Очередной допинговый скандал в белорусском спорте


Проба белорусской велосипедистки Татьяны Шараковой, взятая в октябре на чемпионате Европы в литовском Паневежисе, дала положительный результат на препарат туаниногептан.

Стало известно, что Татьяна не потребовала вскрытия пробы "В". Спортсменка использовала по назначению спрей под названием "ринофлуимуцилин", в состав которого входит вещество "туаниногептан", официально включенное в черный список ВАДА с 2011 года, пишет "Прессбол".

Шаракова не оспаривает, что использовала ринофлуимуцилин, но настаивает на отсутствии злого умысла. В любом случае выигранные на чемпионате Европы медали сохранить не удастся: ни золото в омниуме, ни бронзу в командном преследовании. Наказание, которое назначат спортсменке, может принять различную форму тяжести. Все зависит от концентрации вещества в организме, от того, поверят ли представители антидопинговых органов Татьяне, от статуса страны.

Наставник Татьяны Шараковой Станислав Соловьев объяснил положительную допинг-пробу подопечной на чемпионате Европы в литовском Паневежисе досадным недоразумением: "К сожалению, произошло недоразумение. Ночью во время чемпионата Таня не могла уснуть из-за насморка и решила воспользоваться спреем для носа. Это препарат местного действия. То есть никакого криминала. Увы, ни сама спортсменка, ни врач не знали, что лекарственное средство уже год как внесено в список запрещенных. Никто не знал! Причем оно запрещено не вообще, а только на время соревнований. Жалко, что такая мелочь поставила под сомнение карьеру хорошей спортсменки. Но, учитывая чистую репутацию Татьяны, думаю, есть основания надеяться, что наша и международная федерации ограничатся выговором и не станут подвергать ее дисквалификации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров