Расистский скандал разгорается в белорусском футболе

Сергей Киеня, interfax.by

Сенегальский полузащитник ФК "Торпедо-БелАЗ" Паскаль Менди обвинил двух игроков солигорского "Шахтера" в расистских высказываниях в свой адрес.

Инцидент произошел во время матча между этими командами в Жодино 26 августа и завершился удалением сенегальца за удар соперника ногой.

"Все началось с того, что пятнадцатый номер "Шахтера" (Дмитрий Комаровский) в моменте, когда боролись за мяч, оттолкнул мою руку и сказал: "Не трогай меня, черная обезъяна!"… С Риосом все началось после игры. Прозвучал финальный свисток, я спокойно уходил с поля, как вдруг ко мне подбежали Комаровский и Риос. Оба стали издеваться надо мной: "Ну что, черный, вы проиграли сегодня". И еще ряд неприятных слов от Риоса вслед за этим", - цитирует слова Паскаля Менди "Прессбол".

Сенегальский футболист признался, что "после матча сидел и плакал в раздевалке, как ребенок". "Мне очень обидно, что такие случаи имеют место в футболе", - заявил он.

В свою очередь футболисты "Шахтера" Дмитрий Комаровский и Алексей Риос всячески открещиваются от расистских высказываний и утверждают, что Менди все выдумал.

"Все началось после матча, когда мы с Димой Комаровским шли по полю, а нам навстречу Менди. В игрока "Торпедо-БелАЗ" попал мяч, и Дима сказал: "Чего ж ты не падаешь, как это делал во время матча?". После этих слов Менди побежал с кулаками. Сперва ударил Комаровского коленом в пах. Я ему сказал: "Что ты делаешь?" В итоге Менди заехал мне с ноги в голень", - выдал свою версию Алексей Риос в интервью сайту goals.by. "Мы — не расисты. Мы — нормальные люди", - заявил он.

Кстати, Алексей Мануэльевич Риос – наполовину перуанец. Его отец живет в Перу, где у футболиста есть сводный брат. У А.Риоса двойное гражданство – Перу и Беларуси.

Дмитрий Комаровский высказал свое мнение эпизода в интервью сайту football.by. "Менди, по-моему, уже который год создает на этом провокации, делает себе репутацию. Я ничего подобного не говорил, поэтому не считаю нужным заострять внимание на ситуации. То, что человек говорит после игры... Может, просто расстроен поражением, вот и устроил какой-то цирк", - сказал нападающий "Шахтера".

Прокомментировали ситуацию и главные тренеры обеих команд.

"Давно знаю Паскаля Менди. Сложно найти более порядочного человека. Его, как и Челядинского, можно назначать капитаном команды. Его оскорбили. Не буду называть этого слова. Это чистый расизм", - сказал наставник "Торпедо-БелАЗа" Вадим Бразовский.

Его визави Владимир Журавель признался, что эпизода не видел, так как к этому моменту покинул поле. Однако заявил, что "однозначно против таких моментов, несмотря на накал и драматичность сюжета". "Могу сказать одно: нужно выигрывать достойно. Я не знаю, что сказал Риос. Был виден только удар по ногам, насколько мне объяснили. Я не защищаю Алексея. Должна быть правда, должна быть объективная оценка ситуации и доказательная база", - сказал он в интервью goals.by.

Расистский скандал разгорается в белорусском футболе

фото с сайта sports.ru

Безусловно, ситуация требует всестороннего и тщательного рассмотрения. Расизму не место на белорусских стадионах. Мы не сомневаемся, что ассоциация "Белорусская федерация футбола" внимательно изучит эпизод и, в случае подтверждения правоты Паскаля Менди, футболисты "Шахтера", допустившие расистские высказывания, получат длительные сроки дисквалификации.

поделиться

Новости по теме

    Судья ругался матом на футболистов

    24 тур чемпионата Беларуси по футболу принес новые разборки. "Брест" дома сенсационно победил "Гомель" - 2:1. Но проигравшая сторона осталась недовольной работой главного судьи матча Дениса Щербакова.подробности

Новости партнёров