Талантливые белорусские пятиборцы не должны уезжать выступать за другие страны


Избранный месяц назад председателем Белорусской федерации современного пятиборья (БФСП) депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Иванченко считает, что недопустимо терять талантливых белорусских спортсменов, уезжающих выступать за сборные других стран. Такое мнение он высказал на отчетно-выборной конференции БФСП, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Иванченко напомнил ситуацию с отъездом из Беларуси молодого одаренного атлета Александра Лесуна, который, покинув Беларусь, вскоре стал чемпионом мира, выступая за Россию. При этом в Беларуси перспективному спортсмену не дали возможности развиваться, в том числе из-за ошибочного диагноза врачей, запретивших ему заниматься профессиональным спортом. В России же, где Лесун прошел углубленное обследование, выяснилось, что спортсмен здоров. После чего он получил приглашение продолжить карьеру в сборной России.

Первый же год выступлений под российскими знаменами Александр Лесун закончил лидером мирового рейтинга, а в 2012-м он стал чемпионом мира. "Я разговаривал с этим спортсменом и думаю, что мы его еще не потеряли навсегда. В жизни возможны всякие варианты. Но, чтобы снова выступать за Беларусь, необходимо не только искреннее желание самого спортсмена, имеющего сейчас российское гражданство, но и решение некоторых юридических нюансов", - подчеркнул Николай Иванченко.

Во время работы отчетно-выборной конференции Николай Иванченко отметил, что при своем избрании на должность руководителя Белорусской федерации современного пятиборья не представлял, насколько сложным являются положение дел и состояние инфраструктуры этого вида спорта. По мнению Николая Иванченко, для роста результатов белорусских спортсменов необходимо углубление международного сотрудничества, прежде всего с российским пятиборьем. С целью обсуждения дальнейших вариантов белорусско-российского сотрудничества в тренировочной и соревновательной деятельности и обмене тренерскими кадрами в работе отчетно-выборной конференции БФСП принял участие исполнительный директор федерации современного пятиборья России Эдуард Зеновка, который является трехкратным призером Олимпийских игр.

По итогам отчетно-выборной конференции БФСП решено изменить модель подготовки сборных команд Беларуси к официальным международным соревнованиям в 2013-2016 годах, в том числе ко II юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в китайском Нанкине, и ХХХI летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В ближайшее время на рассмотрение в Министерство спорта и туризма Беларуси будет отправлен документ, который предлагает изменить критерии отбора для зачисления спортсменов в национальную команду, которая участвует в крупнейших соревнованиях за рубежом. Главным критерием должен стать международный рейтинг, а не результаты внутренних отборочных соревнований. БФСП также активизирует хозяйственную и коммерческую деятельность, которая, как считает Николай Иванченко, ранее просто не велась при наличии необходимой законодательной базы.

Делегаты конференции избрали новый состав Президиума БФСП, заместителей председателя и генерального секретаря. Была утверждена символика организации, текст клятвы пятиборца, доменное имя официального интернет-сайта федерации.

Работа Белорусской федерации современного пятиборья с 2009 по 2012 год на отчетно-выборной конференции была признана неудовлетворительной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров