В декабре самбо может стать олимпийским видом спорта


Международная федерация самбо (ФИАС) в декабре нынешнего года может стать временным членом Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Об этом было объявлено на XXIV конгрессе Международной федерации самбо, который прошел в Минске накануне стартующего 9 ноября в белорусской столице чемпионата мира по самбо.

Главный докладчик на конгрессе, президент ФИАС Василий Шестаков, рассказал участникам форума, что недавно в МОК была представлена заявочная книга Международной федерации самбо. В ней подробно изложена информация обо всех вехах и стратегических направлениях развития этого вида единоборств, а также о становлении ФИАС. Книга содержит сведения о продвижении самбо в разных уголках планеты. Данные из этой заявочной книги будут рассматриваться членами исполкома МОК в декабре, когда, возможно, и будет принято судьбоносное для самбо решение о членстве ФИАС в Международном олимпийском комитете. Впрочем, на начальном этапе членство будет временным.

Принятие федерации в члены МОК не означает, что в ближайшей перспективе вид спорта автоматически будет включен в программу Олимпийских игр. Чтобы это произошло, по правилам МОК, из олимпийской программы должен быть исключен какой-то другой вид спорта. Например, перед летней Олимпиадой 2012 года в Лондоне из программы Игр были выведены бейсбол и софтбол. Претендентами на включение значились гольф, каратэ, регби-7, роликовый спорт и сквош, однако, они не получили необходимого количества голосов членов МОК.

На минском конгрессе ФИАС было отмечено, что за время, прошедшее с момента проведения предыдущего форума, заметно повысилось качество соревнований по самбо. Об этом свидетельствуют и увеличение количества взятых допинг-проб спортсменов, и объем услуг, предоставляемых работникам СМИ на соревнованиях, и освещение турниров на телевидении, и новшества в информационной системе обеспечения соревнований. У ФИАС появился новый стиль, а интернет-сайт организации ежедневно в режиме онлайн предоставляет новости о самбо на четырех языках мира - русском, английском, испанском и французском.

Президент ФИАС Василий Шестаков обратил внимание делегатов Конгресса на необходимость еще большего повышения уровня организации и проведения соревнований по самбо.

Конгресс ФИАС утвердил нововведения, которые произойдут в самбо в 2013 году. Все турниры категории "А" приобретут статус этапов Кубка мира. В четные годы планируется проведение первенств мира среди кадетов, которые, возможно, будут совмещаться с проведением чемпионатов мира среди студентов.

На XXIV Конгрессе ФИАС в члены организации была принята Федерация самбо Турции, которая также вошла во Всемирную ассоциацию смешанных единоборств в качестве ассоциированного члена ФИАС.

Участники Конгресса ФИАС, который прошел в зале заседаний гостиницы "Юбилейная", обсудили также вопросы бюджета организации и календарь международных соревнований на 2013-2016 годы.

Ближайший чемпионат мира по самбо пройдет в минском Дворце спорта с 9 по 11 ноября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров