Глеб хотел остаться в "Гомеле"


После расставания с "Гомелем" Вячеслав Глеб больше месяца находился в поисках нового клуба. И вот на днях состоялся переход в АЕЛ, выступающий в первой лиге чемпионата Греции.

В интервью Goals.by агент футболиста Евгений Гайдук рассказал о начале греческого этапа карьеры своего клиента. Вспомнил о других вариантах трудоустройства. Объяснил, почему Глеб не остался в "Гомеле". А также затронул тему взаимоотношений Павла Нехайчика и московского "Динамо".

— Как Вячеслав Глеб оказался в Греции?

— Со стороны клуба была конкретная заинтересованность в Вячеславе как в лидере команды. Пускай АЕЛ и выступает во втором дивизионе, но поставлена задача выхода в суперлигу. В прошлом сезоне команде совсем чуть-чуть не хватило для выполнения поставленной цели. Сейчас же состав существенно укрепился. На данный момент АЕЛ рассматривается в качестве фаворита лиги. Конечно, у Славы были и другие предложения продолжения карьеры.

Например, из чемпионата Венгрии, Беларуси и первой российской лиги. Но, все взвесив, мы пришли к выводу, что нужно остановиться на греческом варианте.

— Как насчет уровня второй лиги чемпионата Греции?

— Сами греки, которые работают в футболе, говорят, что отличие первой лиги от второй лишь в одном: в сильнейшем дивизионе выступают "Панатинаикос" и "Олимпиакос". Вот и все. Если честно, я был удивлен уровнем второй лиги. АЕЛ — действительно добротная команда. Здесь выступает голкипер, сыгравший более 20 матчей за национальную сборную Австрии. Есть два сильных француза, бразильцы… Коллектив подобрался хороший. Командой руководит молодой тренер, который считается одним из наиболее перспективных в Греции. В клубе созданы хорошие условия для работы. Сам чемпионат серьезный, а не какое-то заштатное первенство. Кстати, первый тур состоится 23-го сентября.

— Каких результатов команда добилась в прошлом сезоне?

— Остановилась в шаге от выхода в суперлигу. Во втором дивизионе Греции система розыгрыша такова, что две команды напрямую идут на повышение. Те коллективы, которые заняли места с третьего по шестое, борются за две оставшиеся путевки посредством плей-офф. В последнем матче АЕЛу необходима была победа, но ту встречу команда проиграла. Теперь задача осталась прежней — выход в суперлигу.

— На какой позиции видят Вячеслава?

— Вариантов несколько, так как АЕЛ использует различные игровые схемы. Потому Слава может выйти на поле в качестве центрального либо крайнего нападающего.

— В прессе фигурировал швейцарский вариант продолжения карьеры…

— Также об этом читал. Вот только информация не соответствует действительности. Как уже отмечал, были предложения по Беларуси и из первой российской лиги. Интерес проявляли и две команды из Венгрии, которые уже предлагали контракт. Но, считаю, чемпионат Греции не слабее венгерского.

— Греция никак не может оправиться от финансового кризиса. На футболе эта ситуация сказывается?

— Информация по клубам закрытая. Но скажу, что финансовые условия Глеба не хуже, чем были в "Гомеле". К тому же в плане жизни отличный вариант. Пускай это и не ключевой критерий в выборе команды, но также немаловажный. И еще… Я вот вспоминаю комментарии болельщиков. Мол, почему Глеб поменял команду, которая занимала второе место в чемпионате Беларуси, на вторую лигу Греции? Хотел бы пояснить: у Вячеслава было огромное желание остаться в "Гомеле", где его все устраивало, в том числе и в игровом плане. Но инициатива прекратить сотрудничество исходила от клуба. Потому и пришлось искать новое место работы.

— Официальная версия такова: гомельчане не смогли выполнить финансовые условия контракта, которые изначально оговаривались перед подписанием соглашения.

— Да. Контракт ведь был рассчитан на полгода, но также мы обсудили условия, при которых Глеб мог бы остаться в команде до конца сезона. Слава готов был играть за меньшие деньги. То есть мы пытались найти компромисс. Но со стороны гомельчан не наблюдалось ответных шагов. А напрашиваться ведь тоже не стоит. У Вячеслава есть имя и авторитет. Вот контракт закончился, и на этом все. Видимо, в "Гомеле" посчитали, что найдут лучших футболистов.

— Что не получилось с неким загадочным белорусским вариантом продолжения карьеры?

— Здесь иная постановка вопроса. Переход в АЕЛ — это перспектива поиграть в сильном чемпионате. Команда ведь амбициозная, поставлена задача выйти в суперлигу. К тому же со стороны руководства клуба есть интерес в последующем продлении контракта.

— Из-за чего затянулись поиски новой команды?

— Можно было продолжить карьеру в Венгрии или уехать в первую российскую лигу. Имелись предложения с просмотром, чего не хотелось делать. Решили рассматривать другие варианты. Глеб ведь свободный агент, потому и не спешили, взвешивали все "за" и "против". Месяц без команды — не такой уж и большой срок.

— Поговорим о другом твоем подопечном. Павел Нехайчик на правах аренды мог оказаться в "Мордовии", но решил остаться в "Динамо".

— Был лишь интерес со стороны "Мордовии", но не более того. Москвичи сразу сказали, что Нехайчик нужен команде. Паша также не изъявлял желание менять клуб.

— "Динамо" всерьез рассчитывает на Нехайчика, или повторится ситуация минувшего чемпионата?

— Все покажет сезон. Но раз отказались отпускать в аренду, значит, рассчитывают как на игрока основного состава. К сожалению, в матче за сборную Паша получил травму. Сроки восстановления — три недели. Конечно, задача усложняется. Ничего, в футболе так случается — такова жизнь…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров