Арямнов: Ночью не высыпаюсь, готовимся к Олимпиаде втроем в одной комнате

Евгений Волошин, Еврорадио

Рекордсмена мира Андрея Арямнова отправляют на Олимпиаду в Лондон. Но перед этим ему велели принять участие... в спартакиаде для школьников в родном Борисове.

Так во вторник 19 июня атлет выступил на глазах у чиновников из Национального олимпийского комитета.

"Показал им, что я сильнее всех, хоть максимальный вес не поднимал", — рассказал о спартакиаде для школьников рекордсмен мира.

Но чем был этот старт — издевкой над олимпийским чемпионом или вынужденной мерой? Журналист Еврорадио отправился в Борисов на тренировку штангиста.

Занимается Андрей в детско-юношеской школе олимпийского резерва, в сильно обшарпанном здании. В школьном зале тяжелой атлетики — только подростки и Арямнов. Правда, чемпион тренируется индивидуально.

Арямнов: Ночью не высыпаюсь, готовимся к Олимпиаде втроем в одной комнате

Арямнов: Ночью не высыпаюсь, готовимся к Олимпиаде втроем в одной комнате

Недавно здесь сделали ремонт: покрасили в бежевый цвет стены, поставили подвесной потолок. Кондиционера, как это заведено в современных профессиональных залах, нет — атлеты, чтобы подышать, открывают окно. Зато в раздевалке поставили шикарный кожаный диван.

Арямнов: Ночью не высыпаюсь, готовимся к Олимпиаде втроем в одной комнате

Кондиционер заменяет открытая форточка

На такой базе сегодня тренируется один из сильнейших штангистов планеты, олимпийский чемпион. Арямнов выглядит горой здоровья: огромные руки, ноги, спина. Тренировочное трико едва налезает на атлета.

Арямнов: Ночью не высыпаюсь, готовимся к Олимпиаде втроем в одной комнате

Арямнов: Ночью не высыпаюсь, готовимся к Олимпиаде втроем в одной комнате

Разминка

Хотя, по словам тренеров, некогда травмированные кисти рук до сих пор не залечены полностью. Но к лондонской Олимпиаде эти проблемы планируют свести к минимум. Интересуемся у Андрея Арямнова, как он отнесся к идее выступить на спартакиаде для школьников.

- Это полное издевательство. Я понимаю, что задача тренера — повезти на Олимпийские игры серьезную команду. Хорошо, я не выступил на чемпионате страны, это одно дело. Но по моим тренировкам любой здравомыслящий спортсмен поймет, что я готов лучше всех остальных. Мне не нравится, что все делается под отчет. И совсем не важно, какая будет медаль и как я буду к ней подходить. Сейчас я в отличной форме, готовлюсь к Олимпийским играм. Думаю, не хуже буду выглядеть, чем в прошлый раз.

- На форумах рассуждают: за четыре года Арямнов ничего на топ-турнирах не взял...

- В 2010-м году выиграл чемпионат Европы в Минске.

- Но ведь медаль забрали (из-за того, что в допинг-пробе обнаружили синтетические каннабиноиды: атлет покурил перед соревнованиями легальный на тот момент курительный микс).

- Не знаю. У меня медаль дома лежит. Призовые выплатили. Больше мне никто ничего не говорил.

Однако ожидания Андрея Арямнова от лондонской Олимпиады не выглядят такими же амбициозными, как раньше. Штангист уже не говорит о золотой медали как о единственном возможном варианте. Но предупреждает:

- Напомню, что я еще никогда никому не проигрывал. Хотя сейчас будет сложнее, потому что это для меня вторые Олимпийские игры. Добавились соперники. Физически мы все одинаково сильные, потому что это предел человеческих возможностей. Кому больше повезет, кто будет более выносливый, тот и будет стоять на первой ступеньке.

Арямнов: Ночью не высыпаюсь, готовимся к Олимпиаде втроем в одной комнате

- Какие сейчас планы по тренировкам? Будешь присоединяться к сборной?

- Все, со сборной я полностью завязал. Попытался вернуться в команду, команда находится в печальном положении. Помимо меня и Рыбакова, никто должным образом не готовится. Все знают, что медаль никому не светит у парней. Девушки, они сами по себе.

Андрей подчеркивает, что с коллегами по сборной "нормальные уважительные отношения". Но никак не может согласиться с системой олимпийской подготовки тяжелоатлетов.

- Отношение к профессиональному спортсмену такое же, как к кандидату в мастера спорта. Это оскорбление титулованного спортсмена. Люди, которые достигли такого результата, — они амбициозные. Не учитывать мои амбиции — это нелепо. Тем более я уже много раз рассказывал, как навести порядок в сборной. Надо убрать непрофессионалов. Если займу достойное место в Лондоне — это будет только заслуга моих двух тренеров: Владимира Борздакова и Михаила Солодаря. И моя.

Что такое амбиции титулованного спортсмена? Для Арямнова это условия тренировок и жилищные условия, которые штангиста не устраивают. Несмотря на то, что одна квартира у него есть в столице — получил за победу на Олимпиаде, и еще одна, двухкомнатная, в Борисове — дали за золото на чемпионате мира.

В борисовской квартире, по словам тяжелоатлета, одна комната завалена вещами, во второй он живет вместе с женой и дочерью Дарьей.

- В одной комнате мы сейчас втроем готовимся к Олимпиаде. У меня родился ребенок, он сейчас в таком возрасте, девять месяцев, что ему без разницы — отдыхает папа или нет. Ему необходимо внимание. Ночью поднимаюсь, не высыпаюсь. Очень маленькая квартира. Например, в туалете, чтобы сесть и расслабиться, надо обязательно открыть дверь. Так неудобно, что плечи касаются двух стенок.

Большую квартиру в Борисове штангисту уже выдавали. Но Андрею Арямнову она не понравилась из-за неудобного расположения — лес, территория воинской части, окраина города. Неудобно, потому что надо ездить на тренировку машиной, а права забрали.

Арямнов: Ночью не высыпаюсь, готовимся к Олимпиаде втроем в одной комнате

Фото Андрея Арямнова на "Доске почета" в школе олимпийского резерва

Однако, несмотря на определенные неудобства, Андрей придерживается своего плана на тренировки. Поднимается примерно в десять утра, легко завтракает. С 11 часов проводит первую тренировку. Отдыхает. В 17 часов начинается второе занятие в зале, которое длится до 19 часов.

Атлета многие упрекают в "звездности". Но стал бы Арямнов рекордсменом мира, если бы не предъявлял серьезных требований как к себе, так и к спортивным чиновникам?

"Я всегда буду в хорошей форме, всегда будут сильным, — подмигивает Андрей на прощание. — А о том, что мне обещали помогать и не проконтролировали этот вопрос до конца, забыли, пожалуйста, напиши".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров