Гончаренко: Еще год назад предполагали, что будет не совсем обычная ситуация


В пресс-центре борисовского городского стадиона прошла встреча главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко с журналистами. Повод — поединок 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с македонским "Вардаром". Однако все вопросы не упали в одну, лигочемпионскую, воронку.

Насколько правдива информация об интересе "желто-синих" к Александру Глебу, Роману Василюку и Михаилу Сивакову? Почему из пяти последних встреч БАТЭ победил только в одной? Как переживет клуб отъезд на Олимпиаду квинтета игроков во главе с Ренаном Брессаном? Борисовчане подкинули не один повод для основательной беседы, а Виктор Гончаренко честно ответил на все вопросы. "ПБ-Онлайн" провел текстовую трансляцию пресс-конференции.

- Насколько БАТЭ готов ко встрече с "Вардаром"?

- Собрали достаточно много информации, несмотря на то, что у "Вардара" сейчас подготовительный период. Поэтому македонцам удивить будет сложно. Что касается нас, то БАТЭ, не взирая на серию неудачных матчей в чемпионате, умеет переключаться и с особым настроением подходить к еврокубкам. У команды есть и страсть, и концентрация перед важным поединком. Надеюсь, мы ничего не расплескаем.

- Состав, который будет выставлен на игру против "Вардара", сильно отличается от запланированного изначально?

- Наш состав остается боеспособным, хотя некоторые ребята уехали на Олимпиаду, травмирован Филипенко. Но в штаб поступила свежая информация о состоянии Юревича — ничего серьезно. При необходимости он сможет выйти на поле против "Вардара". Кроме того вернулся в команду еще один защитник — Денис Поляков. У нас достаточно людей, чтобы удачно сыграть против македонцев.

- Георгий Кондратьев без проблем отпустил Полякова?

- Георгий Петрович сразу вошел в положение. Хотя у нас не было прямого контакта, вопрос решался через Сафарьяна. Хотелось ли попросить на матч еще Брессана и Багу? Даже не повернулся язык просить этого. Мы ведь тоже входим в положение олимпийской сборной. Учитывая травмы Филипенко и Юревича, БАТЭ практически оставался без защитников. Тем более, если бы мы стали просить Брессана и Багу, Ковалевич тоже начал бы требовать футболистов на игру с "Црвеной Звездой". Пошла бы цепная реакция. А у сборной своя программа подготовки, в которую мы не хотим вмешиваться.

- Поляков приехал в клуб?

- Да, сегодня он уже тренировался с командой.

- Как вам удается собираться на важные матчи?

- Желание побеждать, привычка проводить осенний отрезок сезона в еврокубках сохраняются. Когда попробуешь Лигу чемпионов и Лигу Европы на вкус, это притягивает, как наркотик.

- Приезд Полякова позволяет не использовать Володько в защите?

- Да, защитник — большое дело. Теперь мы можем использовать Володько на профильной позиции. К тому же, как уже упоминалось, вернулся в строй Юревич. Хотя Поляков по этому сезону наш основной защитник, хорошо играет.

- Не переживаете, что за спиной Горбунова никого не осталось?

- То же самое у нас было, когда дисквалифицировали Веремко, и в воротах играл Гутор. Это нормальная ситуация, когда есть основной вратарь, второй номер и молодые ребята, которые ждут своего шанса. Опять же есть договоренность: в случае непредвиденных обстоятельств Кондратьев отпустит одного вратаря из олимпийской сборной.

- Горбунов не расслабился в отсутствие конкуренции? По матчу с "Торпедо" показалось именно так.

- Можно рассуждать по-разному. Однако на тренировках я вижу большое желание и концентрацию нашего вратаря. Вне зависимости есть кто-то за спиной или нет. В этом плане Горбунову нужно отдать должное.

- Не было желание вернуться к старой схеме?

- Общаясь с командой, тренерским штабом решил, что есть основная схема, от которой нужно плясать. Ребятам нравится то, что мы делаем. Не вижу смысла что-то менять. Тем более у нас состав подобран к нынешней схеме.

- Могут появиться в составе новые люди до 18-го июля?

- Такая вероятность есть. Однако заявлять мы сейчас можем только свободных агентов. А заниматься махинациями (у нас есть прецеденты) мы не будем. Нужно дождаться трансферного окна.

- Скоро завершается срок аренды Скавыша и Гордейчука...

- Опять же, будем что-то предпринимать, когда откроется трансферное окно.

- Ситуация с подписанием Сивакова и Василилюка также разъяснится только во время трансферного окна?

- Разумеется. И когда подпишем какой-то контракт (необязательно из названных вами футболистов), тогда можно будет говорить более предметно. А комментировать слухи, которые циркулируют в интернете, или факт переговоров смысла нет.

- Глеб по-прежнему тренируется вместе с БАТЭ?

- Да.

- Шпилевский говорит, что переговоры с БАТЭ ведутся, а Глеб утверждает, что не продолжит карьеру в борисовском клубе. Вас не задевают такие высказыватия?

- Я не знаю, кому это сказал Глеб, но, тренируясь с нами, такие мысли он не высказывает. Также мне известно, что сейчас тесного общения со Шпилевским у Глеба нет.

- В преддверии игры с македонцами готовитесь по-особому?

- Какие-то новые упражнения ввели индивидуально под соперника. Однако коренных изменений нет.

- Обычно матч, предшествующий главному старту, рассматривается как генеральная репетиция. Вам он не очень удался. В чем причина?

- Не стал бы говорить, что матч с "Торпедо" - этап подготовки к игре с "Вардаром". Определенные выводы сделаны. Но это скорее для команды. Когда у БАТЭ была длительная победная серия, у ребят появилась по-хорошему наглая уверенность. А сейчас мы ее потеряли. Однако, как только начнем действовать более уверенно, все станет на свои места.

- Каково физическое и психологическое состояние игроков?

- Не вижу проблем ни в первом, ни во втором аспекте.

- Отправляли клубного представителя на матч "Вардара"?

- Давайте не буду отвечать на этот вопрос.

- Рассчитываете на аншлаг?

- Да, конечно. На всех квалификационных матчах борисовский "Городской" заполняется под завязку.

- Кажется, это лето для БАТЭ самое сложное за весь период вашего руководства командой. Согласны?

- Раньше было легче в том плане, что наши игроки никуда не разъезжались. Еще год назад предполагали, что будет не совсем обычная ситуация. Но одно дело предполагать и совсем другое - когда это время приходит. То, что уедет Брессан, спрогнозировать было сложно. Мы готовились к этому, но все равно возникли моменты, которые тяжело учесть.

- Каково качество поля?

- Вот прямо сейчас готовят. Для команды, которая много атакует позиционно, качество поля очень важно. Мы просили работников стадиона хорошо подготовить поляну.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!