Турнир памяти Салея начинается сегодня на "Минск-Арене"

БЕЛТА

Сегодня на льду "Минск-Арены" начинается первый турнир, посвященный памяти бывшего капитана хоккейной сборной Беларуси Руслана Салея, который 7 сентября 2011 года вместе со всей командой российского "Локомотива" погиб в авиакатастрофе, случившейся под Ярославлем при взлете самолета, направлявшегося на стартовый матч чемпионата КХЛ с минским "Динамо", сообщает корреспондент БЕЛТА.

На борту упавшего самолета Як-42 кроме Руслана Салея находились еще два белоруса - форвард Сергей Остапчук и тренер "Локомотива" по физподготовке Николай Кривоносов.

Уже на следующий день после трагедии председатель Федерации хоккея Евгений Ворсин объявил об учреждении ежегодного турнира памяти Руслана Салея, а в середине июля нынешнего года был назван окончательный состав участников первого такого соревнования и стал известен календарь игр.

Турнир памяти Руслана Салея откроется матчем представляющего Беларусь в Континентальной хоккейной лиге минского "Динамо" и чемпиона страны жлобинского "Металлурга". Этот поединок начнется в 19.00. А за полчаса до этого начнется церемония открытия турнира и представление хоккеистов и тренерского штаба "Динамо" перед новым сезоном. Кроме того, ожидается, что в открытии турнира примет участие семья Руслана Салея, в том числе прибывшая из-за океана жена хоккеиста Бэттэн.

Телетрансляция стартового поединка состоится поздно вечером в записи на канале "Беларусь 2" (начало в 23.25).

Во второй день турнира в 17.00 состоится матч "Металлург" (Жлобин) - "Витязь" (Чехов, Россия), который будет транслироваться на телеканале "Беларусь 2" в прямом эфире.

В заключительный день, 26 августа, в 17.00 начнется поединок "Динамо" (Минск) - "Витязь" (Чехов). Его телезрители также смогут увидеть на телеканале "Беларусь 2" в прямой трансляции.

Минское "Динамо" не играло на своей домашней арене более полугода - с 19 февраля, когда уступило победителю регулярного чемпионата КХЛ челябинскому "Трактору". В межсезонье состав столичной дружины пополнили несколько новобранцев - защитники Кори Мерфи (Канада), Юнас Фрегрен (Швеция) и белорусы Павел Черноок и Евгений Ногачев, а также форварды Тим Стэплтон (США) и белорус Андрей Колосов. Кроме того, залечил травму спины пропустивший почти весь предыдущий сезон белорусский воспитанник чешского хоккея Анатолий Протасеня. А расставшегося с командой голкипера Андрея Мезина заменил вратарь сборной Норвегии Ларс Хауген, почти весь прошлый сезон игравший в белорусской экстралиге за солигорский "Шахтер" и лишь в концовке чемпионата КХЛ призванный под динамовские знамена.

К сожалению, из-за укуса клеща вынужден был пропустить большую часть нынешней предсезонной подготовки лидер команды чешский форвард Збынек Иргл, поэтому он вряд ли сыграет на турнире памяти Руслана Салея.

А вот нападающие Джефф Платт и Дмитрий Мелешко, получившие травмы на недавнем тренировочном сборе в Швейцарии, уже возобновили тренировки с командой.

Примечательно, что считающееся флагманом белорусского хоккея минское "Динамо" предыдущий раз встречалось с победителем экстралиги 4 года назад, накануне дебюта в КХЛ. Тогда "зубры" потерпели болезненное поражение от минского "Керамина" - 2:6, после чего перетянули в свои ряды чуть ли не половину игроков соперника.

После того конфуза минское "Динамо" старалось избегать встреч с чемпионами Беларуси, несмотря на настойчивые предложения главного тренера минской "Юности" Михаила Захарова. Впрочем, в минувшем сезоне его дружина лишилась чемпионского титула и теперь готовится к дебюту в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) открытого чемпионата России, а матч минского "Динамо" с чемпионом страны (этот титул весной впервые завоевал жлобинский "Металлург") все же состоится - в рамках турнира памяти Руслана Салея.

Ударно жлобинчане начали подготовку и к новому сезону, уверенно завоевав путевку в финал Кубка Беларуси. Причем на предварительной стадии турнира "стальным волкам" пришлось выдержать весьма напряженный график - четыре матча за восемь дней. Несмотря на это, "Металлург" одержал четыре победы с общим счетом 25:4. Наибольшие трудности чемпион испытал во встрече с солигорским "Шахтером", одолев горняков лишь в серии послематчевых буллитов (2:1). Готовящаяся же к старту в ВХЛ "Юность" была убедительно обыграна - 5:2, а аутсайдеры новополоцкий "Химик-СКА" (11:1) и "Витебск" (7:0) беспощадно разгромлены. И все это на фоне серьезных межсезонных нагрузок, которыми традиционно летом "потчует" подопечных строгий наставник Василий Спиридонов. Так что будет любопытно взглянуть, как его команда выдержит испытание клубами КХЛ - минским "Динамо" и подмосковным "Витязем". Из потерь "Металлурга" отметим отсутствие травмированного защитника Ильи Казнадея.

Чеховский "Витязь", за годы выступления в КХЛ прославившийся буйным норовом и постоянными драками, вступает в новый сезон под руководством нового главного тренера - 49-летнего Юрия Леонова, известного по выступлениям за московское "Динамо" и сборную СССР, с которой в 1990 году завоевал золото чемпионата мира.

В межсезонье "Витязь" пополнился молодыми способными игроками, в команду вернулся также опытные хоккеисты - защитник Даниил Марков и форвард Александр Корорлюк.

В числе новобранцев и хорошо знакомый белорусским болельщикам по выступлению за могилевское "Химволокно" защитник-гренадер Владимир Малевич. Перешел в "Витязь" из мытищинского "Атланта" и 22-летний воспитанник новополоцкого хоккея форвард Павел Чернов.

Отряд тафгаев "Витязя" заметно сократился. Из прошлогоднего состава в нем остался только самый грозный из бойцов Джереми Яблонски. Ему в помощь из "Нью-Йорк Айлендерс" был выписан также Тревор Гиллис.

Впрочем, ни они, ни другие заокеанские легионеры "Витязя" Брайан Фэйхи, Марк Каллен и Джош Хеннесси не выступят на турнире памяти Руслана Салея. Капитаном "Витязя" в Минске будет опытнейший 38-летний защитник сборной Казахстана Алексей Трощинский, его ассистентами - Даниил Марков и Александр Королюк.

Несмотря на отсутствие многих легионеров, "Витязь" не стоит недооценивать. В товарищеских матчах нынешнего межсезонья подмосковная дружина пока не уступала, сыграв вничью с московским ЦСКА (2:2), выиграв у московского "Динамо" (5:0) и казанского "Ак Барса" (2:1 по буллитам). Да и жесткий стиль игры "Витязь" способен демонстрировать и без своих тафгаев.

Стоимость билетов на отдельные матчи турнира памяти Руслана Салея составит от Br10 тыс. до Br80 тыс. Комплексные билеты на все поединки турнира продаются по цене от Br45 тыс. до Br186 тыс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров