Год без Салея, Остапчука и Кривоносова

БелаПАН

Сегодня исполняется год со дня гибели игроков и тренеров хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль).

Трагедия произошла 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту "Туношна". Самолет Як-42Д не смог взлететь и рухнул на берег реки Туношонка. Из 45 человек выжил только бортинженер Александр Сизов. Погибли белорусские хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также уроженец Минска Николай Кривоносов, работавший тренером по физподготовке. Команда направлялась в Беларусь на матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги против минского "Динамо".

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, непосредственной причиной катастрофы стали ошибочные действия либо командира экипажа Андрея Соломенцева, либо второго пилота Игоря Жевелова. Один из них непроизвольно нажимал на педаль тормоза во время разбега самолета. Это произошло из-за того, что пилоты раньше летали на Як-40 с другим расположением педалей. Кроме того, в организме второго пилота были обнаружены следы фенобарбитала, оказывающего тормозящее действие на нервную систему. В начале сентября нынешнего года Следственный комитет России заявил о возможности возбуждения уголовного дела на заместителя генерального директора авиакомпании "Як-Сервис" Вадима Тимофеева, который допустил экипаж к полетам. "Допуск командира был оформлен на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот не окончил переобучение на самолет Як-42. И соответственно, оба они вообще не имели права выполнять самостоятельно полет", — сказал представитель СК РФ Владимир Маркин.

Вместо хоккейного матча 8 сентября 2011 года в Минске прошел вечер памяти ярославского "Локомотива". Никто из зрителей билеты на игру не сдал.

Руслан Салей был похоронен 10 сентября на Восточном (Московском) кладбище Минска, Сергей Остапчук и Николай Кривоносов — 11 сентября на Кальварийском кладбище. Траур в Беларуси по этому поводу объявлен не был. В Минске по плану праздновался День города, хотя и в несколько урезанном масштабе.

8 сентября в 15.00 на могиле Салея будет открыт памятник, в 17.00 на крытом катке в парке Горького начнется матч между командой "Юность", где в свое время Салей делал первые шаги в профессиональном хоккее, и игроками, в разные годы выступавшими вместе с них. Затем в одном из кафе товарищи и друзья Салея соберутся почтить память хоккеиста.

Близкие Руслана Салея 5 сентября отправились в Ярославль для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины трагедии. 7 сентября пройдут божественная литургия, панихида по погибшим, "марш тишины" до ледового дворца, открытие двух мемориалов и хоккейный матч с участием звезд этого вида спорта.

4 сентября в Минске состоялась презентация книги журналиста Сергея Олехновича о Руслане Салее "Просто лучший. Simply the Best". Сам автор не дожил до этого дня. В ночь на 27 июля он умер на 45-м году жизни.

Команда "Локомотив" возродилась в декабре 2011 года. До конца сезона она выступала в Высшей хоккейной лиге России, а в нынешнем сезоне вернулась в КХЛ. Ее капитаном стал белорусский хоккеист Алексей Калюжный.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров