Фаны "Спартака" остались недовольны минским ОМОНом - видео

football.by

Болельщики "Спартака" (Москва), приезжавшие в Витебск поддержать "Црвену Звезду" в матче с "Нафтаном", упрекают милицию в целом и минский ОМОН в частности в том, что они всячески "провоцировали, оскорбляли и сами искали конфликтов" с фанатами, а также "разрушили положительное впечатление, годами формировавшееся о Беларуси".

Отчет о поездке в Витебск размещен пользователем Kira в блоге на сайте крупнейшего объединения "Спартака" "Фратрия".

Автор утверждает, что неприятности начались еще по дороге в Витебск, в нескольких километрах от города. "Проехав спокойно мимо двух машин ДПС, мы уже предвкушали возможность хорошо покушать, немного отдохнуть, пообщаться с сербами, как за нами появилась мигалка дпсовской машины… Насколько было мое удивление, когда сказали, что они нас берут под свой контроль и повезут на территорию стадиона. На все наши возражения, что мы не сербы и приехали просто в гости посмотреть город, нам ответили, что "мы все знаем о вашей дружбе и выбор у вас либо стоят в оцеплении перед городом, либо около стадиона". Вместе с нами к стадиону привезли и две машины сербов", – пишет он.

Затем, сообщает автор, фанатов взял под свой контроль "ОМОН в черном, который специально приехал на усиление из Минска".

"Видимо их еще сильно "накачали", что к ним едут какие-то изверги из Сербии и России. Постоянно провоцировали, оскорбляли, всеми силами старались вызвать конфликт. Дальше почти каждый шаг контролировался. Хотели пойти с сербами в кафе, за нами постоянно ОМОН и ППС. Группой больше 2-3 человек ходить в принципе было не реально, постоянно ходили за нами хвостиками", - рассказывает автор отчета. По его словам, все группы сербских болельщиков, превышавшие по численности несколько человек, тут же брали в сопровождение, а самую большую группу оттеснили и взяли в оцепление в парке.

Болельщик также утверждает, что один из сотрудников ОМОНа в грубой форме отозавлся о России. "При этом обидно было то, что это происходит в Беларуси, где обычное население к нам относится очень позитивно", - отмечает болельщик.

Также автор отчета критикует проход на стадион, утверждая, что он "был организован в лучшем стиле Химок". "Давки и большинство людей попали только к середине первого тайма. Сербы, которые поставили свою машину рядом с нашей, на игру так и не попали их все время продержали в отделении", - отмечает он.

При этом автор пишет, что "до этого был очень часто в Беларуси, как сам по себе, так и на выездах за хоккейный клуб в Минск: "всегда было очень позитивно. Для меня это были поездки, как в рай, где все дешево, по-доброму и даже дворники радуют своей славянской внешностью".

Напомним, что в Витебск на матч "Нафтан" – "Црвена Звезда" приезжала большая группа фанатов московского "Спартака". Объединения болельщиков "Фратрия" ("Спартак") и "Делие Север" ("Црвена Звезда") находятся в дружеских отношениях.

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил, что претензии, высказанные в блоге, не останутся незамеченными.

В то же время он отметил, что правоохранительные органы Беларуси в целом и минский ОМОН в частности во время проведения футбольных матчей под эгидой УЕФА руководствуются и неукоснительно соблюдают требования безопасности, регламентированные европейским союзом футбольных ассоциаций.

"Наверное, некоторым фанатам действительно не нравится повышенное внимание и контроль со стороны правоохранительных органов. Однако это делается только во избежание каких-либо нежелательных инцидентов, которые могут угрожать безопасности большому количеству болельщиков. Фанаты ряда команд известны своим буйным нравом и поэтому делается все, чтобы предотвратить нежелательные эксцессы", - подчеркнул Ластовский.

поделиться

Новости по теме

    Нужен ли ОМОН против футбольных фанатов?

    В Беларуси проблемам безопасности и правопорядка на стадионах уделяется самое пристальное внимание. Об этом заявил председатель АБФФ Геннадий Невыглас сегодня на семинаре по вопросам обеспечения безопасности во время футбольных матчей.подробности

Новости партнёров