"Руслан Салей. Simply the Best"

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Сегодня в Минске состоится презентация книги "Руслан Салей. Simply the Best". Автор жизнеописания лучшего белорусского хоккеиста, известный спортивный журналист Сергей Олехнович месяц не дожил до того, чтобы увидеть главное дело своих последних лет. Сейчас эта книга стала памятником обоим друзьям.

Руслан Салей в составе команды Континентальной хоккейной лиги "Локомотив" погиб 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе под Ярославлем по пути на матч с минским "Динамо". Беларусь потеряла одного из самых известных спортсменов, а Сергей Олехнович – личного друга.

Еще при жизни журналист рассказывал, что идея написать книгу о Салее, который был, безусловно, самым сильным белорусом в заокеанской Национальной хоккейной лиге, возникла в начале 2000-х. В течение нескольких недель, во время летних каникул минской звезды Anaheim Mighty Ducks, они встречались, разговаривали, а диктофон записывал кассету за кассетой. Однако, как написал в предисловии к книге Сергей Олехнович, вскоре хоккеисту это надоело – мол, давай вернемся к книге после окончания карьеры.

Карьера Расти, как Руслана называли друзья в США, трагически оборвалась в российском аэропорту Туношна год назад. Самолет «Як-42» с хоккеистами и персоналом ярославского "Локомотива" едва оторвался от земли, зацепился за башню радиомаяка, рухнул на землю и загорелся. Из 45 человек выжил только один.

То, что книга о Салее обязательно нужна, Олехнович окончательно понял в прошлом году, 2 ноября, когда в 37-й день рождения друга пришел на его могилу в Минске. Тогда вырисовался и ее формат: первая часть – те самые отложенные беседы 2003 года, более поздние встречи, разговоры по телефону и скайпу; вторая – воспоминания о Руслане главных женщин в его жизни – мамы Тамары Гавриловны и американской жены Бетэн, а также тренеров, НХЛовцев и игроков сборной, капитаном которой Салей был многие годы. Остальные две части отданы под интервью разных лет и статистику.

Самой книги автор так и не увидел – 44-летний Сергей Олехнович скоропостижно скончался в этом году 27 июля, за месяц до уже анонсированной презентации издания. Доводили дело до ума его друзья и родственники Руслана Салея. Срочно пришлось корректировать уже сверстанный текст – на специальной вкладке появился незапланированный совместный снимок друзей: "Сергей тяжело переживал смерть друга. И не смог пережить книгу о нем. Пусть она будет памятником им обоим...", – написал под фотографией редактор книги Руслан Батенков.

Сегодняшняя презентация происходит в годовщину трагической гибели Руслана Салея и на 40 дней со дня смерти Сергея Олехновича. Книга тиражом 5 тысяч экземпляров вышла объемной – на 450 страниц. Она богато иллюстрирована: от детских снимков Руслана – до идиллически-семейных вместе с родителями, женой Бетэн, сыном Алессандро и дочерьми Алексис и Эйвой.

Директор по развитию Высшей хоккейной лиги со штаб-квартирой в Москве Николай Карпович убежден, что книге "Руслан Салей. Simply the Best" предопределена долгая жизнь:

"Эпическая работа Сергея Олехновича – это не просто книга о хоккеисте сборной Беларуси Руслане Салее, это книга о жизни, которая вместила в себя как биографические страницы величайшего игрока в истории белорусского хоккея, так и всю многогранную жизнь профессионального спортсмена. У меня нет сомнения, что книга будет пользоваться большим спросом и тираж 5 тысяч экземпляров будет переиздан. Могу сказать, что 6 сентября состоится презентация книги в офисе Континентальной хоккейной лиги, после чего она будет распространяться через интернет-магазин КХЛ, через Высшую хоккейную лигу, а 7 сентября часть тиража будет отправлена в Ярославль – не только для распространения, но и в качестве подарков близким, знакомым погибших в авиакатастрофе".

Для книги воспоминаниями о своем друге Расти с Сергеем Олехнович поделились такие признанные звезды Национальной хоккейной лиги и мирового хоккея, как Павел Дацюк, Алексей Ковалев, Сандис Озалиньш, Вилле Пелтонен, Павел Трнка, Андрей Мезин, Владимир Цыплаков и другие. Омрачило ее выход разве только то, что белорусские хоккеисты так и не откликнулись на просьбу журналиста оказать содействие в подготовке книги памяти о своем коллеге. На этом фоне показательно, что не отказались помочь футболисты, авторская благодарность которым помещена в конце издания. Большую часть материальных затрат взяла на себя семья Руслана Салея.

Свое участие в сегодняшней презентации подтвердили мать Руслана Тамара Гавриловна, его старший брат Вадим, вдова Руслана Бетэн с детьми, а также отец Сергея Олехновича Аркадий Иосифович. Презентация состоится в офисе портала tut.by на улице В.Хоружей в Минске в 18.30.

поделиться

Новости по теме

    В Анахайме помнят Руслана Салея

    Клуб Национальной хоккейной лиги "Анахайм Дакс" в память о белорусском защитнике Руслане Салее, который в 1996-2006 годах выступал за эту команду, на стартовой странице своего сайта вспомнил о нашем хоккеисте.подробности

Новости партнёров