Сборная Беларуси в Кубке Дэвиса: пять шагов назад


В воскресенье сборная Беларуси уступила команде Монако в первом раунде Евро-Африканской группы II Кубка Дэвиса. "Ну, проиграли, что здесь такого?" — удивится болельщик, незнакомый с особенностями структуры главного командного теннисного турнира.

Между тем, поражение в стартовом матче какой бы то ни было группы влечет за собой неминуемое попадание в плей-офф на выживание: проиграешь — попадешь в более низкий дивизион. Остаться во второй лиге белорусская команда сможет в случае победы над сборной Туниса. Корреспондент pressball.by вспоминает, как сборная Беларуси, некогда представитель Мировой группы, докатилась до участия в матче за право остаться в третьем по престижности дивизионе.

2007 год. Мировая группа. 1-й раунд. Беларусь — Швеция — 2:3
Ключевой матч: М.Мирный — Р.Седерлинг — 7:6 (10:8), 5:7, 7:6 (10:8), 6:7 (3:7), 3:6


Четвертый год белорусского представительства в мировой элите стал не таким впечатляющим, как три предыдущих. В первой же встрече в Минск пожаловала сборная Швеции. С ее полпредом — Юнасом Бьоркманом Максим Мирный добился славных результатов в парном разряде. Тогда же предстояло сыграть против партнера. После первых двух дней хозяева проигрывали 1:2, но мощный потенциал одиночников Мирного и Волчкова оставлял надежду. Макс был близок к тому, чтобы сравнять счет во встрече, имел матчбол, но на тот момент 23-летнему Робину Седерлингу повезло больше. Позже Мирный скажет, что его силы закончились еще в середине второго сета. Однако это не помешало ему отыграть четыре часа на высочайшем уровне! После поражения от шведов предстояло сражение за место в элите...

2007 год. Мировая группа. Плей-офф. Перу — Беларусь — 4:1
Ключевой матч: Л.Орна — М.Мирный — 6:4, 7:5, 4:6, 7:6 (7:4)


Грунтовые сражения в далекой Лиме не увенчались для белорусов успехом. Неудобное покрытие, необузданные болельщики и проблемы с электрическим освещением сыграли с парнями злую шутку — вернуться в число шестнадцати сильнейших команд планеты сборной Беларуси не удалось. Владимир Волчков во втором одиночном матче вел 2:0 по сетам и 4:2 в третьей партии — не сложилось. Несколько сгладила общее огорчение виктория в парном поединке, но оставшиеся две одиночки только увеличили преимущество хозяев. Перуанцы были вне себя от радости, лидер сборной Луис Орна не скрывал счастливой растерянности: "Даже не знаю, что это значит — выступать в Мировой группе". А белорусы и не подозревали, что дверь в высший свет закрылась на неопределенное время.

2010 год. Евро-Африканская группа I. Плей-офф. Беларусь — Словакия — 1:4
Ключевой матч: В.Игнатик — Л.Лацко — 1:6, 6:3, 1:6, 7:6 (9:7), 4:6


Осенью 2010-го над белорусами впервые с 1998 года нависла угроза попадания во второй Евро-Африканский дивизион. Чтобы избежать невеселой участи, необходимо было дома обыгрывать непростую команду Словакии, ведомую олимпийским чемпионом Сеула Милославом Мечиржем. Лидер словаков — Лукаш Лацко — перед матчем Кубка Дэвиса провел неплохой поединок на "US Open" против Энди Маррея. Он и перетянул канат на словацкую сторону, заработав для команды два очка. Лидер белорусов Владимир Игнатик был не готов играть три дня подряд матчи пятисетового формата, хотя показал на корте все, что умел. Белорусская команда сделала еще шаг вниз по карьерной лестнице, а тогдашний капитан Александр Швец тонко подметил: "Падение во вторую лигу совершенно не катастрофично. У нас были все шансы остаться в первой группе "Евро-Африки", но мы момент упустили. Значит, наше место во второй лиге".

2013 год. Евро-Африканская группа II. 1-й раунд. Монако — Беларусь — 3:1
Ключевой матч: Б.Байере — В.Игнатик — 6:3, 3:6, 7:6 (11:9), 6:4


Визит в карликовое княжество не предполагал для белорусов невеселый итог. Подопечные Александра Василевского превосходили хозяев по рейтингу и были моложе по паспортным данным. Однако камнем преткновения для белорусов неожиданно стал Бенжамин Байере — 30-летний представитель Монако, резидент седьмой сотни рейтинга. Он хладнокровно щелкнул Дмитрия Жирмонта в первой одиночной встрече, не дрогнул перед игроком экстра-класса Максом Мирный в паре, а на третий день расправился с лидером белорусов Владимиром Игнатиком. Последняя победа стала определяющей в грунтовом противостоянии. После фиаско капитан белорусов посетовал на фактор родных стен для монегасков, медленное покрытие и тяжелые мячи. Говори не говори, теперь придется бороться за право остаться во второй лиге.

2013 год. Евро-Африканская группа II. Плей-офф. Тунис — Беларусь — ?:?

Встреча с таинственным Тунисом, намеченная на 5-7 апреля, пройдет в гостях. Многое решит участие в сверхважной сшибке лидера африканцев — Малека Джазири (N 112 ATP). Наличие сильного грунтовика в штабе противника осложняет шансы белорусской сборной. Если случится самое худшее, то полуфиналисты Мировой группы 2004 года опустятся в третью "Евро-Африку", из которой в 1994 году команду поднимали 17-летний Максим Мирный и 16-летний Владимир Волчков.

поделиться

Новости по теме

    Венгры обыграли белорусов

    Сборная Беларуси не смогла преодолеть венгерский барьер в матче 2-го круга 2-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса, который завершился в воскресенье в венгерском Гедолло, что в 25 километров от Будапешта.подробности

Новости партнёров