Лукашенко рассказал, что заслужили белорусы

UDF.BY

Беларусь по праву заслужила проведение чемпионата мира по велоспорту. Об этом заявил 20 февраля Александр Лукашенко на церемонии открытия этого спортивного турнира, сообщает пресс-служба президента.

Это первый чемпионат мира по велотреку в новом олимпийском цикле. Международный союз велосипедного спорта (UCI) принял решение о проведении чемпионата мира по велоспорту на треке 2013 года в белорусской столице на заседании руководящего совета в Бельгии в январе 2012 года. Специалисты UCI и представители почти 100 стран мира, принявшие участие в голосовании, высоко оценили успехи Беларуси в развитии велоспорта и выдающиеся достижения белорусских велогонщиков, поддержку со стороны государства и созданные в нашей стране условия для проведения топовых спортивных турниров.

Глава государства на церемонии открытия отметил, что велоспорт в Беларуси становится все более массовым и популярным. В настоящее время в нашей стране велоспортом занимается почти 3,5 тыс. человек, в 33 отделениях детско-юношеских спортивных школ работает 176 тренеров-преподавателей. В училищах олимпийского резерва обучается 129 человек.

В Минске построен уникальный спортивный комплекс, который позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне по различным видам спорта. Имена прославленных белорусских велосипедистов - олимпийских чемпионов Владимира Каминского, Олега Логвина, восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской, победительницы "Тур де Франс" Зинаиды Стагурской - широко известны во всем мире.

"Мы приложили максимум усилий для организации этого чемпионата", - цитирует президента TUT.BY.

Что касается самих соревнований, то первую золотую медаль минского чемпионата мира завоевал Француз Франсуа Перви. Как сообщает БЕЛТА, чемпион показал результат 1 мин.0,221 сек. (средняя скорость 59,779 км в час).

Второе место занял представитель Новой Зеландии Симон ван Вельтовен - 1 мин.0,869 сек. (59,143 км в час), бронза досталась Йоахиму Айлерсу из Германии - 1 мин.1,450 сек. (58,584 км в час). Белорусские спортсмены в этой дисциплине участия не принимали.

В квалификации мужской командной гонки преследования сборная Беларуси (Александр Лисовский, Олег Агиевич, Евгений Шамсонов, Андрей Снитко) заняла сегодня последнее, 15-е, место и завершила выступление.

Всего на минском чемпионате мира будет разыграно 19 комплектов наград (10 у мужчин и 9 у женщин).

Чемпионат мира продлится до 24 февраля. Дневные соревновательные сессии 20-23 февраля будут начинаться в 13.00, вечерние - в 19.00. А в заключительный день, 24 февраля, начало состязаний в 10.00 и 14.00.

На чемпионате мира по велоспорту на треке в Минске примут участие около 260 спортсменов из 35 стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров