В Байнете начался сбор подписей за реформирование белорусского хоккея

UDF.BY

Болельщики, неудовлетворенные ситуацией в белорусском хоккее, инициировали сбор подписей за внесение изменений в формат проведения Открытого чемпионата Беларуси и Высшей лиги.

Петиция, под которую ведется сбор подписей, адресована Александру Шамко, министру спорта и туризма, а также Администрации президента Республики Беларусь.

Подписавшиеся под петицией "настоятельно просят" внести следующие изменения (UDF.BY приводит текст петиции с незначительными сокращениями, авторская орфография и пунктуация сохранены).


Внести изменения в формат проведения ОЧБ и Высшей лиги

1) Убрать возрастные лимиты на игроков в ОЧБ. Оставить только необходимый минимум для самых талантливых – в заявке должно быть не менее 2-х игроков, достигших 19-летнего возраста. Если мы хотим где-то задействовать непопадающих в состав (читай не выдерживающих конкуренцию) игроков – давайте расширять высшую лигу. Установить возрастной лимит на игроков в Высшей лиге – разрешить команде заявлять на матч не более трех хоккеистов старше 25 лет и трех легионеров (здесь легионеры тоже нужны).

2) Пересмотреть контракты хоккеистов ОЧБ. Зарплата должна выплачиваться за достигнутый результат (забитые/пропущенные шайбы, результативные передачи, неоправданные удаления и т.д., бонусы за выход в плей-офф и занятые призовые места). Базовая часть (минимальная) зарплаты должна составлять не более 20% от итоговой. Сократить итоговую зарплату всех хоккеистов на 30%. Освободившиеся средства направить на зарплату детским тренерам и закупку инвентаря для хоккейных школ. Создать призовой/форсмажерный фонд ОЧБ и аккумулировать там неизрасходованные (сэкономленные) средства. Установить потолок зарплат команды на сезон, отталкиваясь от средней зарплаты игроков "Металлурга" из Лиепаи (команда с более чем скромным бюджетом регулярно обыгрывает наших тяжеловесов).

3) В заявке команды ОЧБ одновременно не должно быть более 6 легионеров, в том числе и вратарей. Вратарь-легионер (несколько вратарей-легионеров) не должны проводить в сумме больше 50% игрового времени на площадке.

4) Разрешить командам продавать свои лимиты на легионеров. Минимальная сумма одного легионера-места, например – 100 000$-200 000$. Желающих купить такой товар будет не очень много. А если какая-то из команд и совершит такую покупку, то эта операция будет совершена между очень богатой и очень бедной командой, что, в свою очередь, пойдет на пользу обеим командам – богатая команда усилится приличным легионером, а бедная команда решит свои финансовые проблемы.


Внести изменения в функционирование команды КХЛ "Динамо Минск"

Т.к. команда не выполняет поставленные задачи и готовит для сборной очень слабые кадры:

1) На игру в состав команды одновременно не могут быть заявлены больше 6 легионеров, в том числе и вратарей.

2) Вратарь-легионер (вратари-легионеры) в сумме должны проводить не более 60% игрового времени.

3) В заявке не должно быть менее 3-х игроков старше 21 года.

4) Должны быть пересмотрены контракты игроков. Формирование заработной платы должно выполняться по алгоритму формирования з/п в ОЧБ. Начальная зарплата для игрока, заключающего двухсторонний контракт, должна не превышать 2 000$ в месяц. Базовая часть зарплаты игрока на одностороннем контракте не должна превышать 10 000$ в месяц. Увеличение зарплаты должно достигаться только по достижению каких-либо спортивных результатов и индивидуальных показателей игрока.

5) Если команда не выполняет поставленных задач, должны быть пересмотрены контракты наименее эффективных игроков команды на уменьшение. Три самых худших игрока старше 21 года должны быть уволены из команды.

6) Сэкономленные средства направить в призовой/форс-мажорный фонд ОЧБ .


Внести изменения в статус команды "Юность-Минск"

1) Отозвать команду из ВХЛ и заявить в ОЧБ (можно и дополнительной командой, оставив Юниор в лиге).

2) Отстранить Михаила Михайловича Захарова от работы в ОЧБ на 5 лет за действия, оскорбляющие доброе имя команды "Юность-Минск" и всего беларуского хоккея (чехарда с игроками в конце периода дозаявок и "кидание" турнира ВХЛ).

3) На сэкономленные от снятие с турнира ВХЛ Юности деньги создать еще одну детско-юношескую хоккейную спортивную школу и клуб в высшей лиге.


Создать хоккейный чемпионат для детей разных возрастов

1) Чемпионат проводить в выходные дни.

2) Финансировать проведение чемпионата из призового/форсмажерного фонд ОЧБ.

3) В один день на одной арене проводить встречи команд разных возрастов (команды двух возрастов могут совершать выезд одновременно в одном автобусе).

4) Купить каждой ДЮСШ по большому туристическому автобусу на 40 и более мест (купить за счет средств призового/форсмажерного фонд ОЧБ).


Увеличить минимальную зарплату детских тренеров с 2200000 бел.руб. до 1000$

Пути достижения:

1) На 100% (или 25% итоговой) увеличить зарплату за счет клуба ОЧБ, в системе которого находится ДЮСШ (2200000).

2) На 100% (или 25% итоговой) увеличить зарплату из средств призового/форсмажерного фонд ОЧБ.

3) На 100% (или 25% итоговой) увеличить зарплату из средств, заработанных самой школой (оказание услуг перевозки пассажиров автобусами школы в свободное от соревнований время).

4) Бонус - премия по результатам выступления в чемпионате за счет бюджета ОЧБ.


Освободить от занимаемой должности председателя ФХРБ и менеджера сборной

Причины:

1) Несоответствие занимаемой должности (систематическое невыполнение поставленных задач).

2) Сговор с Михаилом Михайловичем Захаровым в вопросах заявления игроков в команду "Юниор" после окончания периода дозаявок.

3) Нерациональность проведения реформ ОЧБ и функционирования в КХЛ команды Динамо Минск.

4) Оскорбление игроков, имеющих статус легионера в ОЧБ (интервью по телевидению от 17.02.2012).

На должность руководителя федерации назначить молодого амбициозного необремененного работой в клубе человека, можно относительно недавно завершившего карьеру хоккеиста. На такую должность подходят Олег Антоненко, Вадим Бекбулатов, Дмитрий Дудик, Василий Панков и другие, но не в коем случае не господин Ворсин или Сафонов. Нового руководителя федерации регулярно отправлять на стажировку и заимствование опыта в ведущие чемпионаты Европы и Северной Америки.

Настоятельно просим принять к сведению и воплотить в жизнь описанные выше рекомендации. На наш взгляд (пускай мы и не профессионалы, но со стороны видим что творится, и можем оценить корректность и рациональность выполнения некоторых действий) проводимая в настоящий момент политика федерацией хоккея Беларуси наносит непоправимый ущерб беларускому спорту и хоккею в частности.

- Бездумно расходуются очень большие государственные, т.е. наши (простых налогоплательщиков), средства.
- Некоторые представители хоккейных клубов своими действиями позорят и оскверняют доброе имя клуба с богатыми хоккейными традициями и всего нашего спорта, а руководители федерации не только не препятствуют этому, а всячески содействуют и покровительствуют данным действиям, прикрывая их в интервью различным СМИ.
- Национальная сборная Республики Беларусь по хоккею в ближайшие 2 года может покинуть элитный дивизион.
- Подготовка игроков юношеской и молодежной сборной очень далека от качества подготовки игроков того же возраста других стран, хотя история хоккейных традиций в некоторых из них на много меньше нашей.
- Внутренний чемпионат превращается в молодежный чемпионат и место зарабатывания денег молодыми хоккеистами, а не место соревнований и повышения мастерства.
- Команда ВХЛ не оправдывает заявленных функций, а только безрассудно расходует бюджетные средства.
- Детский хоккей деградирует!
- Квалифицированные тренеры уходят.
- Подготовка молодых хоккеистов осуществляется на очень низком уровне.

На момент написания статьи под петицией оставили подпись 339 из необходимых 10 000 человек. Прочитать полный текст петиции, а также подписать ее можно на сайте onlinepetition.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров