Олимпийцы будут залечивать травмы в районной поликлинике

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Спортивный диспансер сносят из-за нового отеля. Олимпийцев переводят в районную поликлинику, а инвалидов оттуда — прыгать на костылях по лестнице.

Пока белорусские атлеты будут отстаивать честь страны на Играх в Лондоне, в Минске переселят и снесут главный Республиканский центр спортивной медицины (РЦСМ).

"Есть приказ Минспорта, есть решение Мингорисполкома. Нас действительно переводят. Вот и все", — неохотно отвечает на звонок Еврорадио заместитель директора по медицинской части Александр Чаховский.

Олимпийцы будут залечивать травмы в районной поликлинике

Эта история с переводом центра длится уже больше трех лет. Старое здание расположено в лакомом местечке, где городские власти уже давно хотят поставить гостиницу, поднявшись на инвестициях. Но три года назад пресса наделала шума, и до Олимпиады Центр спортивной медицины решили не выселять.

Как только олимпийцы выедут в Лондон, сегодняшнее здание РЦСМ подготовят к сносу, а медиков переведут... в здание 38-й поликлиники по улице Воронянского (раньше это учреждение называли "железнодорожной поликлиникой").

Олимпийцы будут залечивать травмы в районной поликлинике

"Мы ездили на субботник туда уже в апреле. Драяли этажи, которые нам освободили, — рассказывает один из медиков РЦСМ. — Центр будет располагаться в разных крыльях, что для обслуживания спортсменов неудобно. К тому же некоторое медицинское оборудование даже при самых аккуратных перевозках может быть повреждено. Оно на это не рассчитано. Всем спортсменам оказывалась помощь в полном объеме, хотя уже перед Олимпиадой делать это было непросто. Но никому не было отказано. Однако как только спортсмены вернутся из Лондона, и, как это бывает, кто-нибудь травмируется, то гарантий, что будет в полном объеме оказана помощь, нет".

Чем может аукнуться нелогичный перевод РЦСМ? Да тем, что на некоторое время развитие спортивной медицины станет на месте. И на результатах олимпийцев это, безусловно, скажется. В Лондон, например, уже не едет призер прошлой Олимпиады многоборец Андрей Кравченко, который за свои деньги сделал операцию в Финляндии. Хотя жаловался на травму еще в марте 2011 года. Тогда Андрей взял золото на чемпионате Европы, преодолевая боль в стопах.

Центр будет размещен в сравнительно неудобном месте, не по линии метро. И это тоже пугает спортсменов.

Олимпийцы будут залечивать травмы в районной поликлинике

Пациентов 38-й поликлиники перевели в коридоры, где раньше обслуживали детей

Перевод РЦСМ ударил и по пациентам поликлиники, которую "оккупируют" спортсмены. Обычных граждан перевели из современного соответствовавшего стандартам здания в неудобное крыло, где раньше размещалась детская поликлиника. А детям и их родителям велели, кому куда, переводиться в другие учреждения здравоохранения.

Сотрудница 38-й поликлиники рассказывает Еврорадио о том, какие этажи в их здании заняли спортсмены.

Сотрудница 38-й поликлиники: "Седьмой этаж, шестой, четвертый... Короче, всех нас повыгоняли и повыселяли. Главного врача выселили сюда — в детскую поликлинику..."

Олимпийцы будут залечивать травмы в районной поликлинике

Из-за отсутствия лифтов даже инвалиды вынуждены подниматься на этажи вот по этим лестницам

Еще одна медицинская сотрудница жалуется, как тяжело стало инвалидам и пенсионерам посещать поликлинику.

Медицинская сотрудница: "А посмотрите, на костылях на третий-четвертый этаж как они поднимаются! Мне их жалко, этих людей. Они, старенькие, на двух палочках или на костылях еле спускаются и еле поднимаются. Нас выселили, забрав лифты и остальное..."

Бродим по коридорам поликлиники, где корреспонденту Еврорадио жалуется на неудобные нововведения одна из бабушек. Этажи, которые отдали спортсменам, она сегодня считает королевскими палатами.

Бабушка: "Там свободно, видно все. А здесь — как в тюрьме, хоть я там и не была. Мне 80 лет. Как мне, хорошо подниматься без лифта? Пока поднялась — запыхалась. Тем более у меня вторая группа инвалидности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров