Паралимпийцам за золото платят втрое меньше

"Белсат"

Здоровые спортсмены в Беларуси получают за золотую олимпийскую медаль $150 тыс., а инвалиды – $50 тыс.

На Паралимпийских играх в Лондоне Беларусь в этом году завоевала десять медалей. Из них все пять золотых – 18-летний пловец Игорь Бокий, который стал главной звездой нашей сборной.

11-я медаль из копилки паралимпийской сборной выпала в последний день. У пловца Дмитрия Солея забрали бронзу, подвинув его на 4-е место, так как судьи восстановили "серебро" австралийца Дэньела Шарпа, который перед этим был дисквалифицирован.

В общекомандном зачете Беларусь заняла 25-е место из 164 стран, которые принимали участие в Паралимпиаде. На Олимпийских играх наша страна показала в этом году наихудший результат: 13 медалей (три золотых, пять серебряных и пять бронзовых) и 23-е место.

"... 350 здоровых олимпийцев завоевали 12 медалей, а 31 паралимпиец завоевал 10 медалей, причем 5 золотых", – подсчитал спортивный обозреватель Владимир Довженко.

Не все золото одинаково блестит

А вот того, сколько усилий нужно инвалиду, чтобы победить в спортивных соревнованиях, Беларусь не учитывает. По отечественной "смете", утвержденной соответствующим указом президента, Паралимпийское золото ценится втрое меньше олимпийского. За золотую медаль дают $150 и $50 тыс. соответственно, за серебряную $75 тыс. и $30 тыс., за бронзу – $50 тыс. и $20 тыс.

Кстати, указ, появившийся в июне, повысил премиальные спортсменам. На летней Олимпиаде 2008 года в Пекине и зимней 2010 года в Ванкувере золото оценивалось на $100 тыс., серебро – на $50 тыс., а бронза – на $30 тыс.

Поднялись и награды паралимпийцев: за золотую медаль – с $ тыс. до 50 тыс., серебряную – с $15 до 30 тыс., бронзовую – с $10 тыс. до 20 тыс.

При этом общемировая практика, которой придерживаются и в соседних России и Украине, базируется на том, чтобы награждать паралимпийцев за медали ровно так же, как и их коллег из олимпийской сборной.

Кстати, толкательница ядра Надежда Остапчук, у которой в этом году забрали олимпийское золото, обвинив в использовании допинга, премиальных не получила.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров