Хоккеист-профессионал, игравший за команду Лукашенко: Невозможно отказаться

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Журналисты насчитали в рядах любительской команды главы Беларуси аж одиннадцать профессионалов. Это без учета бывших известных хоккеистов.

"Для меня это огромное удовольствие. Поэтому это очень приятно. Если меня еще пригласят, то я сразу же приеду и даже не буду сомневаться, стоит ли туда ехать", — рассказывает нападающий хоккейной команды "Юность" Максим Слыш об участии в Рождественском турнире по хоккею, организованном "Президентским спортивным клубом".

Любительский турнир выиграла белорусская команда, возглавляемая самим Александром Лукашенко. В финале белорусы одержали верх над сборной России со счетом 5:2. И если в любительстве Лукашенко сомневаться не приходится (все-таки, как бы кому ни хотелось, основная профессия у него другая), то вот авторами и ассистентами белорусских голов были, мягко говоря, не совсем любители.

Максим Слыш, разговором с которым начинается этот материал, профессиональный хоккеист, играет на позиции нападающего в минской "Юности". Напомним, что этот клуб играет даже не в скромном чемпионате Беларуси, а во Всероссийской хоккейной лиге.

Автор еще двух шайб и одной голевой передачи — капитан "Гомеля" Артем Сенкевич. Еврорадио в клубе подтвердили, что это был действительно их игрок, но связаться с ним не удалось — сразу после выступления за команду главы государства Сенкевич выехал с "Гомелем" в Гродно, где в рамках открытого чемпионата Беларуси будет играть против "Немана".

Ресурс спортивных новостей goals.by по единственной опубликованной фотографии любительской команды Александра Лукашенко насчитал в ней аж одиннадцать профессиональных хоккеистов. Помимо названных Слыша и Сенкевича, на лед выходили вратарь "Гомеля" Сергей Шабанов, форвард "Юности" Сергей Заделенов, защитник "Шахтера" Сергей Стась, хоккеист киевского "Сокола" Алексей Крутиков и другие. В прошлом году таких "любителей" было и 9 человек.

В рамках турнира белорусская команда сыграла четыре матча за четыре дня. Неслабый график, если учесть, что многим еще выходить на лед и отрабатывать свои немаленькие зарплаты в клубах. Но нападающий "Юности" Максим Слыш не жалуется. Говорит, что от предложения сыграть в одной команде с главой государства отказаться невозможно. А если его снова пригласят, непременно согласится. Ведь это — сплошной позитив.

"Я на самом деле очень много позитивных эмоций получил вчера во время игры. И наоборот, только с ними приеду в свою команду. Буду полностью ей отдаваться, с большим удовольствием. Бороться все время за победу".

Как узнало Еврорадио, протоколов всех игр турнира с фамилиями игроков в свободном доступе нет. Это тайна. Не смогли ответить в Президентском спортивном клубе и на вопрос, почему среди белорусских любителей хоккея так много профессионалов.

Кстати, кроме Беларуси о "неофициальном чемпионате мира" мало где знают.

"Я не слышал об этом, простите. Только получил ваш емэил и узнал об этом", – удивляется менеджер австрийской федерации хоккея. Разводят руками и в швейцарской федерации хоккея:

"Я не знаю, какая команда из Швейцарии участвовала в этом турнире. Когда команда из Швейцарии участвует в таком турнире в Беларуси, она не требует привлечения федерации, если это неофициальный турнир".

Почему же о турнире, которому так много придают внимания в Беларуси, почти никому не известен? Объясняет председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин:

"Федерации нам не помогают налаживать контакты. Это у нас связи на уровне представителей бизнеса и серьезных коммерческих компаний, в том числе и тех, которые занимаются обеспечением спортивной формой, инвентарем и так далее. То есть тут сложный механизм. Конечно, никто напрямую из федерации не занимается формированием команды и отправкой".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров