Перейдет ли белорусский спорт на белорусский язык?

БелаПАН

27 мая активисты гражданской инициативы "Делопроизводство по-белорусски" направили в футбольные и хоккейные клубы Беларуси письма с предложением расширить использование родного языка.

В качестве примеров в письме приводятся ФК "Гомель", на стадионе которого дикторское сопровождение с этого футбольного сезона ведется на белорусском языке, а также телеканал "Беларусь 2", где некоторые матчи тоже стали комментировать полностью по-белорусски.

"Мы предложили клубам более широко использовать белорусский язык в делопроизводстве, писать фамилии игроков на их форме по-белорусски, сделать белорусскую версию сайтов, а также дикторское сопровождение во время матчей выполнять на родном языке. Большинство граждан интересуются спортом, поэтому и язык нужно доносить до людей через то, что им ближе", - сказал автор идеи "Делопроизводства по-белорусски", гомельский общественный активист Игорь Случак.

В соответствии с законом "Об обращениях граждан и юридических лиц" он просит спортивные клубы проинформировать инициативу о мерах, принятых по реагированию на данное обращение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров