21 человек готовится подсластить "горькую пилюлю" Владимира Коноплева

Федор Костров, "Товарищ.online"

В среду мужская национальная сборная Беларуси по гандболу начинает подготовку к главному старту сезона – чемпионату мира-2013. Мировое первенство состоится в Испании с 11 по 27 января 2013 года. Сборная Беларуси на групповом этапе будет базироваться в Сарагосе. Соперниками белорусов по группе "С" станут команды Польши, Сербии, Словении, Южной Кореи и Саудовской Аравии.

Наша команда откроет свой тренировочный лагерь 19 декабря на базе РЦОРа под началом Юрия Шевцова, Владимира Жука и Игоря Папруги.

Позже сборная выедет в Ригу, где примет участие в первом из двух запланированных до мундиаля турниров. С 27 по 29 декабря наша команда сыграет с Латвией, Литвой и Россией в международном турнире четырех наций "Кубок Риги".

А в самом начале года - с 4 по 6 января - белорусы станут участниками турнира в Швейцарии "Yellow Cup-2013". В рамках соревнований они встретятся со сборными Швейцарии, Австрии и Катара.

Тренерский штаб сборной на первый учебно-тренировочный сбор пригласил 21 игрока:

Вратари – Котлинский Казимир (1974, "Забже", Польша), Черепенько Виталий (1984, БГК), Зенько Николай (1977, "Виктория-регия").

Левые угловые – Бровко Иван (1989, "Динамо"), Коженевский Виталий (1985, "Виктория-регия"), Волынцев Денис (1992, БГК).

Правые угловые – Баранов Максим (1988, БГК), Рутенко Денис (1986, "Динамо").

Разыгрывающие – Пуховский Борис (1987, СКА), Никуленков Дмитрий (1984, "Динамо").

Левые полусредние – Рутенко Сергей (1981, "Барселона", Испания) - присоединится к сборной с 24 декабря.

Правые полусредние – Шилович Сергей (1986, СКА), Чистобаев Дмитрий (1986, "Пермские медведи"), Князев Кирилл (1990, БГК), Чернов Валентин (1990, "Кронон").

Линейные – Бабичев Максим (1986, "Динамо"), Шумак Вячеслав (1988, БГК), Нежура Михаил (1980, без клуба), Титов Александр (1986, СКА).

По словам главного тренера сборной Юрия Шевцова, выбор игроков, вызванных на сбор, определялся несколькими критериями: "Одним из важнейших является то, в какой форме находится гандболист. Могу сказать, что сейчас у нас достаточно игроков. Мы хорошо поработали в этом направлении. Даже по сравнению с периодом двухлетней давности сдвиги есть".

Он говорит, как передает пресс-служба Белорусской федерации гандбола, что кроме Сергея Рутенко и Казимира Котлинского, можно заменить любого игрока в сборной и игра от этого не станет хуже. Но она не станет и лучше. В этом главная проблема. И в связи с этим, конечно, тренерскому штабу хотелось бы, чтобы новые гандболисты появлялись и игра сборной становилась качественней. К сожалению, этого пока нет.

"В рамках сбора запланированы два турнира – в Риге и Винтертуре. На всех этапах у нас должен быть различный уровень игровой готовности, - подчеркнул Шевцов. - Естественно, мы будем готовить что-то новое, а также восстанавливать былые связи. Но это не значит, что те игроки, которые находятся на сборе, имеют стопроцентный выезд на чемпионат мира. Все будет зависеть от самих игроков. Все возможности – в их руках".

Как известно чемпионат мира станет праздником на дистанции для главы Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева. Будучи внесенным в "черный список" невъездных в страны Евросоюза, он (благодаря организаторским способностям которого, в том числе, был достигнут этот громкий успех) будет следить за выступлением сборной лишь по телевизору.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров