Франции.

- У национальной сборной срываются товарняки. Довольны ли вы работой федерации?

- Как я могу винить федерацию, если мы уже договорились с Азербайджаном, а он пошел в отказ.

- Что скажете о Скавыше, Гордейчуке, Воронкове... Вам нравится, как развиваются их карьеры?

- Нет, не нравится. Гордейчук радует. А Скавыш... Один гол - мало для нападающего. Воронков вообще в 18 не попадает. Нужно всегда искать проблемы в себе. А у нас не хотят. Надо ежечасно доказывать. Меня положение этих игроков не радует.

- Вы посоветовали тренеру "Торпедо" Бразовскому ставить Юрченко на острие атаки...

- Потому что Вова просто не готов физически играть на фланге.

- Кажется, игра Баги - приятный момент сезона.

- Я в нем и не сомневался. Но здесь тоже тревожно. Он такую форму великолепную набрал, что продержать ее до Олимпиады будет сложно. Может все на нет сойти. Хотя сейчас Бага заслуживает вызова в национальную сборную.

- Мы говорим о проблемах. А что приятного?

- Проблемы были, есть и будут. Вы о них спрашиваете - я честно отвечаю. Не хочу от вас ничего скрывать. А приятное: я верю в команду, в ребят. Верю, что мы выйдем из группы. А там даже если Испания попадет - пусть она боится.

- А вы в Англии сами когда-нибудь играли?

- Нет. Я там даже не был доселе. Недавно только посетил. И во Франции не был.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров