Василий Уткин: Указкой, лопатой — выбить из БАТЭ мысли о выходе из группы

Павел Свердлов, "Еврорадио"

Известный комментатор анализирует позиции БАТЭ в Лиге чемпионов и объясняет, почему белорусы должны играть с "Баварией" так, словно перед ними "Торпедо-Жодино".

- Исход матча "Лилль" — БАТЭ был для вас неожиданным?

- Конечно! А как же! Другое дело — неожиданности бывают разные. Вот если бы, например, "Спартак" обыграл "Барселону" [до 59-й минуты московская команда, пусть и с минимальным преимуществом, выигрывала на "Камп Ноу". Но два гола Лионеля Месси исправили положение каталонцев. — Еврорадио]. "Барселона" — это европейское явление, мировое. А в вашем случае это, конечно, неожиданность, но она не многих волнует. Это локальное событие. Где "Лилль" и где БАТЭ? Это две разные периферии Лиги чемпионов.

- То есть неожиданность в рамках статистической погрешности? "Ожидаемая" неожиданность?

- Это неожиданность примерно того рода, как если бы Чарли Чаплин приехал в Беларусь, а ему бы сказали, что у него здесь есть ребенок. Я сейчас говорю о месте этой сенсации на карте Лиги чемпионов. Я прекрасно понимаю, что для Беларуси это событие, и для города Лилль это тоже большое событие. Но мне интересно, какие события из жизни Беларуси или города Лилль попадают на первые полосы европейских газет.

- Интересно, что о поражении "Лилля" напишут Le Figaro или Le Monde.

- Нет, это, безусловно, событие. Ведь, например, у футболиста Володько или у футболиста Родионова вряд ли есть необходимость попадать на первые полосы парижских изданий. У них есть необходимость сыграть за БАТЭ в Лиге чемпионов, правда? И они справились с этой задачей, они молодцы. Сделали отличный старт, и, учитывая статус БАТЭ, эти три очка на выезде — колоссальный капитал, который надо разумно использовать.

- На ваш взгляд, может ли БАТЭ побороться за третье место в этой группе?

- Мне сложно оценить эту победу с точки зрения значения для борьбы в группе. В отличие от прошлого года, "Лилль" — величина не очень понятная. Он стал терять игроков и, естественно, важную роль играет потеря Азара, который перешел в "Челси". "Лилль" попал в групповой этап Лиги чемпионов, еще имея Азара в составе. Очевидно, что это мировой талант, и без него это могло бы и не произойти. Сейчас его нет, и на что будет способен "Лилль" в Лиге чемпионов, непонятно.

- Что можно сказать о стартовой игре "Баварии" и "Валенсии"?

- Я комментировал их матч. Они, каждая по-своему, оставили весьма приятное впечатление. Поэтому, думаю, с точки зрения борьбы за выход из группы БАТЭ пока что не особо продвинулся. А вот с точки зрения борьбы за третье место продвинулся очень существенно.

- Следующую игру БАТЭ проводит против "Баварии". Насторожатся ли теперь немцы, начнут ли делать какие-то выводы, перестановки?

- Дело в том, что и для "Баварии" исход матча "Лилль" — БАТЭ не имеет особого значения. Ведь гранд — это, в частности, команда, которая играет только от себя, только от своих возможностей, ни на кого не смотрит. "Бавария" очень достойно сыграла с "Валенсией" при том, что Роббен и Рибери — два главных игрока, которые делают игру неповторимой, еще далеки от лучшей формы и восстанавливаются после травм. Рибери сыграл 45 минут, Роббен — весь матч, но было видно, что он еще не в порядке. БАТЭ с "Баварией" очень важно играть так, словно это тоже первая игра. Словно предыдущей игры не было. А это довольно сложно.

- Как вы оцените положение "Валенсии" на данный момент?

- "Валенсия" — команда, которая не очень-то умеет играть на своих воротах и любит атаковать сама. Но весь матч она сидела в своей штрафной площадке. Действенно защищалась, но все же защищалась. Было видно, что "Баварии" это не очень комфортно. Правда, у "Баварии" еще не было Марио Гомеса, мощного таранного форварда. Я не знаю перспектив его восстановления, поэтому ничего не могу сказать о том, восстановится ли он к матчу с БАТЭ.

- Таким образом, для вас в этой группе один фаворит — "Бавария"? Понимаю, что мои надежды на то, что БАТЭ поборется за выход в плей-офф, покажутся вам идеалистическими...

- Идеализм везде одинаковый, не только в Беларуси. Но после первой игры задумываться о выходе из группы такой команде, как БАТЭ, просто бессмысленно. Ведь такой команде, как БАТЭ, успех может принести только одно. Это, простите за тавтологию, игра от игры к игре. Мысли о следующем матче. Не о глобальной задаче, а о следующем матче. И больше ничего! У футболистов надо всеми средствами: указкой, лопатой, лоботомией — да я не знаю, чем еще — выбить из головы мысли о выходе в следующий этап Лиги чемпионов, в Лигу Европы... Они должны играть следующий матч.

- Примерно так, как вы только что сказали про "Баварию"? Играть от себя, по своим возможностям, не оглядываясь на соперников и турнирное положение?

- Здесь, скорее, совпали не мысли, а формулировки. "Бавария" — гранд, а БАТЭ — никоим образом. Но, в определенном смысле, гранд и "миллионер из трущоб" равны. Гранд хорошо понимает, что выйдет, что задача простая, что ее надо решить и, поскольку он сильнее всех, ему не надо ни на кого смотреть. А "миллионер из трущоб" должен понимать, что для него каждый матч — решающий. Вот я не знаю, висит ли на тренировочной базе БАТЭ таблица с результатами Лиги чемпионов. Если висит — надо немедленно ее снять! БАТЭ на каждую игру должен выходить так, будто соперник — "Торпедо" (Жодино). Выходить, реализовывать моменты, отдаваться игре. А уж что получится — то получится. За вылет никто не осудит.

Кстати, для борьбы в группе матч "Бавария" — БАТЭ не имеет особого значения. "Бавария" — явный фаворит. Пока она не обеспечит себе выход в плей-офф, она будет играть изо всех сил. И противостоять ей было бы большой удачей. За счет плана или стратегии этого достигнуть нельзя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров