Золотые медали для Беларуси в перспективе будут добывать чиновники НОК

"Ежедневник"

На строительство нового здания Национального олимпийского комитета запрошена сумма, почти в два раза превышающая республиканский бюджет на 2012 год, предусмотренный на физкультуру и спорт.

Гостинично-сервисное коммунальное унитарное предприятие "Бизнес-центр "Столица", учредителем которого является Мингорисполком, попросило кредит в ОАО "Банк Москва-Минск" для обеспечения строительства штаб-квартиры Национального олимпийского комитета Беларуси. Сумма кредита – 122,36 млн долларов. За пользование кредитом уплачивается 8,15% годовых. Срок возврата займа – до 25 июня 2019 года.

Постановлением Совета министров №764 от 20 августа 2012 года банк "Москва-Минск" под данный кредит получит гарантии белорусского правительства. Министерству финансов поручено оформить указанную гарантию до 1 сентября 2012 года.

Примечательно, что расходы республиканского бюджета (по функциональной классификации расходов бюджета по разделам, подразделам и видам расходов) на 2012 год на физкультуру и спорт предусматривают 524 262 689 тысяч белорусских рублей. Из них на физкультуру – 219 183 542 тысяч, на спорт – 273 033 148, на «прочие вопросы в области физкультуры и спорта» – 32 045 999 тысяч рублей.

В переводе с языка громких цифр на язык понятных, на физкультуру и спорт в 2012 году планируется потратить 63 миллиона 88 тысяч долларов. На физкультуру – 26,4 миллиона долларов, на спорт – 32,8 миллиона долларов и на прочие вопросы – 3,8 миллиона долларов.

Получается, что сумма, которая берется на обеспечение строительства здания НОК, практически в два раза больше, чем средства, предусмотренные республиканским бюджетом на физкультуру и спорт на год. А ведь нынешний год – олимпийский, а значит, и суммы в бюджет закладывались не самые маленькие.

Только исходя из сравнения затрат выходит, что золотые медали на соревнованиях для нашей страны в перспективе будут добывать чиновники НОК. Во всяком случае, создается впечатление, что ставка делается именно на них. Может, благодаря новому зданию медальные планы на следующую Олимпиаду станут более выполнимыми?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров