Эксперт: Белорусы не способны работать "через не могу", поэтому довольствуются малым


В интервью корреспонденту "ПБ" самый известный и титулованный в Беларуси детский футбольный наставник Юрий Пышник высказал свою версию, почему наши талантливые молодые игроки редко вырастают в "звезд" мирового или европейского уровня.

- Вы считаете правильным, что для молодежной сборной результат стал превалирующим оценочным критерием?

- Категорически не согласен. Беда, что работу тренера молодежной команды оценивают по занятому месту. Сколько бы ни готовил игроков, это не откладывается в памяти, а вот занял высокое место — и ты герой. Но я не согласен с тем же Кондратьевым, который говорит: "Это моя команда, я занял третье место".

А что, в ребят не вложили труд тренеры "Динамо", БАТЭ, других клубов? Они ведь дали в сборную готовых людей. Не надо стесняться отмечать и их заслуги.

Мне очень нравится француз Насри — всегда любуюсь им. Он играл против нас в Беларуси. Но вот думаю: у нас ребята его ровесники были не хуже — те же Кисляк или Путило. Антон индивидуально очень сильный игрок. Сергей может делать прекрасные передачи, обладает отличным завершающим ударом. Оба коммуникабельные ребята. Но где они, и где Насри.

Почему столь же ярко не заиграли? Значит, мы существенно теряем при переходе молодых парней во взрослые команды. Если у Насри два-три тренера поменялись за последние годы, то у наших парней — десять, а то и больше. Попробуй адаптируйся в этой ситуации.

- А может, наши ребята не привыкли ставить перед собой высокие цели и достигать их?

- Возможно, причина и в нашем менталитете. Вот Кутузов, поиграв в Италии, убедился: мы не способны работать "через не могу", как они. Довольствуемся малым, а те, сколько бы ни зарабатывали, хотят достичь еще большего. Виталик и говорит: мы даже не можем выжать из себя то, что в нас заложено, идем по низшему разряду. Выходит в основном составе, получает более или менее приличную зарплату — и всем доволен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров