Тренер легкоатлетов: Надо искать фармакологию, которая выводится за 2-3 дня

БЕЛТА

Белорусские легкоатлеты проиграли лондонскую Олимпиаду методически и фармакологически. С таким заявлением выступил во время доклада на проходящей сегодня совместной коллегии Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета исполняющий обязанности главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике Александр Трощило, назначенный на эту должность после ареста рулевого национальной команды Анатолия Бадуева незадолго на старта Игр-2012, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перед Олимпиадой спрашивали всех спортсменов, которые ехали в Лондон в качестве фаворитов, все ли у них в порядке. И атлеты, и их личные тренеры в один голос заявляли, что все здоровы и готовы бороться за медали. Так что это было: или обманывали или чего-то боялись?" - недоумевал Александр Трощило.

В составе команды по легкой атлетике было 15 спортсменов, претендовавших на награды. Но в итоге на пьедестал поднялась лишь толкательница ядра Надежда Остапчук, которую затем лишили золота из-за положительной допинг-пробы.

"Сбой произошел на последнем этапе. Мы проиграли эту Олимпиаду чисто методически и фармакологически. Я говорю об этом честно, как оно есть. Все новое, которым пользовались конкуренты, до нас не доходило. Надо иметь специалистов, которые в этих медицинских вопросах разбираются, находят нужную информацию и доводят до национальной команды", - пояснил Александр Трощило.

На вопрос министра спорта и туризма Олега Качана о том, почему многие белорусские легкоатлеты на Олимпиаде показали результаты значительно хуже, чем накануне Игр, Александр Трощило предположил, что сказался фактор отстранения от соревнований метателя молота Ивана Тихона.

"Перед отъездом многие струсили и были подавлены после дисквалификации Ивана Тихона, которого не допустили к Играм за вскрывшиеся нарушения антидопинговых правил в 2004-2005 годах. С теми старыми запасами и методами мы не вписываемся в новые технологии, которые применяются во всем мире. И даже заполучив новую информацию, нам еще до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро потребуется 2-3 года, чтобы ее переварить. Так что здесь проигрыш методик, можно так сказать - разведки нашей. Спортсмены готовы были бороться, но подошли к соревнованиям ни с чем. А что-то новое использовать мы не можем, потому что не знаем. И мне порой их было жалко. В то время как, например, россияне и немцы на соревнованиях по метанию молота заходят в кабинку и делают, что им нужно. И никаких проблем у них нет. Это говорит о чем? О развитии медицины, об умении профессионально добывать информацию. То, на чем сейчас готовится наша легкая атлетика, - это 1975-1979 год, это давно устарело. Сейчас есть новая фармакология, которая выводится в течение 2-3 дней. Вот такую надо искать фармакологию", - заявил Александр Трощило.

На что первый вице-президент НОК Игорь Заичков возразил: "Вам недостаточно допинг-скандалов?".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров