Сегодня стартует 126-й Уимблдон

gotennis.ru

Сегодня стартует 126-й Уимблдон, старейший и престижнейший турнир из серии "Большого шлема".

Грунтовый сезон 2012, уже ставший историей, запомнился прежде всего ожесточённым соперничеством за лидерство в женском Туре, и безоговорочным возвращением Рафаэля Надаля на трон короля грунта, который несколько покачнулся после серии прошлогодних поражений от Новака Джоковича.

Неудивительно, что после столь напряжённого отрезка сезона многие Топ-игроки решили взять тайм-аут вплоть до главного турнира на траве. В их числе – Мария Шарапова и Виктория Азаренко, да и Агнешка Радваньска с Петрой Квитовой, похоже, не горели желанием выкладываться в Истбурне, проиграв уже в первых матчах. У мужчин отдохнуть решил лидер рейтинга Новак Джокович, что вполне логично, учитывая тяжелейшие матчи в последних кругах "Ролан Гаррос". Впрочем, и вторая ракетка мира, Рафаэль Надаль, после триумфа в Париже не лез из кожи вон, в третьем круге Галле уступив Филиппу Кольшрайберу. Лишь Роджер Федерер отметился финалом в том же Галле; впрочем, швейцарец вполне мог повторить путь Рафы, так как в третьем круге лишь на тай-брейке решающего сета вырвал матч у Милоша Раонича.

Что же касается "четвёртого-лишнего", изгоя последних этапов турниров "Большого шлема" Энди Маррея, то, похоже, на него уже махнули рукой даже на исторической родине: такого ажиотажа, какой наблюдался в Британии вокруг его выступлений на Уимблдоне в течение последних трёх-четырёх лет, сейчас нет и в помине. Возможно, это связано с последними провалами в результатах, а может быть, патриотичные британцы просто устали от бесполезных надежд на долгожданный отечественный "Шлем". Так или иначе, но ситуация может сыграть на руку Энди: психологическое давление на него резко снизилось, и ничто не мешает показать свой возможный максимум.

Немного о погоде и зрителях: как почти всегда в это время ("почти", потому что в 2010-м году дождя не было ни разу за две недели турнира), в Лондоне с неба льет несколько раз в день, температура колеблется от 15 до 18 градусов по Цельсию. Похоже, такая ситуация сохранится надолго – во всяком случае, если верить прогнозам.

Болельщики уже сейчас, когда даже не заработала знаменитая "The Queue" - двухкилометровая очередь за билетами, осаждают кассы, выстаивая часами под зонтами и куртками. Но зрелище Уимблдона того стоит! Как дождь сменяется солнечной погодой, так и поражения сменяются на этой вечной траве победами. Главное, чтобы у российских игроков, при всех сложностях и проблемах, побед было больше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров