Новый глава Минспорта: Доверие президента необходимо оправдывать

"Спортивная панорама"

Новый министр спорта и туризма страны Александр Шамко рассказал о том, как он освоился на новом месте, что есть для него спорт, что входит в круг его ближайших дел.

— Доверие президента необходимо оправдывать. А задач предстоит решить много. Например, многие вытекают из не самого успешного выступления белорусской олимпийской команды на Играх-2012 в Лондоне. Но все, разумеется, к этому сводить нельзя: проблемный ряд надо рассматривать шире, комплексно. Два важнейших направления: во-первых, спорт высших достижений, во-вторых, подготовка резерва. Причем в этой связке деление на "во-первых" и "во-вторых" — условно. О каких успехах и прорывах на международных топ-соревнованиях сможем вести речь, если не воспитаем людей, способных побеждать и выигрывать медали?! Кроме того, физкультурно-массовая работа, пропаганда здорового образа жизни, развитие туризма.

Решил воспользоваться рекомендацией главы государства: с первого рабочего дня ничего не упускать из виду, но обязательно провести своеобразную ревизию положения дел в спортивной отрасли, четко уяснить, что, как и почему происходило. Где хорошо, а где плохо. Сверка позиций, оптимизация, но не стремление все разрушить до основанья, чтобы заняться строительством с нулевого уровня. По той же системе воспитания спортивного резерва буквально на днях состоялось совещание у вице-премьера правительства Анатолия Тозика, с участием помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова. Анализировали всю цепочку, все взаимосвязи, чтобы ответить на ключевой вопрос: не гонимся ли мы за количеством занимающихся в ущерб качеству подготовки?

Ритм действительно жесткий — это факт. Ощущаю нехватку времени. Но любому руководителю высокого уровня, а я четыре года отработал заместителем министра в МЧС, приходится много трудиться. Иного ожидать не придется и в минспорта. Знал, что место руководителя отрасли не теплое и спокойное, а очень горячее и хлопотное. Однако "step by step", как говорят англичане, будем двигаться вперед.

По определению спорт — это единоборство. Концентрация мнений, тех же амбиций — плотнее не бывает. Подоплека оценки — достигнутый результат. Первое место — ты победитель, "ура" твоей методике. Но разве это исключает вариант, согласно которому чемпиона можно подготовить иначе?! На мой взгляд, нет — не исключает. Единственно правильное мнение есть путь к стагнации. Президент это понимает: совмещение им постов приносит спорту пользу. Надо только оправдывать доверие главы государства.

Никаких высоких титулов у меня нет, хотя всю сознательную жизнь, на всех ее этапах увлекался спортом. Как любой мальчишка, пробовал свои силы то в одной, то в другой секции. Личные предпочтения — игровые виды спорта. С удовольствием играл и играю в футбол, волейбол. В последние шесть-семь лет катаюсь на горных лыжах, благо в стране, лишенной гор, стала бурно развиваться инфраструктура этого прекрасного зимнего вида. Здорово! Все в комплексе: и свежий воздух, и физическая нагрузка, и эстетика, и прекрасная праздничная атмосфера, создаваемая объединением людей по интересу, и антураж, и выброс адреналина. Поэтому и друзей втянул в занятия горными лыжами.

В МЧС отвечал непосредственно за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. В том числе в активе есть и международные операции по оказанию гуманитарной помощи. Например, в этом году в российском Крымске. Кстати, такую характеристику расцениваю как своеобразный карт-бланш на проведение активной работы в Минспорта.

В минувший четверг состоялось совещание у вице-премьера Анатолия Тозика, в работе которого принимали участие и представители ИИХФ, инспектировавшие подготовку Минска к чемпионату мира-2014 и оставившие самые благожелательные отзывы. Но, разумеется, с тем же Евгением Ворсиным обсуждалась и наша внутренняя проблематика. Несколько приподниму завесу тайны. Есть несколько кандидатов на пост главного тренера сборной по хоккею, и в ближайшие 10 — 12 дней вопрос будет закрыт. У сборной появится новый наставник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров