Сегодня Беларусь начинает борьбу за путевку в Сочи

Вячеслав Федоренков, "Прессбол"

Ну здравствуй, глухая датская провинция! На самом деле загнать такой турнир в такую глушь… По нашим меркам это если бы его законопатили, скажем, в Малориту или Брагин — масштабы населенных пунктов сопоставимы. Хотя, с другой стороны, все было "по чесноку": как удалось выяснить, право принимать олимпийский "квалифай" городок завоевал в честной борьбе. Честнее некуда — в лотерее. В коей, помимо него, фигурировал Копенгаген и Ольборг, но счастье выпало Войенсу. Впрочем, по меркам датского хоккея это вовсе не дыра, а почти столица: за последние четыре года местный "Сендерюске" дважды становился чемпионом страны и дважды — обладателем Кубка.

Да и "дырой" назвать городок вслух как-то не поворачивается язык. Помните, как было у одного из классиков поздней советской сатиры: "Может они там, на Западе, и загнивают. Но как побываешь, так хочется тоже погнить". Население Войенса не дотягивает и до десяти тысяч, а новая "SE-Арена" вмещает пять. Как и заведено в Западной Европе, большая часть мест (3 тысячи) — стоячие. Но очень аккуратненько, без излишнего принятого у нас нефункционального мраморно-гранитного пафоса. Минимализм царит даже в размерах раздевалок и площадки. Первые настолько компактны, что двоим белорусам пришлось переодеваться на приставных стульях — шкафчиков не хватило. И площадка здешняя экономного финского размера. То есть в ширину — промежуточная между ИИХФшной (30 метров) и НХЛовской (26). Но это, по словам Андрея Скабелки, даже неплохо. И уж точно не страшно.

Наша сборная прибыла в минский аэропорт около половины одиннадцатого, чтобы через полчаса начать двухчасовой чартерный авиаперелет в Скандинавию, оставив под крылом Польшу и Швецию. Долетели легко, в полном соответствии с настроением, которое, по ощущениям, царит в команде. Только не нужно путать легкость с расслабленностью, которой точно нет. Но нет и "трясунчика". По крайней мере, по состоянию на четверг. Зато игроки в большинстве открыты для общения (в том числе и с прессой) и склонны к шуткам.

Закончим начинающую приедаться усато-бородатую тему. Закончим сообщением, что Володька таки сбрил усы. Речь, понятно, о Денисове, явившимся в аэропорт идеально выбритым как лондонский денди. Таинство, с чего он решил вдруг поразить общественность краткой сменой имиджа, защитник "Динамо" так и не раскрыл. Но на вопрос о бритье все же ответил: "Посмеялись — и хватит". Не без юмора на вопрос о своей уже изрядной бороде ответил и Коваль, нынче сильно смахивающий на рыжебородого викинга:

— Виталий, это уже к плей-офф, или?..

— Да нет, все проще — просто лень.

Понятно, что она, матушка, на работу не распространяется: через четыре с небольшим часа после заселения в отель Колдинга (в Войенсе просто нет вместительных гостиниц) белорусы опробовали лед "SE-Арены". Чтобы оценить тщательность работы? достаточно привести такой факт: вышедшие на занятие вслед за белорусами украинцы тренировались 50 минут. Наши — почти на полчаса больше. Упор делали на отработку реализации большинства — полезная штука. Вернее — на продолжение отработки: помнится, французы в понедельник представили возможностей реализации лишнего — с горкой. Но c четверга и вплоть до воскресенья, можно быть уверенным, нас ждет совсем другая игра.

Комментарии Андрея Скабелки к составу на четверговый поединок со словенцами уместились в нехитрую формулу корректив "французского" понедельника: "Вместо Мильчакова — Коваль, вместо Сенькевича — Калюжный". К слову, Алексей, которого многие пророчили на роль капитана, все же будет ассистентом на пару с Денисовым. Официальным вожаком решено оставить Кольцова. Калюжный, кстати, разделил позицию капитана, отметившего не так давно, что он нынче волнуется даже больше, чем перед печально известным белорусам рижским "квалифаем" 2005-го: "Все правильно. Это же как с детьми: когда маленькие, они ничего не боятся. Но чем старше становишься, тем больше думаешь и опасаешься".

Стартовый поединок квалификационного турнира наша команда проведет завтра против сборной Словении. Начало — в 18.00 по минскому времени.

Полное расписание матчей олимпийского квалификационного турнира в Войенсе:

7.02. БЕЛАРУСЬ — Словения (18.00*), Дания — Украина (22.00).
8.02. БЕЛАРУСЬ — Украина (19.00), Словения — Дания (23.00).
10.02. Украина — Словения (16.00), Дания — БЕЛАРУСЬ (20.00).
* — время белорусское.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров