Сафарьян: Мальчик до такой степени испугался, что, видимо, побежал менять памперс

footballtop.ru

Заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян после поединка сборных Беларуси и Грузии поделился впечатлениями от первой победы дружины Георгия Кондратьева в отборочном цикле, рассказал, как относится к критике в СМИ и отметил, что некоторые журналисты обманывают болельщиков.

— Игрой сборной в матче с Грузией остались довольны?

— Тяжелый матч. Может, не самый красивый в исполнении сборной. Но в той ситуации, в которой оказалась команда, с тем психологическим давлением и грузом, видимо, более качественной игры ребята и не могли показать. Просто слишком уж довлел результат, а у футболистов присутствовало огромное желание добиться победы.

— Учитывая всю предматчевую шумиху вокруг сборной, можно утверждать, будто атмосфера в команде была самой напряженной за последние годы?

— Думаю, так и есть. Как такового панического настроения не было, но в то же время все понимали, что поражения от Грузии никто бы не понял. Вот этот психологический груз довлел над командой. Хотя в коллективе наблюдалась рабочая атмосфера, несмотря на то, что делалось вокруг матча, как подогревались страсти — и не всегда в корректной форме. С другой стороны, совсем уж абстрагироваться от происходящего вокруг предстоящей игры не совсем получалось. Естественно, информация доходила до ребят, и многие вещи были неприятны.

— Лично у вас присутствовали опасения за результат?

— Да. Перед любым матчем испытываешь в чем-то схожие чувства. Например, перед Испанией, зная уровень соперника, были опасения, что игра может не получиться. Собственно говоря, так и произошло. Если говорить о Грузии, то команда молодая и амбициозная, которая играет раскрепощенно в силу того, что уже набрала в квалификации четыре очка. Результат над ними так сильно не довлел, ведь все поняли бы, если бы они проиграли в Беларуси. По действиям соперника это было заметно. Поэтому в плане психологии преимущество находилось на стороне Грузии, оттого на поле те и чувствовали себя более комфортно, а некоторые вещи у них получались лучше, нежели у нас.

— После разгрома Испанией у вас состоялся серьезный разговор со сборниками?

— Нет, ведь я не считаю нужным вмешиваться в работу главного тренера — это неправильно. Тем более у руководства АБФФ не было оснований предъявлять футболистам претензии за ту игру. К сожалению, сегодня таково реальное соотношение сил сборных Беларуси и Испании. Если бы кто-то уклонялся от борьбы или недорабатывал на поле, тогда можно предъявлять претензии. Но ребята сделали все, что могли. Потому и не было смысла устраивать так называемый разбор полетов.

— Если бы потеряли очки с Грузией, Георгий Кондратьев остался бы на посту главного тренера национальной сборной?

— Такие разговоры не велись. И не знаю, кто это придумывает.

— Сергей Вагаршакович, это лишь мои предположения…

— Знаете, в день игры мне сообщили, что в каком-то СМИ вопрос изменений в тренерском штабе уже озвучили. Хотел бы напомнить: при подписании контракта с Георгием Петровичем оговаривали, что поражения в отдельных матчах никоим образом не могут повлиять на отношение к главному тренеру и сборной в целом. Просто перед тренерским штабом поставлена задача работать над созданием нового коллектива. Потому требовать сразу же результата было бы неправильным. Считаю, необходимо дать время, а уже потом спрашивать.

— Как вы отреагировали на слова президента Беларуси Александра Лукашенко, который приравнял поражение от Испании к позору нации?

— Глава государства более чем спортивный человек. Он переживает за команду не менее чем любой из наших болельщиков. И то, что делает Александр Григорьевич для спорта — дай бог, чтобы каждый из нас столько сделал. Его слова после матча с Испанией? Я не вправе комментировать президента. Если он так сказал, значит, так оно и есть.

— Еще глава государства отмечал, что помог собрать полный стадион на игру с испанцами, подключив административный ресурс. И добавил: "Федерации футбола я сказал: если хоть одно место будет пустовать, то пеняйте на себя. Они отдали билеты в трудовые коллективы. На матч с Грузией людей уже собирать не будем". Свободных мест и тогда, а тем более сейчас, было в достатке…

— Насколько знаю, это было сказано в другом контексте. Кто перевернул слова — не в курсе.

— И что было сказано на самом деле?

— Перед матчем с Испанией собрали болельщиков, а команда не выдержала психологического груза и сыграла неудачно. На Грузию никого агитировать не будут. Сколько придет — столько придет. Посмотрим, как сыграет команда. Такую версию я слышал от людей, которые присутствовали на той пресс-конференции.

— В последнее время болельщики и СМИ критикуют федерацию футбола и лично вас. Как на все это реагируете?

— Есть конкретные СМИ, которые просто обманывают болельщиков. И мне обидно за наших болельщиков, что те верят на слово непорядочным людям. У меня есть все основания сказать и в том числе подтвердить документально, что поклонников футбола беспардонно обманывают. Скорее всего, в ближайшее время я приглашу болельщиков к прямому разговору. В каком это будет виде, пока не знаю. Но эти посредники, которые нагло врут и держат нашего болельщика за идиота, мне надоели.

— И в чем же проявляется обман так называемых посредников?

— В частности, те десять советов, которые были от господина Березинского. В том материале присутствует откровенная ложь. Мне бы очень хотелось, чтобы за те слова он ответил перед болельщиками. Попросту говоря, привел конкретные факты о моем сыне и заграничных командировках моих родственников. Березинский уже перешел всякие границы. И если он не представит факты, то факты представлю я сам. Предлагаю ему все написанное в том материале объяснить болельщикам. Если мой сын сделал головокружительную карьеру с моим приходом в АБФФ, пускай приведет факты. Если Березинский этого не сделает, то это сделаю я. Тогда и разговор будет несколько другой. Точно так же и про якобы заграничные командировки родственников. Где факты? Я же официально заявляю, что все это ложь.

— Сергей Вагаршакович, мне всегда было интересно, почему вы так легко ведетесь на уловки журналистов? Вас ведь легко спровоцировать.

— Я очень болезненно отношусь к несправедливости. Когда люди лгут, а интервью сперва начинается с одного, а в итоге заканчивается иначе… Когда обещают одно, а делают другое… Терпеть этого не собираюсь! Почему ведусь? Отвечаю эмоционально, честно и прямо. Молчать не намерен. Когда человек подлец, то подлецом его назвать не побоюсь. И, в отличие от Березинского, свои слова никогда не перепечатываю.

— А что было перепечатано?

— Вышел один материал, где было написано, что белорусским футболом управляет самовлюбленный болван. Через два дня эту фразу он изменил. Мальчик до такой степени испугался, что, видимо, побежал менять памперс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров