Ренан Брессан: В БАТЭ обиды на меня вроде не держат


После голевого дубля в ворота сборной Армении Ренан Брессан ответил на вопросы корреспондента Goals.by.

Самый белорусский бразилец подвел черту под матчем в Ереване. Объяснил, почему не оставил на память футболку, в которой забил первые мячи за сборную. Развеял слухи об интересе к своей персоне со стороны "Краснодара". А также признался, что не сидит в социальных сетях и мечтает сыграть на мундиале, который пройдет на его исторической родине.

— Вспомните, когда в последний раз отличались дублем?

— Это было в прошлом году. Тогда выиграли у жодинского "Торпедо" и стали чемпионами Беларуси. В том матче победили со счетом 4:2.

— Совершенно верно. Если сравнить тот дубль и двойное взятие ворот в Ереване, какое достижение для вас более значимо?

— После дубля годичной давности БАТЭ стал чемпионом. Голы в ворота сборной Армении стали дебютными в форме сборной Беларуси. Они принесли первую победу национальной команде при Кондратьеве. Конечно, они отличаются, но эмоции примерно одинаковые. Правда, дубль за БАТЭ будет все-таки более значимым. После той встречи мы стали чемпионами. А встреча с Арменией была всего лишь товарищеской.

— Многие игроки, когда впервые забивают за сборную, сохраняют свои футболки на память. Какова судьба майки, в которой отличились вы?

— Себе ее не оставил. Сразу же после игры обменялись майками с Бадояном. Задолго до матча решили так сделать. С Завеном дружим в клубе, поэтому никаких проблем не было. Нет у меня традиций, о которых вы говорите.

— Вы впервые сыграли за национальную сборную при аншлаге. Как думаете, почему в Минске матчи главной команды страны посещают столь слабо?

— Меня тоже волнует этот вопрос. Вчера приехал на стадион, где болельщики неистово поддерживали свою команду. В такой атмосфере очень приятно играть. Даже когда болеют за твоего противника. Не думаю, что чемпионат Армении и их сборная сильно превосходят белорусский футбол. Для меня такая маленькая посещаемость матчей в Беларуси непонятна. Будем стараться привлечь народ на трибуны, но пока имеем то, что имеем.

— Под конец матча на стадионе разыгралась нешуточная стихия. Приходилось раньше играть в таких условиях?

— Никогда не играл при такой погоде. Первые десять минут было очень страшно. Хорошо, что на тот момент я уже был заменен. Потом уже как-то успокоился.

— На стадионе отключился свет?

— Было такое. Свет погас примерно на пять минут.

— Каково это — оказаться на арене в полной темноте?

— Ничего страшного не произошло. Болельщики на трибунах начали светить мобильными телефонами. Было очень даже красиво. Судья остановил игру. К счастью, освещение быстро вернули, и матч возобновился.

— Как вам вообще сборная Армении?

— Поразила их группа атаки. Нападение смотрелось впечатляюще. Они создали у наших ворот много опасных моментов. Насколько я знаю, армяне едва не вышли в финальную стадию чемпионата Европы. Это говорит об их силе. Но Георгий Петрович хорошо изучил соперника. Мы старались нейтрализовать их атакующий потенциал. Этот спарринг был важен для нас как подготовка к матчу с Грузией.

— Вы были в Армении впервые. Какое впечатление произвела страна?

— Особо ничего увидеть не успел. По городу не гуляли — занимались тренировками. Провели в Ереване только два дня. Поэтому Армения запомнится мне дебютными голами за сборную Беларуси. Эйфории по этому поводу нет. Дубль в ворота команды Армении — всего лишь начало. Мои лучшие голы еще впереди. Отмечу то, как бились на поле игроки нашей сборной. Пусть они не всегда попадают в состав своих клубов, но в матчах за главную команду страны выкладываются полностью. Мы показали хороший футбол. Будем прибавлять от игры к игре.

— За армян играл натурализованный бразилец Пицелли. Пообщались с соотечественником?

— Поговорили с ним до и после игры. Общение длилось недолго, но душевно. Разговаривали на португальском. Он же не знает русского :).

— Как отнеслись к тому, что трибуны освистали появившегося на поле Хачатуряна?

— Знаю, что у Андрея отец армянин. Но думаю, что особого дискомфорта свист Хачатуряну не доставил. Футболист играл спокойно и уверенно. Он откликнулся на предложение той сборной, которая позвала первой. Армянам глупо обижаться на Андрея. Хачатурян — способный футболист. Одобряю его решение.

— Еще слышите упреки в свой адрес за то, что играете за сборную Беларуси?

— Это было, есть и будет. Недовольные найдутся всегда. Может, кто-то считает, что я не буду полностью выкладываться, играя за сборную чужой страны. Я же еще раз заявляю, что, надевая футболку национальной команды Беларуси, борюсь до последнего. Каждый может думать по поводу моих слов все что захочет. Но это действительно так.

— В сборной вы играете под десятым номером. Под ним в национальной команде играл Александр Глеб. Складывается ощущение, что вы его вытесняете…

— Скоро Саша наберет хорошую форму, и Георгий Петрович обязательно его вызовет в сборную. Был долгий период, когда Глеба мучили травмы. Он долго не играл. Скоро Саша восстановится и вернется в национальную команду. Глеб — очень хороший игрок.

— Какие отношения у вас сложились с Глебом в БАТЭ?

— Нормальные рабочие отношения. Конфликтов между нами нет. Александр — настоящий профессионал. Тренируется вместе со всеми. Но я не боюсь конкуренции с его стороны.

— Сразу после матча появилась новость об интересе к вам со стороны "Краснодара". Чувствуете повышенное внимание к своей персоне?

— Об этой новости узнал так же, как и вы. Когда приехал домой, на вашем сайте прочитал эту информацию. Про интерес со стороны "Краснодара" ни мне, ни моему агенту ничего не известно. Я открытый человек и ничего утаивать не стану. Сейчас показываю хорошую игру, выступая за клуб и сборную. Но пока на меня никто не выходил. Сейчас сосредотачиваюсь на играх БАТЭ в чемпионате Беларуси и Лиге чемпионов.

— Давайте затронем тему олимпийской сборной. В чем разница между ней и национальной командой?

— В национальной больше "легионеров". В "олимпийке" почти все ребята были из чемпионата Беларуси. Сначала я играл в национальной команде, где меня хорошо приняли партнеры. Так же тепло ко мне отнеслись и в олимпийской сборной. И в том, и в другом коллективе замечательный микроклимат. Ребятам, прошедшим через олимпийскую сборную, нужно чуть-чуть прибавить в уверенности, и они будут готовы играть за главную команду страны.

— Довольны выступлением "олимпийки" на Играх?

— Раз не вышли из группы, то особой радости нет. Но все же мы провели два хороших поединка против Новой Зеландии и Бразилии. Жаль, что в матче с Египтом все пропало. Олимпиада уже стала историей. Все случилось, как случилось. Ничего изменить нельзя.

— Матч с Египтом часто вспоминаете?

— Особо не зацикливаюсь на этом. Правда, иногда посещают мысли, что могли побеждать и выходить из группы. Я же не могу их контролировать. Сожалею, что не сыграл в той игре лучше, ведь все могло пойти по другому сценарию. Нужно было выигрывать тот поединок, но что уже сейчас об этом говорить...

— Когда вы забили бразильцам на олимпийском турнире, то целовали герб нашей страны.

— Эмоции в том эпизоде захлестывали. Я родился в Бразилии и люблю эту страну. Сейчас я игрок сборной Беларуси и счастлив защищать ее цвета.

— Игорь Ковалевич сказал, что Егор Зубович выиграл у Тиаго Силвы в настольный теннис. Так ли это?

— Да, это правда.

— Вы составляли им компанию?

— Пару раз играл вместе с ними, но я не силен в настольном теннисе. Часто играл с Игорем Кузьменком в бильярд. По сумме встреч проиграл ему, наверное, со счетом 5:12. Зато выиграл у него примерно с такой же разницей в настольный теннис. Так что между нами ничья 1:1 :).

— Ваш первый клуб поздравил вас с участием в Олимпиаде. Расскажите о нем.

— Было безумно приятно! Ребята из "Атлетико" очень душевно меня поздравили. С огромным уважением отношусь к этому клубу. Одна фотография на "Фейсбуке" — малая часть того, что затеяли парни из клуба, в котором я начинал карьеру. Там было очень много плакатов, и стадион был красиво украшен.

— Информация появилась на "Фейсбуке", а у вас с женой один аккаунт на двоих.

— В основном в социальных сетях у меня сидит как раз она. Я же захожу туда очень редко, поэтому создавать отдельный аккаунт нет смысла. Да и человек я открытый. Мне нечего скрывать от жены.

— После возвращения с Олимпиады нашли общий язык с руководством БАТЭ?

— Все проходит в штатном режиме. Обиды на меня вроде никто не держит.

— Совсем скоро стартует отбор к чемпионату мира. Давайте представим, что белорусам удалось попасть в финальную часть. Как вас встретят на родине?

— Если, дай бог, так произойдет, то меня встретят хорошо. Задача попасть на мундиаль — очень сложная, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы приблизиться к ней. Любой футболист мечтает сыграть в финальной стадии чемпионата мира. Для меня возможность выступить в Бразилии — что-то из разряда фантастики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров