Почему в Беларуси трудно удержать талантливых спортсменов?

"Тут і цяпер"

Грядущие Олимпиады могут только усилить горький осадок от выступления белорусских спортсменов на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне.

Его руководство страны назвало "провальным" и "удручающим". Вместо запланированных 25 медалей к финалу мы пришли только с 13.

На торжественной церемонии награждения чемпионов и призёров Олимпиады, президент высказал своё недовольство срывом медального плана. "При том отношении государства к спорту, как в Беларуси, такие результаты непозволительны", — негодовал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на ближайших олимпиадах в Сочи и Рио-де-Жанейро, намекая, что у спортсменов, которые так подвели государство, ещё есть шанс реабилитироваться.

Правда, Александра Герасименя, двухкратная серебряная медалистка лондонской Олимпиады, сделала важное замечание. "К сожалению, за мной никого нет", — сказала она, как бы предупреждая, что за медали на будущих Олимпиадах вскоре бороться будет некому.

Корреспондент "Тут і цяпер" попыталась разобраться, почему страна с таким большим количеством спорткомплексов и ледовых дворцов рискует столкнуться с дефицитом будущих чемпионов и призёров крупных международных соревнований.

Легкоатлеты проходят нецивилизованный отбор

21-летний брестчанин Дмитрий Молотков закончил карьеру спортсмена, едва её начав. Он занимался лёгкой атлетикой 8 лет. В 2009-м и 2010-м годах он входил в десятку лучших легкоатлетов республики в забеге на 400 метров с барьерами, занимал призовые места на чемпионатах области и республики, подавал надежды и чувствовал в себе силы покорять пьедесталы и дальше. Однако, углубившись в дебри профессионального спорта, Дмитрий решил больше не тратить свои силы на борьбу с ветряными мельницами.

"Я прекратил заниматься год назад: перестал видеть в этом смысл. Пробиться в национальную сборную практически невозможно, а портить своё здоровье и дальше впустую мне не хочется. Я четыре года подряд занимал только первые и вторые места на республиканских соревнованиях. И вдруг обнаружил, что те, кто по результатам даже и рядом со мной не стояли, вдруг получают форму национальной сборной". Дмитрий убеждён, что в лёгкой атлетике для спортсмена решающий момент в карьере – это авторитет его тренера.

"Поедешь ты или нет на международные соревнования, де-факто определяет тренер. Если он авторитетный, воспитал когда-то трёх мастеров спорта, предполагается, что он знает толк в тренировках. И даже если его нынешний спортсмен выступал на сборах или "республике" не очень убедительно, его всё равно будут брать на "обкатку" на разные соревнования. Потому что считается, что он сможет хорошо выступить, пусть не сейчас – когда-нибудь. А те, кто выигрывают все соревнования, могут тешить себя только республиканскими чемпионатами".

Дмитрий неоднократно выигрывал "республику". "Я не хотел переходить (к другому тренеру – прим. авт.). Наивно верил, что меня по результатам республиканских соревнований возьмут в национальную сборную".

Однако...

В этом году Дмитрий закончил факультет физического воспитания Брестского педагогического университета им. Пушкина и уехал по распределению "физически окультуривать" школьников Барановичского района.

100 евро за то, что подаёшь надежды

Пропал интерес к профессиональному спорту и у молодого рапириста, минчанина Сергея Быка (22 года). Мастер спорта международного класса по фехтованию, призёр чемпионата Европы-2011 и финалист кубков мира среди юниоров, Сергей намерен покончить со спортивной карьерой из-за финансовой неудовлетворённости. "У нас начальная ставка, когда спортсмен входит в состав национальной сборной – 100 евро. Да, за второе место на чемпионате Европы мне заплатили 300 евро. Но в России, например, такая награда стоила бы 2500 у.е.".

Сергей, побывав на различных международных чемпионатах и первенствах, пришёл к выводу, что фехтование – спорт неприбыльный. "Если ты не призёр мира или не вошёл в 6-ку на Олимпиаде – ты, можно сказать, лузер. Мне на одном чемпионате нужно было занять 3—8 место, я осилил только 9. Всё, не выполнил план. Теперь я получаю 100 евро в месяц как парень, "подающий надежды". По мнению Сергея, именно в деньгах кроется причина ухода перспективных спортсменов из большого спорта.

"Я, может, тоже брошу, с такими-то зарплатами. У нас деньги – это только Олимпиада, а до неё ещё 4 года ждать, и то, если получится. В этом году я проиграл в отборе венгерскому рапиристу, и в Лондон не попал". Самыми богатыми спортсменами в нашей стране Сергей считает хоккеистов и футболистов: "Хорошие деньги там, где есть спонсоры. А они есть только в игровых видах спорта".

У немцев есть стимул побеждать, у нас — нет

Совсем юная, но перспективная спортсменка Кристина Староселец занимается греблей всего 4 года. В свои 16 она, будучи самой младшей гребчихой в своём заплыве на байдарках-одиночках, вплотную подобралась к пьедесталу на чемпионате мира по гребле среди юниоров — 4 место в финале. Кристина регулярно занимает призовые места на областных, республиканских и международных соревнованиях по гребле среди юниоров и спортсменов до 18 лет. За свою недолгую спортивную карьеру юная гребчиха тоже успела разочароваться в финансовой стороне своего увлечения.

"За первое место на "республике" нам заплатили 100 тысяч рублей, а на местных соревнованиях только по 50 тысяч дают". За достойное выступление на чемпионате мира Кристина, кроме медали, не получила никакого вознаграждения. "Нам только неплохие суточные платили и на питание. Это чтобы мы хорошо кушали".

Что касается уровня самих спортсменов, Кристина уверена, что белорусские гребцы ничуть не слабее, например, немецких. "Может, у немцев стимул есть: они знают, что за призовые места им заплатят много денег", — пытается раскрыть секрет успеха немецких спортсменов вероятная новая Карстен.

Поездки на серьёзные международные соревнования дают возможность молодой спортсменке увидеть, чем белорусские спортсмены отличаются от зарубежных. "У них фармакология развита. Нам очень редко какой-нибудь "Витус" дадут, но этого недостаточно для восстановления сил после тренировки".

Мясо или витамины

Александр Попенко, тренер Брестского центра олимпийского резерва по академической гребле с 25-летним стажем, отмечает, что, по крайней мере, в гребле резерв спортсменов есть. Небольшой. "Мы не можем удержать спортсменов после 18 лет. Они школу заканчивают... и хорошо, если в училище олимпийского резерва уйдут. А если нет?" Проблема с набором в профессиональные гребцы, по мнению тренера, состоит и в том, что сейчас мало здоровых, сильных и выносливых детей. До какой-то степени ребёнка натренировать можно, но в гребле решающую роль играют именно врождённые качества и здоровье. "Из тех, кто к нам приходит попробовать себя в гребле, остаются заниматься 10%, а то и меньше", — прикидывает Александр Попенко.

Тренер признаётся, что найти одарённого, трудолюбивого и выносливого ребёнка мало. Для полноценных тренировок на базе Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле, где занимаются женская и мужская национальные сборные, не хватает качественного оборудования. "У нас для детей закупили лодки под маленький вес. Они не такие прочные, как хотелось бы. В Осиповичах стали делать лодки, но никто из тренеров не доволен их качеством. Лакокрасочное покрытие сразу осыпается, подножки прикреплены слабо и сразу ломаются. У нас есть спортивная лодка с 80-го года, на Олимпийских играх даже гоняла. Её немного подремонтировать – и она всё равно будет лучше по качеству, чем эти новые лодки".

Наставник молодых гребцов очертил ещё одну проблему — это витаминизация спортсменов. "У нас этого практически нет. Даже такой статьи расходов нет. К сожалению, в нашем центре олимпийского резерва это не предусмотрено, как и в спортивных школах. Очень хорошо было бы, если бы для спортсменов высокого уровня была витаминизация. Они очень много тратят энергии, её нужно восстанавливать. Или им нужно съедать по килограмму мяса в день! Надо на правительственном уровне поднимать этот вопрос".

Способных молодых спортсменов Александр Попенко старается мотивировать рассказами о нематериальных перспективах. "Я говорю: поездишь по миру, узнаешь много всего – это интересно! И этот момент, когда играет твой гимн и поднимается твой флаг на соревнованиях... когда аж до слез восхищаешься и гордишься страной". Хотя не отрицает тренер и важности финансового поощрения. "Это был бы большой стимул, конечно. Ну, что-то перепадает... Спортсмены, которые этого заслуживают, получают губернаторскую стипендию, есть от президентского клуба стипендии, на чемпионатах мира выдают сертификаты. Эти деньги идут и как вознаграждение, и на витаминизацию. И тем, кто привлекается в национальную сборную команду, худо-бедно что-то выделяют".

Будут ли результаты от президентского разноса в отношении спортсменов, выстроится ли в стране надёжная цепочка от юношеского спорта к высоким достижениям, мы узнаем уже в 2014 году во время зимней Олимпиады в Сочи, ну или летней в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Ну а пока остаётся надеяться на то, что энтузиазм молодёжи и любовь к спорту окажутся сильнее, чем тренерские междоусобицы, мизерные премии и отсутствие витаминов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров