Беларусь положила глаз на мужской Евробаскет-2013


Главный тренер национальной сборной Беларуси по баскетболу Андрей Кривонос считает, что команда в хорошей форме подходит к старту в отборочном турнире чемпионата Европы-2013. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Наставник заявил, что на прошедших контрольных турнирах его подопечные наигрывали связи, набирали необходимые физические и психологические кондиции. Андрей Кривонос похвалил игру своих подопечных против очень сильной сборной Франции (84-64), проходивший 13 июля на турнире во французском Льевене: "Этот матч стал хорошей школой в подготовке к ответственным матчам квалификации Евро-2013. Белорусы столкнулись с элитным баскетболом, но, думаю, выглядели достойно, хотя и уступили грозным соперникам со счетом 64:84".

Заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола Анатолий Якубенко отметил, что перед национальной сборной стоит лишь одна цель - выход в финальную часть чемпионата Европы-2013, что было определено еще в ноябре прошлого года. Однако задача, безусловно, сложная, потому как жеребьевка получилась не самой выгодной.

Ассистент главного тренера белорусской дружины Андрей Василевко заметил, что психологически команда готова хорошо, но есть кадровые потери. В частности, из-за травмы спины выбыл Георгий Кондрусевич - один из ключевых игроков сборной.

Андрей Кривонос затронул тему лидерства в команде: "В нашей сборной, конечно, есть лидеры - это и Алексей Лашкевич, и Павел Ульянко, и Артем Параховский, а Егор Мещеряков со своим богатейшим опытом просто незаменим. Команда должна быть единым целым".

Не обошли стороной и лондонскую Олимпиаду-2012. Андрей Кривонос отметил высочайший накал полуфинального матча Россия-Испания, но особо за Играми не следил: все время уходило на работу с белорусской сборной. Тренер пообещал, что команда будет бороться за победу в каждом матче и постарается порадовать болельщиков хорошей игрой и результатом.

Борьбу за выход в финал континентального первенства-2013 национальная сборная Беларуси начнет 15 августа матчем в Минске с командой Чехии. В квалификационной группе компанию белорусской дружине составят команды Португалии, Италии, Турции.

Полное расписание матчей сборной Беларуси выглядит так:

15 августа. Беларусь - Чехия
18 августа. Турция - Беларусь
24 августа. Беларусь - Италия
27 августа. Португалия - Беларусь
30 августа. Чехия - Беларусь
2 сентября. Беларусь - Турция
8 сентября. Италия - Беларусь
11 сентября. Беларусь - Португалия.

По итогам соревнований в 6 квалификационных группах в финальную часть континентального первенства выйдут по 2 лучшие команды, а также 4 лучшие из занявших третьи места.

Финальная стадия Евробаскета-2013 пройдет 4-22 сентября 2013 года в Словении. Путевки на континентальный форум уже имеют 8 команд: Словения (на правах хозяев турнира), Македония, Франция, Великобритания, Греция, Литва, Россия, Испания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров