Первый Турнир памяти Салея выиграл "Витязь"

Федор Костров, "Товарищ.online"

Подмосковный "Витязь" стал победителем первого Международного турнира по хоккею памяти Руслана Салея.

В белорусской столице завершился первый Международный турнир по хоккею памяти выдающегося отечественного игрока Руслана Салея, чья жизнь нелепейшим образом оборвалась в авиакатастрофе под Ярославлем, во время полета его новой команды "Локомотива" на первый матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги с минским "Динамо".

Эта трагедия произошла 7 сентября 2011 года. Чартерный рейс выполнялся авиакомпанией "Як Сервис" на самолете Як-42Д, регистрационный номер RA-42434. В 15:58:36, в простых метеоусловиях, самолет начал разбег на взлетно-посадочной полосе ярославского аэропорта "Туношна". Во время разбега самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, взлет произвел с грунта в 400 метрах за ее торцом. Полет длился несколько секунд; самолет набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с препятствиями и ударился о землю на берегу реки Туношонки, недалеко от ее впадения в Волгу, и разрушился. Выжил один человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Погибли 44 человека. Официальное расследование катастрофы провел Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Непосредственной причиной катастрофы названы непроизвольные нажатия на тормозные педали во время разбега самолета, сделанные командиром воздушного судна либо вторым пилотом. Определить, кто из них нажимал тормозные педали, не представилось возможным, так как это не регистрируется бортовыми самописцами. Расследование также выявило и ряд способствовавших катастрофе факторов.

Уже в первые дни после авиакатасрофы, в которой кроме Руслана Салея погибли еще двое белорусов - 21-летний нападающий Сергей Остапчук и 31-летний Николай Кривоносов, было принято решение о том, что в честь памяти одного из самых выдающихся белорусских хоккеистов, многолетнего капитана национальной сборной Руслана Салея будет организован хоккейный турнир.

И вот в конце недели "Минск-Арена" неоднократно стоя рукоплескала Руслану.

Первый турнир в Минск получился неким непонятным по представительству - минское "Динамо", жлобинский "Металлург" и чеховский "Витязь".

Чтобы не говорили организаторы соревнований, подмосковная команда ну никак не укладывалась в трио первых из первых... Но так решил оргкомитет. Что ж, это их право.

В качестве главного фаворита турнира назывались хоккеисты минского "Динамо". О важности победы накануне говорил и главком "зубров" Кари Хейккиля: "Мы готовы к турниру. Интересно будет встретиться с чеховским "Витязем", который прибавил по сравнению с прошлым сезоном и играет теперь в другой хоккей. К тому же, нам интересно будет сыграть с командой КХЛ. Потенциал жлобинского "Металлурга" нам также хорошо известен. Это лучшая команда Беларуси прошлого сезона. Я видел их в финале. Там грамотный тренер и есть хорошие игроки. Что касается "Динамо", то, думаю, нашим хоккеистам будет важно проявить себя перед родными болельщиками".

Не получилось. Победу одержали хоккеисты из Подмосковья.

Вот как прошли матчи турнира:

24.08. "Динамо-Минск" – "Металлург" - 2:3;
25.08. "Металлург" - "Витязь" - 1:5;
26.08. "Динамо-Минск" – "Витязь" - 1:3.

Лучшим вратарем турнира признан голкипер Иван Лисутин ("Витязь"), лучший защитник – Илья Шинкевич ("Металлург"), лучший нападающий – Александр Королюк ("Витязь"). Лучшим бомбардиром стал "зубр" Кори Мерфи (2+1).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров