Азаренко практически вернула себе звание первой ракетки мира

Ирина Киеня, interfax.by

Виктория Азаренко вышла в четвертьфинал Уимблдонского турнира по теннису и находится в шаге от возможности вернуть себе звание первой ракетки мира.

Кроме того, она воссоединилась в миксте с Максом Мирный, где топовые белорусские теннисисты довольно успешно готовятся в дуэте к Олимпиаде в Лондоне.

Повторение прошлогоднего финала

В четвертом круге Wimbledon Виктория Азаренко переиграла сербку Ану Иванович – 6:1, 6:0.

Следующей соперницей Азаренко станет 37-я ракетка турнира австрийка Тамира Пажек. 21-летняя спортсменка хоть и гораздо ниже белоруски в классе, но достаточно амбициозна и уже однажды доходила до четвертьфинала Уимблдонского турнира, поэтому ее присутствие на данной стадии соревнований большой сенсацией уже не назовешь.

Азаренко практически вернула себе звание первой ракетки мира

Пажек и Азаренко встречались друг с другом на кортах дважды. Ровно год назад на Уимблдоне Виктория обыграла Тамиру на стадии 1/4 финала – 6:3, 6:1, а в 2008-м Азаренко также была сильнее Пажек в четвертьфинале престижного турнира в Монреале – 6:4, 7:5.

"Думаю, в этом году вряд ли получится полностью повторить прошлогодний матч. Пажек не так проста, как некоторым может показаться. Она постоянно растет и совершенствуется, а о ее уровне говорят те неожиданные результаты, которые она периодически демонстрирует во встречах с сильнейшими теннисистками мира. Поэтому я хоть и рассчитываю пройти дальше, но, скажу честно, несколько опасаюсь ее как соперницы", - призналась после победы над Иванович Виктория Азаренко.

Азаренко практически вернула себе звание первой ракетки мира

В полуфинале Уимблдона-2012 победительница матча Азаренко – Пажек сыграет с сильнейшей теннисисткой в противостоянии Серена Уильямс (США, 6) – Петра Квитова (Чехия, 4). Еще две четвертьфинальные пары составили Сабин Лисицки (Германия, 15) – Ангелик Кербер (Германия, 8) и Агнешка Радваньска (Польша, 3) – Мария Кириленко (Россия, 17).

Четвертьфинальные женские поединки состоятся в Лондоне уже сегодня, 3 июля.

Азаренко практически вернула себе звание первой ракетки мира

Особенности женского рейтинга

В случае победы над ней и дальнейшего успешного выступления уже через неделю белоруска вернется на первую строчку рейтинга WTA. Ведь действующая первая ракетка мира Мария Шарапова на Уимблдоне неожиданно проиграла немке Сабине Лисицки – 4:6, 3:6 и досрочно зачехлила ракетку.

При этом С.Лисицки впервые в карьере обыграла действующую первую ракетку мира, однако уже в третий раз в карьере на Уимблдоне обыграла действующую чемпионку другого турнира серии Большого шлема – "Ролан Гаррос". В 2009-м году в Лондоне же она была сильнее россиянки Светланы Кузнецовой, а в 2011-м – китаянки На Ли.

Азаренко практически вернула себе звание первой ракетки мира

Согласно действующему рейтингу WTA на счету Шараповой 9490 очков, у Азаренко 8800, а у идущей третьей польской теннисистки Агнешки Радваньской – 7230. Теоретически опередить Шарапову в рейтинге могут по окончании Уимблдона и Азаренко, и Радваньска, однако шансы белоруски в этом вопросе выглядят предпочтительнее. Шарапова же ни при каких обстоятельствах не останется лидером мирового рейтинга.

Из других результатов четвертого круга женского одиночного разряда на Wimbledon отметим поражение бельгийки Ким Клийстерс от немки Ангелик Кербер – 1:6, 1:6.

Азаренко практически вернула себе звание первой ракетки мира

Азаренко + Мирный = медаль на Олимпиаде?

Виктория Азаренко на Уимблдоне выступает успешно не только в одиночном разряде, но и в миксте, где она, наконец, воссоединилась с первой ракеткой парного мужского рейтинга Максом Мирным. Не секрет, что именно с этим топовым дуэтом связаны многие медальные белорусские надежды на Олимпийских играх, которые уже через месяц стартуют в Лондоне.

В первом круге Мирный и Азаренко не без труда обыграли шведский дуэт Роберт Линдстедт/София Арвидссон – 7:6 (13:11), 6:4, а во втором были сильнее итальянцев Фабио Фоджини/Сара Эррани, получивших от организаторов 13-й номер посева, - 6:3, 6:2. На следующем этапе они сыграют с победителями матча Леандер Паес (Индия, 4)/Елена Веснина (Россия, 4) – Эшли Фишер (Австралия)/Мона Бартель (Германия).

Азаренко практически вернула себе звание первой ракетки мира

фото с сайта daylife.com

А вот в парном разряде Мирному на этот раз не повезло. Он вместе с канадцем Даниэлем Нестором зачехлил ракетку уже на стадии второго раунда, в котором белорусско-канадская пара проиграла итальянско-австрийскому дуэту Динаэле Браччиали/Жулиан Ноул – 6:4, 6:4, 6:4. В первом круге Мирный и Нестор были сильнее американцев Майкла Рассела и Дональда Янга – 4:6, 6:0, 6:2, 6:1.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров