Закономерная сенсация. Виктория Азаренко: назад, в прошлое!

"Прессбол"

Сегодня в женском турнире "Ролан Гаррос" грянула самая громкая сенсация из всех возможных. Первая ракетка мира Виктория Азаренко покидает корты открытого чемпионата Франции после поражения в 1/8 финала от Доминики Цибулковой — 2:6, 6:7.

Сенсация громкая и в то же время совершенно закономерная… По горячим следам автор "ПБ-онлайн" Константин Лобандиевский пытается разобраться в произошедшем, определяет причины неожиданного результата и задумывается на самым главным сейчас вопросом: "Как жить дальше?"

Встреча заранее претендовала на звание гвоздевой в женской программе раунда. Цибулкова, даром что 15-й номер посева, в первых матчах демонстрировала хороший теннис. А ведь и раньше словачка никому из фаворитов легкой жизни не давала. Тем более было наивно на это рассчитывать сейчас. У Виктории положительный баланс с Доминикой, но многие помнят, с каким боем и, как правило, в трех сетах белоруска вырывала каждую из последних встреч. Причем то было на харде. А единственный поединок на грунте остался за Цибулковой. Это действительно ее покрытие, подтверждением чему служит выход словачки в полуфинал "Ролан Гаррос"-2009.

Достижения Азаренко на грунте ничем не лучше, и поэтому еще неизвестно, кого здесь стоило считать фаворитом. Особенно с учетом невнятного старта Вики на турнире. Уже в первом круге она стояла на грани поражения в матче с ничем не примечательной итальянкой Альбертой Брианти. И, к сожалению, игра 1/8 финала подтвердила самые худшие опасения. Словачка предстала в отменной форме и, по сути, имела превосходство по всем компонентам.

Закономерная сенсация. Виктория Азаренко: назад, в прошлое!

Вообще у этих теннисисток много схожих черт. Цибулкова — одна из немногих, кто не уступает Азаренко в физической подготовке. Она готова бегать и крутить мяч с той же силой весь матч. При этом Доминика отменно набита — как и Азаренко, играет глубоко и хлестко. Словачке не хватает вариативности ударов и гибкости — наверное, эти качества служат цементом, на котором держится мастерство, а их отсутствие мешает добиваться стабильных результатов. И вот, как правило, за счет класса Виктория и сводила последние встречи с Доминикой в свою пользу. Но в этот раз было почти без шансов.

Все просто и даже банально: Вика НЕ БЕЖАЛА. Она выглядела загнанной и уставшей — как физически, так и психологически. Бросился в глаза один из розыгрышей первого сета при счете 2:1. Азаренко умудрилась трижды (!) выключиться из борьбы, при том что мяч каждый раз пролетал в метре от нее. И лишь благодаря своей суперкоординированности Вика сумела два из них вернуть, несмотря на секундную задержку реакции. Однако с таким подходом нельзя обыграть сильную соперницу! Брианти можно…

Закономерная сенсация. Виктория Азаренко: назад, в прошлое!

Наверное, есть смысл поговорить и о паре лишних килограммов, которые бросаются в глаза по сравнению с боевой формой Азаренко в начале года. Можно возразить, что у Квитовой или, скажем, Серены все намного более запущено. Но ведь эти девушки совсем по-другому строят игру — стараются не бегать, а убить мяч в два-три удара. Вика же игрок контратакующий, и она обязана тащить мячи, если хочет выигрывать. Но мы видим это чем дальше, тем реже. А значит, для нее и два лишних килограмма — критично.

Тем не менее в поражении от Цибулковой есть положительный момент. Класс Виктории просматривался еще более явно. В середине второй партии Азаренко сломала ракетку, причем своеобразно. После очень неудачного укороченного, который стоил проигранного гейма, желание сорвать злость было вполне понятно. Но Вика, хоть и замахивалась, сдерживала себя как могла. И уже почти дошла до своего "шатра". Но на хафкорте не выдержала и убила ракетку. Ей нужно было выплеснуть отрицательные эмоции, чтобы не копить их в себе, чтобы перезагрузиться.

Закономерная сенсация. Виктория Азаренко: назад, в прошлое!

Тем самым Азаренко признала, что при нынешней готовности у нее никакого особенного запаса нет. И она изменила тактику, стала действовать острее, рискованнее пробивать, особенно с приема, и едва не переломила игру. Конечно, не без помощи соперницы. Всем известно, что Цибулкову зачастую трясет, когда она подбирается к значимым для себя свершениям. И ведь почти удалось развернуть сюжет. Азаренко отыгралась во втором сете с 2:4, повела 6:5 и подавала. Однако все-таки ключи от игры оставались в руках словачки. Когда Доминика собралась, она сумела вернуться на победную колею.

Закономерная сенсация. Виктория Азаренко: назад, в прошлое!

Если Виктория будет честна перед собой, то должна будет признать, что к этому все шло. К победам нужно быть готовым. С января, когда белоруска демонстрировала фантастический теннис, уровень ее игры неуклонно снижался. А гонка за право остаться первой ракеткой мира выжала все соки, а конкретнее — легкость и драйв, которые Виктория проявляла в начале сезона.

Что-то пошло не так — об этом говорили и кислые лица Самуэля Сюмика и Амели Моресмо. Кстати, странно, почему для подготовки к грунтовому сезону Азаренко выбрала именно француженку, которая никогда не считалась профессором игры на этом покрытии? Хотя это просто ремарка. Проблемы-то глубже: они стали проявляться намного раньше, еще во время последних турниров на харде.

Закономерная сенсация. Виктория Азаренко: назад, в прошлое!

Самое главное сейчас — понять, что никакой трагедии не произошло. И даже ничего необычного. В женском теннисе практически все триумфаторы турниров "Большого шлема" затем уходили в небытие на несколько месяцев, если не дольше. А Анна Иванович до сих пор не пришла в себя после победы на "Ролан Гаррос" и, наверное, уже никогда не будет играть, как прежде.

Ли На, Стосур, Квитова и даже Серена Уильямс и Клийстерс — все до единой уходили на некоторое время в осадок после покорения вершин "Большого шлема". Это удивительная особенность женского тенниса последних лет. Вот оно сколь сложное — испытание славой, победой и иллюзорным ощущением себя лучшей теннисисткой мира.

Наверное, выход из этой ситуации только в том, что титул должен быть не самоцелью, а лишь следствием. Сейчас судьба первого места в рейтинга зависит от выступления Марии Шараповой. Но не это главное. Азаренко 22. У нее все впереди. Со стороны трудно разобраться, что произошло. Виктории самой нужно подумать, что было не так в последние месяцы, и вспомнить, за счет чего она добилась такого выдающего прогресса, выразившегося в ее блистательной игре в Австралии. И постараться вернуться в это прошлое, двигаясь таким образом в будущее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров