Белорусский тайбоксер отказался от медали чемпионата мира


Недовольный судейским решением, Виталий Гурков бойкотировал церемонию награждения.

В финальном поединке чемпионата мира по тайскому боксу, который прошел в российском Санкт-Петербург, судьи спорно отдали победу местному бойцу, передает "Еврорадио".

Это решение вызвало волну дискуссий. По правилам тайского бокса, где ценятся удары локтями и клинч, по мнению многих, победил белорус Виталий Гурков. Россиянин не смотрелся мешком, взял третий раунд и даже перебил нашего бойца ногами, но такого для победы в этом виде спорта обычно недостаточно.

Виталий Гурков, который считается бойцом высокородным и интеллигентным, в знак протеста отказался выходить на пьедестал и забирать серебряную медаль.

"Я вчера попросил подать протест. Там счет 3:2 по судейским запискам. Но там еще какие-то контрольные записки. Они тоже — в российскую сторону, — говорит тренер Виталия Дмитрий Пясецкий. — Короче, оказалось, что нет прецедента, чтобы подать протест".

Поединок Гурков-Магомедов по сути решал борьбу за второе место в командном зачете. Первое место заняла сборная Таиланда. В полуфинале, кстати, белорус сенсационно победил мировую звезду профессионального тайского бокса Кема. Казалось бы, проблем с Магомедовым быть не может. Но в дело, по мнению Дмитрия Пясецкого, вмешалась спортивная политика.

"Они ведь хитро сделали. Там, например, один из боковых судей был Балаш, — продолжает Дмитрий Пясецкий. — Это венгр, и очень толковый судья. Но он уже три года живет в Москве и тренирует в их клубе. Понятно, что при таком раскладе он будет отдавать в другую сторону. Заранее зная, что может быть равный бой, подобрали соответствующую судейскую бригаду".

В последнее время, на взгляд белорусских специалистов, нашим приходится бороться не только с сильными соперниками, которых непросто нокаутировать, но и с судьями.

Так было, например, с боксером Сергеем Корнеевым, которому не отдали победу на Олимпиаде в Лондоне в противостоянии с азербайджанцем. Константин Маханьков, наставник Корнеева, тренировал и тайбоксера Виталия Гуркова, которому ставил технику рук и выводил на пик формы.

- С судейством было не все хорошо. Виталий выиграл бой, но отдали в другую сторону. Надо было этого и ожидать. В России с россиянином нужно побеждать более очевидно. Комментатор тоже высказался, что победил Гурков, но пенять на судейское решение не взялся.

- Выходит, что такое в противостоянии с богатыми странами будет продолжаться. Наших будут и дальше засуживать в боксе и тайском боксе...

- Всегда так было, но когда тебя это не касается, ты думаешь, что все хорошо. Надо писать об этом, надо говорить. То, во что превратился, например, олимпийский бокс, вообще нечего обсуждать: на Играх в Лондоне было 24 протеста, и только два были удовлетворены. Надо делать выводы и работать над тактикой. Опускать руки или идти под магазин пить пиво — это тоже не выход в такой ситуации.

На чемпионате мира в Санкт-Петербурге белорусы все же добыли три золотых медали. Победил еще один заслуженный белорусский боец Андрей Кулебин (67 кг), который неожиданно расправился с топовым тайским профессионалом, а также Дмитрий Валент (75 кг) и Денис Гончаренок (91 кг). Если бы победу отдали Гуркову, то Беларусь обошла бы Россию. А так у нас третье общекомандное место.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров