Три чемпиона Старого Света разных лет начнут борьбу за золото Олимпиады-2012

uefa.com

Через три недели после завершения ЕВРО-2012 международный футбол возвращается на большую сцену. В четверг пройдут первые матчи олимпийского турнира, главными фаворитами которого считаются команды Великобритании, Испании и Бразилии.

Трудно поверить, что для сборной Испании - победительницы двух последних чемпионатов Европы, первенства мира и молодежного ЕВРО-2011 - это будет первая Олимпиада с 2000 года, когда при помощи Хави Эрнандеса и Карлеса Пуйоля "ла-роха" завоевала серебро.

На этот раз Хави в составе не будет, зато в распоряжении Луиса Мильи есть два футболиста, отметившихся голами в финале ЕВРО-2012 - Хорди Альба и Хуан Мата. Третий чемпион Европы в составе олимпийской сборной Испании - Хави Мартинес из рядов финалиста последней Лиги Европы УЕФА "Атлетика".

Сборная Испании выступит в группе D вместе с командами Японии, Гондураса и Марокко. Также на турнире, в котором сыграют футболисты не старше 23 лет, представлены еще три европейские страны: Швейцария (поверженная испанцами в финале ЧЕ-2011 среди молодежи), дебютант соревнований Беларусь и хозяйка турнира Великобритания, которая в предыдущий раз выступала на Олимпиаде футбольной командой 52 года назад.

Хозяева, которых тренирует наставник английской "молодежки" Стюарт Пирс, в первом матче группы А на "Олд Траффорд" сыграют с Сенегалом, затем померятся силами со сборной ОАЭ на "Уэмбли" и наконец встретятся в Кардиффе с командой Уругвая, усиленной нападающими Луисом Суаресом ("Ливерпуль") и Эдинсоном Кавани ("Наполи"). Эти игроки заняли в своей команде два места из трех, положенных футболистам, не проходящим возрастной ценз.

Пирс в качестве одного из ветеранов выбрал 38-летнего Райана Гиггза, которого предпочел Дэвиду Бекхэму. Для валлийского полузащитника "Манчестер Юнайтед" Олимпиада в Лондоне станет особенным событием - за 16 лет выступлений за сборную Уэльса он ни разу не был участником крупного международного турнира.

Фаворитом соревнований считается сборная Испании, завоевавшая золото на домашней Олимпиаде-1992 в Барселоне. Хорошие шансы и у бразильцев, которые попали в квартет C вместе с Беларусью, Египтом и Новой Зеландией.

Единственное, чего не хватает в коллекции сборной Бразилии, это золота Олимпиады. Плюс ко всему, Игры в Лондоне будут единственным официальным турниром для "селесао" перед домашним чемпионатом мира-2014. Все это свидетельствует о том, что с мотивацией у нее проблем не будет.

Самым опытным в составе бразильцев будет 27-летний защитник "Пари Сен-Жермен" Тьяго Силва. Кроме него, в сборной присутствуют такие молодые таланты, как Оскар, Неймар и Леандро Дамиао. Также сыграют за Бразилию хорошо известные в Европе Халк ("Челси"), Марсело ("Реал" Мадрид) и Пато ("Милан").

В квартете D Европу представляет Швейцария. В ее рядах выделяется форвард киевского "Динамо" Адмир Мехмеди, забивший три мяча на серебряном для швейцарцев чемпионате Европы среди молодежи-2011. Их соперниками станут сборные Габона, Южной Кореи и Мексики, у которой основная угроза наверняка будет исходить от Марко Фабиана. На недавнем молодежном турнире в Тулоне многообещающий форвард забил семь мячей и помог мексиканцам завоевать золото.

Олимпийский турнир по футболу среди мужчин

Группа A: Великобритания, Сенегал, ОАЭ, Уругвай

Группа B: Мексика, Южная Корея, Габон, Швейцария

Группа C: Бразилия, Египет, Беларусь, Новая Зеландия

Группа D: Испания, Япония, Гондурас, Марокко

Две команды из каждый группы выйдут в четвертьфинал. Турнир будет проходить с 26 июля по 11 августа в Глазго, Кардиффе, Ковентри, Лондоне, Манчестере и Ньюкасле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров