Пять причин, почему локаут в НХЛ невыгоден сборной Беларуси


Неоднократно доводилось сталкиваться с мнением, что разразившийся за океаном локаут, если продлится весь сезон, придется весьма кстати для нашей сборной, которой в феврале будущего года в датском Войенсе предстоит ожесточенная борьба за единственную путевку в олимпийские Сочи. Дескать, белорусские звезды НХЛ не будут заняты и смогут помочь в квалификации, что даст преимущество перед конкурентами.

Однако на такие рассуждения способны только дилетанты, не ведающие истинного положения дел. За четыре месяца до момента истины "ПБ-Онлайн" выделяет пять важных пунктов, свидетельствующих о негативном влиянии локаута на интересы сборной Беларуси.

ВОСПОМИНАНИЯ О РИГЕ

Так совпало, что предыдущий отборочный квалификационный олимпийский турнир, в котором принимала участия отечественная национальная дружина, проходила в сезоне-2004/05, когда в НХЛ также бушевал локаут. Чем все в итоге закончилось в Риге, лучше не вспоминать: белорусы, ведомые Михаилом Захаровым, упустили путевку в Турин-2006 на флажке матча с латвийцами. Пропустив три шайбы в течение двух минут 20 секунд, наша команда разбазарила двухголевое преимущество в поединке, в котором вполне устраивала и ничья. Приезд небожителей из сильнейшей лиги мира — тогда еще "могучей утки" из Анахайма Руслана Салея и "пингвина" из Питтсбурга Константина Кольцова — не стал панацеей, тем более что защитник не смог помочь в решающем матче по причине травмы.

Можно согласиться с теми, кто считает, будто наши проиграли вовсе не по причине присутствия в команде НХЛовцев. К тому же в рядах победивших соперников таковые тоже имелись. Все надежды разбили 140-секундное помутнение сознания и неверные решения тренерского штаба — с этим трудно спорить. Но факт остается фактом: в практически сильнейшем составе белорусы, на тот момент полуфиналисты предыдущей Олимпиады, с задачей не справились и пролетели мимо Турина.

ЗАОКЕАНСКИЙ ДЕСАНТ

В Риге соотношение белорусских и латвийских хоккеистов из НХЛ было равным — два к двум. Заметим, что речь идет об игроках с односторонними контрактами. Нынче аналогичный пасьянс среди наших и датчан раскладывается явно не в нашу пользу. Если локаут затянется на весь сезон, теоретически на подмогу поспеют лишь двое — форвард "Торонто" Михаил Грабовский да его коллега по амплуа из "Нэшвилла" Сергей Костицын. Экс-форвард "Монреаля" и "Нэшвилла" Андрей Костицын, как известно, больше не входит когорту НХЛовцев, так как подписал контракт с "Трактором" на правах неограниченно свободного агента. В то время как соотечественники Гамлета смогут рассчитывать сразу на шестерых заокеанских мастеров — неплохое подспорье для команды, которая будет дополнительно мотивирована не только поддержкой родных стен, но и осознанием великолепной возможности впервые в истории страны поехать на финальный турнир Олимпиады. Да-да, датский десант в НХЛ растет так же стремительно, как и котировки национальной сборной в рейтинге ИИХФ. На последнем чемпионате мира она выступила не очень удачно, но этого хватило, чтобы обойти в общей классификации белорусов и заполучить преимущество домашнего льда в квалификации.

Не стоит сбрасывать со счетов и сборную Словении, которая с появлением в составе свежеиспеченного обладателя Кубка Стэнли Анже Копитара становится намного опаснее. А что, если венгры провалят предквалификацию и в нашу отборочную группу пробьется Украина? У нее ведь тоже есть кем усилиться: двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко ("Филадельфия") и финалист главного трофея НХЛ прошлого сезона Алексей Поникаровский ("Виннипег") сделают все возможное, чтобы вернуть "жовто-блакитным" место в элитном пуле участников Олимпиады.

ДВУСТОРОННИЕ КОНТРАКТЫ

В Риге нашей сборной мог помочь Андрей Костицын, если бы не был связан на ту пору двусторонним контрактом с "Монреалем". По условиям соглашения АК-46 отправился в "Гамильтон Бульдогз" — фарм-клуб "Канадиенс", выступающий в АХЛ, что преградило новополочанину путь в столицу Латвии. Нынче схожие проблемы светят защитникам Дмитрию Коробову и Роману Граборенко. Несмотря на провальное выступление сборной на майском чемпионате мира, эти парни были светлыми пятнами на фоне общей мрачной картины. И неспроста получили выгодные (с точки зрения перспектив, а не денег) предложения от клубов НХЛ.

Причем Коробов официально закрепил подписью договор с "Тампой" уже после того, как перебрался из минского "Динамо" в "Локомотив". А Граборенко приглянулся "Нью-Джерси". В "Олбани Девилз" Рома был на просмотровом контракте, и боссам "дьяволов" хватило всего пары матчей, чтобы убедиться в сильных качествах могилевчанина. В двух поединках Граборенко зарекомендовал себя с наилучшей стороны: в дебютном — открыл счет голам и результативным передачам, а во втором — приплюсовал еще пару пасов.

Конечно, мы очень рады за обоих, но сквозь призму Олимпиады их повышения по службе совсем невыгодны. Ребята не приедут в Войенс, поскольку в случае локаута весь сезон проведут на "фермах": Граборенко — в "Олбани", а Коробов — в "Сиракьюзе".

Слабое утешение — по той причине датчане наверняка не досчитаются основного вратаря Фредрика Андерсена ("Норфолк") и молодых талантливых братьев-защитников Лауридсенов — Оливера ("Адирондак") и Маркуса ("Лейк-Эри").

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

За шесть сезонов в НХЛ 25-летний центрфорвард "Лос-Анджелеса" Копитар провел 501 матч в регулярных чемпионатах и плей-офф, в которых набрал внушительные 459 (173+286) очков. Ни в одной из кампаний словенский обладатель Кубка Стэнли не забрасывал меньше 20 шайб и не зарабатывал меньше 60 очков. Ни один из белорусов подобными трофеями и статистической стабильностью похвастать не может. Безусловно, в национальной команде Копитар превосходит всех на голову, но в этом и скрываются подводные камни. Не факт, что Анже будет блистать, выходя на лед с партнерами, уступающими ему в классе значительно. С другой стороны, почему бы товарищам по звену не выйти на новый уровень, играя с таким мастером?

Самое же значимое датское достижение в НХЛ принадлежит Хансену. Не далее как в прошлом году нападающий "Ванкувера" дошел до финала Кубка Стэнли и имеет богатый опыт участия в матчах на выбывание. В Войенсе ждут именно такие зарубы, когда победитель получает все, а проигравший — ничего, и кубковая закалка Хансена — мастера игры в неравных составах — ой как пригодится. Вывод: по сравнению с конкурентами Грабовский и Костицын-младший испытывают дефицит матчей из разряда "пан или пропал".

ИГРОВЫЕ КОНДИЦИИ

Сразу трое подданных королевы Маргрете — защитник "Далласа" Филип Ларсен, нападающие "Айлендерс" Франс Нильсен и "Финикса" Миккель Бедкер — на период локаута заключили временные договоры с финским "Лукко" и, играя в одной команде, наверняка должным образом отточат взаимопонимание на площадке, которое непременно пригодится в феврале. Еще трое скандинавов — нападающие Петер Регин ("Оттава"), Ларс Эллер ("Монреаль") и Янник Хансен ("Ванкувер") — пока ждут с моря погоды, не торопясь заключать контракты с европейскими коллективами. Впрочем, Регину нынче не до хоккея: он продолжает восстанавливаться после травмы плеча, которая преградила ему путь на чемпионат мира.

Из наших двух полпредов должную соревновательную игровую практику имеет лишь Михаил Грабовский. И то его игра за ЦСКА оставляет желать лучшего. Открыв счет голам в дебютном матче КХЛ, МиГ ушел в тень, в трех последних поединках оставаясь на голодном пайке. Сергей Костицыни целый месяц пребывал без клуба, пока, наконец, не стал игроком "Авангарда". Последнее время младший из новополоцких братьев поддерживал форму с… любительской командой "Столица" из Ночной хоккейной лиги, хотя, наверное, мог бы играть за минское "Динамо". Уж его-то помощь "зубрам" пригодилась бы. Хотя бы потому, что критики со стороны общественности было бы меньше: как-никак в белорусском клубе играл бы белорус. Но менеджмент "бело-голубых" предпочитает тратить деньги не на своих, а на привозных, число которых продолжает расти. И ладно бы политика интернационализации приносила плоды. Так по потерянным очкам "Динамо" занимает последнее место в Западной конференции…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров