Остапчук вернула в МОК золотую медаль


Белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук, в чьей допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат, уже вернула золотую медаль лондонских Игр-2012 в Международный олимпийский комитет. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло, передает корреспондент БЕЛТА.

Сама Надежда Остапчук на пресс-конференцию в пресс-центр "Комсомольской правды" не пришла. Организаторы предположили, что на ее решение об отказе повлияли результаты расследования, которое выявило, что запрещенный препарат ей в пищу без ведома спортсменки 30 июля на спортивной базе подсыпал тренер Александр Ефимов. Он тоже отказался от участия в пресс-конференции.

"Поверьте, выдержать такой удар непросто. Еще и еще раз переживать подобное очень тяжело. Поэтому спортсменку можно понять. Кстати, золотую медаль Лондона она уже вернула в Международный олимпийский комитет", - рассказал директор НАДА.

Таким образом, золото Олимпиады-2012 перешло к занявшей второе место новозеландке Валери Адамс, серебряным призером стала россиянка Евгения Колодко, поднявшаяся в Лондоне на третью ступень пьедестала, а бронза досталась китаянке Гон Лицзяо, показавшей четвертый результат.

По результатам совместного расследования Белорусской федерации легкой атлетики и НАДА в адрес Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) была направлена рекомендация дисквалифицировать тренера Александра Ефимова на четыре года, а саму спортсменку - на один год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров