Очередное разочарование Лукашенко

Андрей Осмоловский, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Биатлонисты прошли в Кубке мира уже треть дистанции, доставив нам больше негативных эмоций, чем радости. Приятных впечатлений раз-два и обчелся.

Главное - Надежда Скардино завоевала в Поклюке свой первый подиум в сезоне и поднялась в общем зачете на 8-е место. Сюда же можно записать победу Домрачевой в спринте в Хохфильцене и два призовых места в Эстерсунде. Но от Дарьи ждали не столько локальных успехов (это само собой разумелось), сколько лидерства в общем зачете.

Но Домрачева нынешняя уступала Домрачевой прошлогодней: 327 очков против 264. Выигрывала Дарья чаще, бежала быстрей и стреляла точней. А главное - из-за проблем со здоровьем не пропускала гонки. Сейчас же она сделала Туре Бергер королевский подарок - не вышла в Поклюке на старт в спринте и гонке преследования.

Воскресный масс-старт дал нам надежду на благополучное возвращение, но если по скорости она была третьей, то в стрельбе - абсолютно худшей. Девять промахов отбросили Дарью на 21-е место. Как следствие, лишь пятое место в общем зачете и катастрофическое отставание от Туры Бергер - 124 очка.

Отыграть такое - значит совершить подвиг.

Но Домрачеву можно критиковать, если только сравнивать ее с такими же элитными соперницами, а вот мужская сборная упала так низко, что ее даже критиковать не за что. Лучший результат - 38-е место Евгения Абраменко - выглядит еще как успех. Места в шестом и седьмом десятке - привычное дело.

- Пока никаких оргвыводов по поводу выступления мужской сборной нет, - сказал нам гостренер Юрий Альберс. - Пуаре прилетит в Минск 26 декабря. 27 декабря должен состояться исполком НОК, где в частности будет обсуждаться подготовка биатлонистов к Олимпиаде. Я думаю, что там и произойдет разбор полетов.

Экс-чемпион мира Петр Ивашко разочарован выступлением дружины Пуаре.

- Выступление мужской сборной огорчает: нет ни хода, ни стрельбы, - сказал Ивашко "Комсомолке". - Очевидно, что Рафаль Пуаре кардинально изменил систему подготовки. По ходу наши парни никакие. Если бы во время предсезонной подготовки их сильно нагрузили объемом работы, то скорость на втором-третьем этапе уже должна была бы появиться. Тогда может быть наоборот - объем работы был проделан недостаточный и их просто не смогли вывести на соревновательный уровень. На мой взгляд, подготовка была проведена неграмотно. А ведь ребята ведь в основном молодые, из них можно лепить. Но, видимо, не тот подход. Что делать с Пуаре? Если человек пришел работать, то надо дать ему время себя реализовать. Надо понимать, что уровень наших биатлонистов таков, что только стечение многих обстоятельств они могут бороться за высокие места на престижных стартах.
4-й этап Кубка мира откроется 3 января в Оберхофе женской эстафетой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров