Виктор Гончаренко: Чемпионство не может надоесть - в нем труд, пот, слезы, травмы, операции

SPORT.TUT.BY

Наставник борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко прокомментировал итоги матча с "Минском" (5:1), а также подвел некоторые итоги первенства страны для его команды, а также положение в группе F Лиги чемпионов, сообщает официальный сайт клуба.

- Тяжело начали игру. Возможно, это связано с лигочемпионским матчем в Валенсии. А может быть, последний шаг к чемпионству - самый трудный. В первом тайме мы плохо двигались, мяч не держался, не хватало остроты у ворот соперника. Второй тайм можно разделить на две части - до реализованного нами пенальти и после. Когда мы повели в счете, полностью завладели преимуществом. Проводили быстрые проникающие атаки, забивали голы. Добыли заслуженную победу, а с ней и чемпионство. Говорить о том, что чем-то недоволен в таком матче, кого-то выделять, считаю, неправильно. Мы одна команда. Думаю, это самая сильная команда, которая у нас была. В ней есть и баланс, и высокий класс, умеем и атаковать позиционно, и действовать в контратаках. Это то, к чему мы стремились. Нашли оптимальный баланс. Дружина очень высокого уровня. Если исходить из очкового отрыва, то не сказать, что он велик. Выиграли за два тура до конца чемпионата. Но у нас были и Лига чемпионов, и игры сборной. Да и та же Олимпиада доставила трудностей: она отвлекает, выхолащивает эмоционально, к концу сезона это приводит к моральному опустошению. Но мы удлинили нашу скамейку, она стала довольно качественной. И это позволяет хорошо проводить сезон в целом и заканчивать чемпионат на высокой ноте. Конечно, мы его еще не закончили, но чемпионскую точку уже поставили.

- Насколько своевременно это чемпионство?

- Оно есть - и это главное. Может быть, если бы добыли его раньше, по-другому сыграли бы с "Валенсией". На эту тему можно рассуждать очень долго. Титул добыт - и мы ему рады. Не важно, раньше он завоеван или позже.

- Выход на поле Юревича и Концевого - это следствие усталости игроков, которых они заменили, или желание сделать их причастными к золотому матчу?

- Что касается сопричастности, то у нас остались на скамейке Лихтарович, Симич, Сиваков, не попал в заявку Василюк. Невозможно спланировать игру так, чтобы вышли все. Юревич вышел потому, что, как мне показалось, Поляков получил болезненный удар и стал выглядеть не очень хорошо. Поэтому замена напрашивалась. Что касается Мозолевского и Концевого, то когда пошли быстрые атаки с ходу, нужны были футболисты, способные в них участвовать. То есть замены продиктованы духом игры.

- Насколько это чемпионство далось тяжелее предыдущего?

- Трудно сказать. Можно вспомнить и прошлый год, и позапрошлый. Все они были завершены на хорошем эмоциональном уровне. А выделять какое-то одно нет смысла. Потому что в конечном итоге каждое чемпионство - это одна цифра в скобках на нашем сайте или в каком-нибудь журнале. Эмоции есть, записываем, закрываем скобки - и все. Сегодня мы вписали в скобки и этот год.

- Просто хотелось бы узнать, растет ли в чемпионате Беларуси конкуренция.

- Знаете, к счастью, мы не позволяем себе, как, образно говоря, "Шахтер", думать и концовку лета, и всю осень только о чемпионате Беларуси. Если бы так было, наверное, у нас стало бы больше агрессии и забитых мячей на внутренней арене. Мы играем на три фронта, нам приходится сложно, потому что многие футболисты уезжают в сборную. Да и Лига чемпионов предъявляет совсем другие требования. Поэтому сложно все это оценить.

- Показалось, что после пенальти играть БАТЭ стало намного легче?

- Это естественно. Мы сбросили оковы. Понимали, что ведем в счете, что у соперника на игрока меньше. Стали показывать совсем другую игру. Когда эмоционально раскрепощаешься, то и прием мяча, и принятие решений происходит на более высоком уровне. Соответственно, и качество игры растет.

- Не жалеете, что стали чемпионами в Борисове, а не в родных Хойниках?

- А что, уже известно, что со "Славией" играем в Хойниках?

- Скорее всего. Прошлый тур мозыряне играли именно там.

- Не знал об этом, потому даже не задумывались над таким вариантом. Да и опять же не важно, где добыто чемпионство. Дома, на выезде или, как была у нас возможность, лежа на диване.

- Может быть, лучше было добыть чемпионское звание как можно позже, чтобы держать тонус команды до важных поединков Лиги чемпионов?

- Не думаю, что с этим будет какая-то большая трудность. В коллективе есть и правильное понимание происходящего, и высокая конкуренция. Поэтому уверен, что мы продержимся на хорошем уровне до матча с "Баварией".

- Вы преднамеренно назначили начало игры, чтобы знать результат матча в Гродно?

- Нет. У меня было большое желание начать в одно время с тем поединком. Даже пытались узнать у "Немана", когда они собираются начинать. Но в итоге поставили свой вариант. Намеренно ничего не выгадывали.

- Поздравил ли вас Вадим Викторович? Может быть, сказал что-нибудь особенное?

- Пока не видел его. Но хорошо знаю Вадима Викторовича, у нас с ним дружеские отношения. Поэтому уверен: за ним не заржавеет. Понятно, что сейчас он расстроен крупному поражению, но в любом случае его поздравление не за горами.

- Планируете в оставшихся играх использовать первый состав или дать шанс молодежи?

- Пока не знаю. Нужно оценить готовность всех игроков. Будет еще и матч национальной команды. Важно знать, в каком состоянии вернутся наши футболисты. Наверняка в Мозыре или в последней игре с "Шахтером" у нас произойдут какие-то изменения.

- Это досрочное чемпионство кардинально отличается от всех остальных?

- Не сказал бы. Но когда спрашивают: "Не приелось ли вам это?", всегда отвечаю: это не может надоесть. От побед и завоеванных титулов не устаешь. И каждый по-своему уникален. Потому что в нем есть труд, пот, слезы, травмы, операции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров