Гончаренко: Еще год назад предполагали, что будет не совсем обычная ситуация


В пресс-центре борисовского городского стадиона прошла встреча главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко с журналистами. Повод — поединок 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с македонским "Вардаром". Однако все вопросы не упали в одну, лигочемпионскую, воронку.

Насколько правдива информация об интересе "желто-синих" к Александру Глебу, Роману Василюку и Михаилу Сивакову? Почему из пяти последних встреч БАТЭ победил только в одной? Как переживет клуб отъезд на Олимпиаду квинтета игроков во главе с Ренаном Брессаном? Борисовчане подкинули не один повод для основательной беседы, а Виктор Гончаренко честно ответил на все вопросы. "ПБ-Онлайн" провел текстовую трансляцию пресс-конференции.

- Насколько БАТЭ готов ко встрече с "Вардаром"?

- Собрали достаточно много информации, несмотря на то, что у "Вардара" сейчас подготовительный период. Поэтому македонцам удивить будет сложно. Что касается нас, то БАТЭ, не взирая на серию неудачных матчей в чемпионате, умеет переключаться и с особым настроением подходить к еврокубкам. У команды есть и страсть, и концентрация перед важным поединком. Надеюсь, мы ничего не расплескаем.

- Состав, который будет выставлен на игру против "Вардара", сильно отличается от запланированного изначально?

- Наш состав остается боеспособным, хотя некоторые ребята уехали на Олимпиаду, травмирован Филипенко. Но в штаб поступила свежая информация о состоянии Юревича — ничего серьезно. При необходимости он сможет выйти на поле против "Вардара". Кроме того вернулся в команду еще один защитник — Денис Поляков. У нас достаточно людей, чтобы удачно сыграть против македонцев.

- Георгий Кондратьев без проблем отпустил Полякова?

- Георгий Петрович сразу вошел в положение. Хотя у нас не было прямого контакта, вопрос решался через Сафарьяна. Хотелось ли попросить на матч еще Брессана и Багу? Даже не повернулся язык просить этого. Мы ведь тоже входим в положение олимпийской сборной. Учитывая травмы Филипенко и Юревича, БАТЭ практически оставался без защитников. Тем более, если бы мы стали просить Брессана и Багу, Ковалевич тоже начал бы требовать футболистов на игру с "Црвеной Звездой". Пошла бы цепная реакция. А у сборной своя программа подготовки, в которую мы не хотим вмешиваться.

- Поляков приехал в клуб?

- Да, сегодня он уже тренировался с командой.

- Как вам удается собираться на важные матчи?

- Желание побеждать, привычка проводить осенний отрезок сезона в еврокубках сохраняются. Когда попробуешь Лигу чемпионов и Лигу Европы на вкус, это притягивает, как наркотик.

- Приезд Полякова позволяет не использовать Володько в защите?

- Да, защитник — большое дело. Теперь мы можем использовать Володько на профильной позиции. К тому же, как уже упоминалось, вернулся в строй Юревич. Хотя Поляков по этому сезону наш основной защитник, хорошо играет.

- Не переживаете, что за спиной Горбунова никого не осталось?

- То же самое у нас было, когда дисквалифицировали Веремко, и в воротах играл Гутор. Это нормальная ситуация, когда есть основной вратарь, второй номер и молодые ребята, которые ждут своего шанса. Опять же есть договоренность: в случае непредвиденных обстоятельств Кондратьев отпустит одного вратаря из олимпийской сборной.

- Горбунов не расслабился в отсутствие конкуренции? По матчу с "Торпедо" показалось именно так.

- Можно рассуждать по-разному. Однако на тренировках я вижу большое желание и концентрацию нашего вратаря. Вне зависимости есть кто-то за спиной или нет. В этом плане Горбунову нужно отдать должное.

- Не было желание вернуться к старой схеме?

- Общаясь с командой, тренерским штабом решил, что есть основная схема, от которой нужно плясать. Ребятам нравится то, что мы делаем. Не вижу смысла что-то менять. Тем более у нас состав подобран к нынешней схеме.

- Могут появиться в составе новые люди до 18-го июля?

- Такая вероятность есть. Однако заявлять мы сейчас можем только свободных агентов. А заниматься махинациями (у нас есть прецеденты) мы не будем. Нужно дождаться трансферного окна.

- Скоро завершается срок аренды Скавыша и Гордейчука...

- Опять же, будем что-то предпринимать, когда откроется трансферное окно.

- Ситуация с подписанием Сивакова и Василилюка также разъяснится только во время трансферного окна?

- Разумеется. И когда подпишем какой-то контракт (необязательно из названных вами футболистов), тогда можно будет говорить более предметно. А комментировать слухи, которые циркулируют в интернете, или факт переговоров смысла нет.

- Глеб по-прежнему тренируется вместе с БАТЭ?

- Да.

- Шпилевский говорит, что переговоры с БАТЭ ведутся, а Глеб утверждает, что не продолжит карьеру в борисовском клубе. Вас не задевают такие высказыватия?

- Я не знаю, кому это сказал Глеб, но, тренируясь с нами, такие мысли он не высказывает. Также мне известно, что сейчас тесного общения со Шпилевским у Глеба нет.

- В преддверии игры с македонцами готовитесь по-особому?

- Какие-то новые упражнения ввели индивидуально под соперника. Однако коренных изменений нет.

- Обычно матч, предшествующий главному старту, рассматривается как генеральная репетиция. Вам он не очень удался. В чем причина?

- Не стал бы говорить, что матч с "Торпедо" - этап подготовки к игре с "Вардаром". Определенные выводы сделаны. Но это скорее для команды. Когда у БАТЭ была длительная победная серия, у ребят появилась по-хорошему наглая уверенность. А сейчас мы ее потеряли. Однако, как только начнем действовать более уверенно, все станет на свои места.

- Каково физическое и психологическое состояние игроков?

- Не вижу проблем ни в первом, ни во втором аспекте.

- Отправляли клубного представителя на матч "Вардара"?

- Давайте не буду отвечать на этот вопрос.

- Рассчитываете на аншлаг?

- Да, конечно. На всех квалификационных матчах борисовский "Городской" заполняется под завязку.

- Кажется, это лето для БАТЭ самое сложное за весь период вашего руководства командой. Согласны?

- Раньше было легче в том плане, что наши игроки никуда не разъезжались. Еще год назад предполагали, что будет не совсем обычная ситуация. Но одно дело предполагать и совсем другое - когда это время приходит. То, что уедет Брессан, спрогнозировать было сложно. Мы готовились к этому, но все равно возникли моменты, которые тяжело учесть.

- Каково качество поля?

- Вот прямо сейчас готовят. Для команды, которая много атакует позиционно, качество поля очень важно. Мы просили работников стадиона хорошо подготовить поляну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров