Французы взяли реванш у белорусов за парижское унижение двухлетней давности


Сборная Кондратьева не сумела повторить подвига дружины Штанге, два года назад обыгравшей в Париже французов со счетом 1:0. На этот раз белорусы проиграли – 1:3.

Напомним, сборная Беларуси в отборочном турнире к прошедшему этим летом в Польше и Украине чемпионату Европы позволила в двух матчах французам заработать всего лишь очко. В Париже гол Кисляка принес сенсационную победу команде тогдашнего тренера Штанге. А потом была ничья 1:1 в Минске. В этой встрече отличались только французы Абидаль (в свои ворота) и Малуда.

В составе сегодняшней сборной Лорана Блана на поле вышло только двое игроков, которые помнят о парижском унижении – вратарь Ллорис и вышедший на этот раз на замену Вальбуэна. Участников двух встреч недавнего отборочного турнира было больше - Сако, Рибери, Бензема. И французы с самого начала встречи попытались отомстить, пишет "Ежедневник".

Белорусы, откровенно говоря, провались в начале — не были готовы к уровню мотивации хозяев. В первые десять минут матча следовала ошибка за ошибкой на фоне нагнетания хозяевами темпа. Стремительно росло и количество создаваемых французскими футболистами опасных моментов. Дрогнул в какой-то момент капитан Беларуси Веремко, отправивший мяч прямо сопернику в простейшей ситуации. Но на 13-й минуте наш голкипер полностью реабилитировался, взяв в нижнем углу ворот почти голевой удар головой Жиру.

Жиру был самым агрессивным и нацеленным на ворота в первом тайме и имел еще несколько менее очевидных моментов для взятия ворот. Но на 100% в первой половине мог забить защитник Сако, с углового на 38-й минуте также головой пославший мяч в Веремко.

Говоря о преимуществе французов, которое было просто тотальным в первой половине первого тайма, нужно сказать, что первый момент у ворот Ллориса возник только на 15-й минуте. Где-то к 30-й минуте пыл французов пошел на убыль, что позволило белорусам уйти на перерыв, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Явных моментов впереди у них в первой половине не было.

Первый момент возник сразу после начала второго тайма. Выход к воротам и хороший удар Драгуна парировал Ллорис. Сборная Беларуси активизировалась, но лучше бы она этого не делала. Первая же контратака французов во втором тайме привела к несуразному отскоку от ноги Бордачева к Капуэ и тот на 50-й минуте открыл счет во встрече и счет своих голов за национальную сборную, за которую он проводил второй матч.

После этого темп встречи поутих. Белорусы уверено катали мяч на своей половине поля, не зная, что делать с ним дальше. А французы не мешали им —отдыхали. А потом последовала 68-ая минута и голевой удар Жолле в стиле ван Бастена. На месте Дасаева оказался Веремко, зевнувший удар чуть ли не бровки поля и чуть ли не с острого угла. Позиция Жолле, к слову говоря, была менее «убойной», чем у ван Бастена в далеком 1988-м.

Но за белорусского вратаря тут же отомстили Бордачев и Путило, который был уложен недозволенным приемом в штрафной Ллориса. Турецкий судья уверенно указал на одиннадцатиметровый. Удар Корниленко, заменившего во втором тайме Родионова, Ллорис отразил. Но Путило доделал то, что не по своей воле не смог несколькими минутами позже – распечатал ворота французов и одновременно открыл счет мячам, забитым белорусской сборной в этом отборочном турнире.

Через восемь минут, на 80-й, как всегда активный Рибери перекинул Веремко и довел счет до 3:1 в пользу трехцветных.Он сохранился до конца встречи, оставив сборную Беларуси после двух матчей с нулем в графе очков и на последнем месте в турнирной таблице. 12 октября команда Кондратьева на своем поле в Минске попытается изменить турнирное положение в матче с «Красной фурией» -- испанцами.

Наши обидчики по первому матчу – грузины – едва не сотворили маленькую сенсацию. У себя на поле они до 86-й минуты удерживали нулевую ничью в матче с сильнейшей командой мира – теми же испанцами. Но в итоге Сальдадо распечатал ворота грузинской сборной и принес первые три очка в копилку действующего чемпиона мира.

Украинцы вели в гостях в матче с родоначальниками футбола до 87-й минуты после удара Коноплянки. Но на 87-й минуте ветеран английского футбола Лэмпард реализовал пенальти. Матч так и завершился - 1:1.

Отметим уверенную победу на выезде россиян над израильтянами – 4:0. Дважды отличился Кержаков, по одному разу – Кокорин и Файзулин.

поделиться

Новости по теме

    Штанге и Беларусь: GAME OVER

    Сборная Беларуси, не создав практически ни одного опасного момента у ворот соперника, уступила в товарищеском матче сборной Польши со счетом 0:2. Оба гола у наших противников забили игроки дортмундской "Боруссии".подробности

Новости партнёров