К гибели Полины Жук могла привести бедность или жадность руководителей велоспорта

tulapressa.ru

Следственный комитет по Центральному району Тулы после проведения проверки отказал в возбуждении уголовного дела по факту гибели в Туле молодой велосипедистки Полины Жук, которая упала во время заезда в рамках международного турнира "Большой приз Тулы".

Как пишет портал Newsland, по горячим следам новость преподносилась так: "В момент захода на последний круг спортсмены выбирали подходящую позицию для финишного спурта. Жук шла третьей, в момент ускорения она встала с седла, машину повело, велосипедистка потеряла равновесие и упала", – сказал в интервью агентству "Интерфакс" представитель специальной белорусско-российской комиссии.

Дед Полины Сергей Рабчук, заслуженный тренер республики, мастер спорта СССР, воспитавший не одного чемпиона мира по велоспорту, в том числе и нынешнего капитана российской сборной по велоспорту Маркова, считает по-другому.

Что собой представляет такой вид велосипедного спорта, как трековые гонки? Велотрек – замкнутое овальное кольцо с бетонным или деревянным покрытием. Для удобства велогонщиков трек имеет наклон 42 градуса на поворотах и 12,5 градуса на прямых участках.

Велосипед для велотрека отличается от обычного. В данном случае нас интересует одно отличие: трековый велосипед имеет всего одну, так называемую фиксированную, или глухую, передачу. Это означает, что педали не имеют свободного хода относительно заднего колеса, они непрерывно вращаются. Вследствие этого торможение на трековом велосипеде возможно только постепенным замедлением хода. Иногда можно видеть, как трековые гонщики притормаживают ногами, как малышня на детских велосипедах.

По прибытии в Тулу, после посещения больницы Сергей Рабчук, как профессионал велосипедного спорта, первым делом спросил у представителя белорусской команды Валентины Смирновой, где каска Полины и ее велосипед. Ответ: каска у следователя, велосипед уже отправлен в Беларусь.

Сразу после тульского происшествия в интернете поднялся шум. В связи с этим российская федерация велоспорта срочно созвала заседание, на которое попросили остаться и Сергея Рабчука. Тогда же местная газета "Молодой коммунар" опубликовала сообщение о том, что, по их версии, у велосипеда Полины Жук лопнула шина. Редакция располагала любительским видео гонки и делала выводы на основании анализа просмотренного материала.

В трековых гонках часто используется велосипед с дисковым задним колесом: так легче маневрировать при поворотах с наклоном. Обычную камеру в дисковом колесе заменяет велосипедная трубка, представляющая собой своего рода уменьшенную модель обычной велокамеры, но с другим принципом крепления. На трековых гонках в шину закачивается воздух под давлением 10-12 атмосфер. Давление достаточно серьезное. Так вот, Сергей Рабчук утверждает, что велосипедная трубка на заднем колесе велосипеда Полины лопнула. И, судя по волокнам на разрыве, лопнула от ветхости.

С такими колесами на международный турнир? Что это, вопрошает Сергей Ануфриевич, большая бедность или большая жадность белорусских руководителей велоспорта? Кстати сказать, велосипед потом белорусы отбили и не выдали даже следователю: велосипед – имущество РБ и отправлен в РБ!

Все попытки участников совещания добиться помощи белорусской стороны в изучении обстоятельств происшествия не увенчались успехом. Так дело в тульском следственном комитете и закрылось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров