"Отдал пас — получи 700 тысяч"

Александр Абдулхаков, goals.by

Хоккейный "Витебск" расположился в серединке рейтинга 25 самых богатых клубов страны. Однако по количеству заработанных средств "медведи" находятся в лидерах.

Тем не менее, это не позволяет команде навязывать борьбу фаворитам чемпионата. Откуда деньги и где результат? Об этом Goals.by рассказал директор "Витебска" Андрей Магильницкий.

"Дворец съедает 60 процентов бюджета"

— "Витебск" — самый зарабатывающий в ОЧБ хоккейный клуб. Благодаря чему удается получать деньги?

— Во-первых, благодаря Ледовому дворцу. Загрузка его — до 24 часов в сутки. Причем используются все помещения. У нас есть очень много различных договоров: здесь проходят танцы, проводятся торжественные вечера, работают кафе — их оборот до миллиарда рублей. Есть своя стоянка на 350 машин. На прилегающих к дворцу площадях проходят различные ярмарки, внутри — выставки, начиная от "Медового спаса" до строительных. На бортах площадки размещаем рекламу, на баннерах во дворце. Сейчас вкладываем средства в строительство базы отдыха нашего хоккейного клуба. На нашем транспорте возим экскурсионные группы, даем автобус на заказы предприятиям города.

— Хоккеисты не страдают от большой загруженности дворца?

— Спортсменам ничто не мешает. Тренироваться успевают и игроки команды экстралиги, и фарм-клуба, и ребята из детской школы.

— Вместе с прибылью содержание Ледового дворца — это ведь большие затраты...

— Это сумасшедшие деньги. За электроэнергию в августе набежало 390 миллионов. Плюс 42 — за тепло. То есть на коммуналку в месяц ушло 432 миллиона. Это если не считать воду, обслуживание, пожарную безопасность. А еще зарплаты. 500 набегает. Дворец съедает 60 процентов бюджета. Но наш дворец по итогам 2011 года признан лучшим в республике.

— У "Витебска" едва ли не самый большой штат среди белорусских клубов — больше только у "Юности"…

— Это не так. Мы это минимизировали. Раньше у нас было два филиала – "Дворец спорта" и "Детская школа". А сейчас мы сделали одно юридическое лицо – "Витебский хоккейный клуб". Произвели сокращение — где-то 15-18 человек нас покинули. Пошли на сокращение расходов. По штатному расписанию у нас сейчас едва ли не лучшие показатели.

— Интересный момент — ваш хоккейный клуб предлагает желающим прыгнуть с парашютной вышки. Не бесплатно, разумеется.

— Это наше структурное подразделение. Вышка установлена в центре города — это такой полуаттракцион-полутренажер. Когда в городе гуляния, у нее очередь стоит из желающих. Идея эта появилась у начальника областного управления спортом Михаила Петровича Портного. Хватаемся за все, что позволяет заработать.

"Живем по средствам"

— Какие предприятия поддерживают хоккейный клуб?

— Со спонсорами у нас проблем нет. Сколько договоров подписали, столько источников финансирования и имеем. Основные партнеры – "Облгаз", являющийся предприятием Министерства энергетики Республики Беларусь, "Вторчермет", "Беларусбанк", "Белинвестбанк". Ну и так — кого найдем. Но это уже небольшие организации. Сейчас действует указ №497. Глава государства сказал: "Договаривайтесь, работайте со спонсорами". Мы сотрудничаем с ними, и они нас не бросают.

— Бывает, что предприятия отказывают в помощи?

— Случается. Ведь почти все предприятия работают от Минска. Взять, например, наш "Белнефтехим", который является филиалом. Обращались к ним, они отвечают: "Нам не согласовывают".

— Как сказывается на клубе указ о господдержке?

— Серьезно. В каком размере? Как договоримся. Мы же понимаем, что нам всего не отдадут сразу. Есть же еще футбол, волейбол, баскетбол. Средняя зарплата у наших хоккеистов небольшая. Живем по средствам. Не вижу надобности в легионерах. Нужно поднимать школу и черпать кадры оттуда.

— Может сейчас в Беларуси просуществовать спортивный клуб без господдержки?

— Понимаете... В стартующей скоро экстралиге будут принимать участие 11 клубов. Посмотрите, кто из них зарабатывает деньги, кроме нас? Не буду говорить за всех. Но взять "Металлург", "Шахтер"… Те, кто входят в пятерку лидеров, ничего не зарабатывают. Поставить их в наши условия — и мы будем выглядеть только лучше. Клубы купили готовых хоккеистов и играют. Больше их ничего не интересует. По моим данным, в Жлобине предсезонку этим летом прошли 120 человек! Но что им думать, если БМЗ дает деньги, а клуб имеет смету расходов в 33 миллиарда? Тогда как у нас — 4-5. И смысл сейчас таким клубам зарабатывать, если им помогают? Но сегодня есть разговор о том, что к 2015 году все клубы должны наполовину обеспечивать себя сами. И "Витебск" будет это делать. А другие? Пройдет пару лет — увидите. Они не привыкли зарабатывать. Например, многие дворцы взяли в аренду — и все.

— Интересно, что и у того же "Могилева", который не относится к богатым клубам, в графе "заработано" значится ноль…

— А у них клуб — отдельно, дворец — отдельно. Он, по-моему, относится к школе. Клуб же сам не зарабатывает, только ждет от "Химволокна" денег.

— Так в Витебске ведь Ледовый дворец тоже наверняка является коммунальной собственностью.

— Правильно. Но и хоккейный клуб — областная коммунальная собственность. В нашем случае был приказ областного спортуправления о реорганизации — и мы сделали это.

"На мероприятия у нас стоит сумасшедшая очередь"

— Слышали, что у футбольного "Днепра" имеется свой авторынок?

— Нет. Конечно, и мы бы могли сделать что-то в таком стиле, если бы у нас были свободные деньги. У них авторынок, а мы пошли по другому пути. Делаем загородную базу отдыха. Есть проект гостиницы на 60 человек, которую там построим. Плюс пляж, дома, баня. Хочу сказать: приедут россияне, начнется "Славянский базар" — и это будет востребовано. Думаю, заработаем мы не меньше автомобильного рынка. К тому же своих хоккеистов поселим, команды, которые будут приезжать к нам на матчи, там разместим. Намерены организовывать детские лагеря для своей школы.

— Как относитесь к тому, что "Неману" дали лицензию на оптовую торговлю сигаретами Гродненской табачной фабрики?

— Надо у них уточнить, что это дает. Во дворце же они сигаретами не торгуют. Думаю, они просто дополнительно получают спонсорские деньги. Конечно, можно брать товар, организовывать свои магазины, но что сегодня дает торговля, думаю, вы понимаете, живете ведь в нашей стране :). Сделать что-то подобное сложно. Нужно заниматься чем-то новым. У нас есть проект мойки, где будет также шиномонтаж, VIP-места на нашей стоянке. Мы же в спальном районе находимся, имеем возможность. А сигареты… Мы же сейчас боремся с курением. Когда-нибудь это отойдет.

— С алкоголем вроде тоже борются, но все стремятся продавать на аренах пиво, а некоторые еще дают "пенному" свое название.

— У нас есть лицензия на торговлю спиртным. Но во время матчей мы его не продаем, только на мероприятиях, которые проходят во дворце. Наценка на наше спиртное — 120 процентов. А на мероприятия — начиная от свадеб до новогодних вечеров — у нас стоит сумасшедшая очередь.

— При такой загруженности в хозяйственном направлении за хоккеем следить успеваете?

— А у меня есть зам, который ведет спорт, а также помощник по общим вопросам. Вот втроем и справляемся.

"Каждому игроку на месяц выдали две клюшки"

— В прошлом сезоне хоккеистам в "Витебске" часто не хватало клюшек…

— Теперь мы поступили по-другому. Каждому игроку на месяц выдали две клюшки. Бывает, что и не хватает инвентаря — они же ломаются. Мы не жируем, как некоторые, но думаю, что впредь таких проблем, как раньше, не будет.

— В четырех матчах Кубка страны команда забросила одну шайбу. О задаче на сезон спрашивать нет смысла?

— Мы нацелены на попадание в плей-офф. У нас в составе 80 процентов витебских ребят, взяли молодых, к нам пришли те, кто не попал в состав в других клубах. Смысл брать тех, кому за 30? Им только давай деньги, а что они, играть лучше будут? Думаю, нет. А ребята из нашей команды сейчас выступают везде — в Жлобине их, наверное, половина. Абакунчик, Михайлов перешли в "Юность". Как я могу удержать, например, Елисеенко, если я ему предлагаю зарплату в 6 миллионов, а "Металлург" — 18? По судам раньше приходилось ходить. Многие сейчас заключают сумасшедшие контракты. Но посмотрите, что творится в сборной?

— Последние два чемпионата мира она на грани вылета из элиты.

— Вот "Металлург" имеет смету в 33 миллиарда, а в национальной команде выступал один Мильчаков — и то был третьим вратарем. И зачем такие средства тратить? Приучили хоккеистов к большим деньгам, а толку никакого. Игроки расписываться не умеют, а зарплаты считают.

"Отдал пас — получи 700 тысяч"

— За сколько времени можно опустить людей с небес на землю, когда ситуация нормализуется?

— Считаю, когда школы принесут плоды. Нашему дворцу 12 лет. И в этом сезоне мы планируем помочь ребятам 1997-го года рождения — подкормить, грубо говоря, чтобы в следующем дать им разрешение выступать в фарм-клубе. Так будет проще. Потому что многие хоккеисты за пару сезонов успевают оббежать все клубы экстралиги. А в сборной некому играть. Надо давать им реальную зарплату, которую они достойны получать. У нас это от 3,5 до 5 миллионов. Считаю, это нормальные на сегодня цифры.

Вот как от нас ушел Лобашов, который сейчас в "Лиде"? Он написал заявление, мы выставили компенсацию. Он говорит: "Я же столько здоровья за команду положил". Но, позволь, ты что, выполнял долг в Афганистане? Хорошо, что сегодня есть эта компенсация, когда нас бросают: 30 процентов затрат мы покрываем. Но некоторые просто вынимают из кармана деньги, платят эти 10-15 миллионов и уходят бесплатно в другой клуб. Сколько мы просили: установите потолок зарплат! Но никто этого не может сделать. "Металлург" сколько захочет, столько и даст игроку. И они, короли, считают нас нищими. Так откуда эти деньги? От государства, а сами не зарабатывают ни копейки.

— Обидно?

— Нам не то что обидно. Но придет тот момент, когда всех посадят на старт, все окажутся в одинаковых условиях. Было ведь распоряжение, что все клубы должны иметь в своей структуре дворец и школу. Кто это сделал? Мы, Новополоцк и, по-моему, "Юность". Все. Остальные работают на деньги и тратят их. Доходит до того, что платят за голевые передачи. Отдал пас — получи 700 тысяч. У нас в клубе система простая. Если по итогам круга будем в восьмерке, выплатим на игроков 50 миллионов рублей — тренер распределит. Закончим круг девятыми — хоккеисты получат ноль. Мы сейчас ужесточили контроль за распорядком дня, чтобы ребята не баловались. И ладно бы старики играли. Молодежь же наша будет биться. Да, техника хромает, заброшенных шайб нет — но сражаются. "Витебск" всегда сопротивлялся.

Сегодня ведь ни один клуб в Беларуси на инфраструктуру ничего не выделяет. Может, еще на школу, и то нехотя. Остальные же, кроме формы и клюшек, ничего не имеют. Мне сегодня не надо больших денег. Если я буду тратить 6 миллиардов только на зарплату и платить за аренду льда, то жить мы будем нормально. Но у нас дворец и школа. Нужно жить по средствам. Не знаю, кто теперь будет играть в этом ОЧБ, когда "Юность" ушла в ВХЛ. Столько звонков, как этим летом, никогда не было: "Возьмите, только чтобы играть".

— По средствам давно пора жить…

— Так должен же кто-то об этом сказать! Федерация! А мы сидим на исполкоме, вот, на последнем, и некоторые хотят убрать компенсацию за переход хоккеистов. Что будет с этими бедными клубами – "Витебском", "Могилевом", "Химиком", "Брестом"? А те, кто получает деньги, смеется над нами. Но за каждую копейку вскоре спросят...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров