Кондратьев: Если не изменимся, у нас будут большие проблемы


Тренер сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев посетовал в интервью корреспонденту "ПБ" Владимиру Пирогу на то, что многие игроки национальной команды редко выходят на поле в основных составах своих клубов.

- Георгий Петрович, в первую очередь за счет чего удалось победить сборную Армении?

- Какой-то один фактор назвать сложно. Диск еще не смотрел, а сидя на скамейке во время матча на эмоциях все оценивать трудно. Наверное, прежде всего выиграли за счет характера. Да и удача была на нашей стороне. У нас многие ребята не выступают в своих клубах, и физически им было очень тяжело бороться с прекрасной командой. Я не преувеличиваю: у Армении действительно замечательная команда. В группе атаки собраны очень хорошие, техничные, быстрые ребята. В спорте часто бывает так, что ты не заслуживаешь поражений, но они случаются…

- Соперник атаковал часто и опасно. Много ли у вас нареканий к обороне?

- В этом смысле у меня они есть ко всей команде: сзади нужно быть внимательнее. Но, повторюсь, выйти на матч после одних тренировок очень сложно. У нас в России в основе только Веремко, Верховцов и Корниленко, а остальные сидят в запасе. Жавнерчик почти не выходит, Мартынович — вообще, Тигорев — год пропустил, Кисляк и Нехайчик — не играют, Путило тоже не проходит в основу немецкого "Фрайбурга"… Очень надеюсь, что все они пробьются в основные составы клубов. Конечно, честь им и хвала за то, что выдержали бой. Но они сделали это на морально-волевых качествах. Нужно играть, иначе у нас будут большие проблемы...

- А можете ли теперь сказать, кто из игроков в матче с Арменией вам не помешал бы еще?

- Во втором тайме обязательно помог бы Мозолевский: он быстрый — думаю, убежал бы пару разочков. А Шитов — не играет... Наверное, подсобил бы Калачев, но сейчас не вижу смысла его вызывать.

Естественно, обязательно вспомню о Кульчие. Но в первой российской лиге не предусмотрено "окон" для сборных, поэтому пусть лучше набирает кондиции в клубе: что Сашу проверять? Сто процентов на ближайшие матчи в отборе с Грузией и Францией его вызову: ну нет у нас пока никого лучше в опорной зоне — уверен, Кульчий все равно будет в ней красавцем! Жаль только, что он тоже долго находился без практики: помешала вся эта эпопея с Казахстаном...

А еще нам, думаю, помог бы и Глеб. Однако и ему теперь полезнее обретать форму через клуб. Он честно будет говорить, готов ли играть за сборную, и я с ним тоже буду откровенен. Если станет прибавлять, то, конечно, окажется нам нужен: пусть не весь матч, но тайм он точно способен хорошо отработать. А помощь всякая важна — особенно в спаренных поединках…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров