Остапчук рассказала, почему сроки ее дисквалификации до сих пор не известны

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Рассмотреть вопрос обещали в течение двух месяцев. Но толкательница ядра уже полгода в подвешенном состоянии: уходить из спорта или нет?

"Этот срок кажется длительным, но он не такой и долгий, ― по-философски улыбается Янис Николау, менеджер по коммуникациям Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (IAAF). ― Иногда рассмотрение занимает два-три месяца, бывает, шесть, восемь, девять месяцев. Может быть даже один год. Зависит от случая".

Еврорадио: Почему конкретное дело Остапчук рассматривается так долго?

Янис Николау: "Случай не подытожен, он до сих пор на стадии расследования. Я не проинформирован насчет деталей и не могу их комментировать".

Допинг-проба толкательницы ядра Надежды Остапчук, взятая во время Олимпиады в Лондоне, показала положительный результат. У белоруски забрали золотую олимпийскую медаль.

Официальная версия, которую падало наше Национальное антидопинговое агентство, запутала дело еще больше. Оказалось, что тренер Ефимов перед самым стартом потерял психологическое равновесие и подмешал метенолон ученице в еду. При этом практической пользы от допинга не было, ведь метенолон, чтобы был эффект, принимается длительным курсом.

Позже тренер в эпатажно-издевательской форме прокомментировал журналистам, что добавил жидкий метенолон в кофе. Хотя, как выяснило Еврорадио, незаметно подлить стероид в кофе невозможно.

Короче, чиновникам антидопинговой комиссии IAAF было что поуточнять у коллег из Белорусской федерации легкой атлетики.

"И никакой информации по дисквалификации до сих пор нет, ― констатирует Надежда Остапчук. ― Дело в том, что обычно перепиской занимается национальная федерация, которая представляет интересы спортсменки. Но мне самой пришлось переписываться с IAAF".

Еврорадио: Мы тоже не могли добиться от Белорусской федерации легкой атлетики информации. Пост пресс-секретаря пустует, генерального секретаря поймать почти невозможно…

Надежда Остапчук: "Генеральный секретарь Федерации, которая должна была заниматься перепиской, этим не занималась и не сообщала информацию о некоторых письмах. Такая вот была работа. Может быть, цель была обратная ― навредить. Мне пришлось самой напрямую обратиться в антидопинговую комиссию IAAF, пожаловалась, что мне не дают никакой информации. Они долго думали, но закончилось тем, что переписываемся с ними напрямую. А наша федерация до сих пор не может сообщить IAAF, что у них новый председатель, новый главный тренер сборной, новый генеральный секретарь. До сих пор письма присылают на имя сотрудницы Потупчик, которая с октября уже не работает".

Еврорадио: Какой смысл занимать пассивную позицию? Это, по вашему мнению, расхлябанность?

Надежда Остапчук: "Есть, наверняка, и расхлябанность. А, может, была и банальная месть со стороны бывшего руководства федерации". (Согласно одной из версий, после жалобы Остапчук бывший руководитель Белорусской федерации легкой атлетики Бадуев был взят под стражу. ―прим. Еврорадио).

Еврорадио: Так когда может решиться вопрос по дисквалификации?

Надежда Остапчук: "Исходя из переписки, IAAF тоже стремится все решить как можно скорее. Понимают, что рассмотрение затянулось. Надеюсь, что в течение марта все будет известно".

Еврорадио: Вы, потеряв золотую медаль, оказались в издевательской ситуации. А тут еще и сроки дисквалификации не могут определить так долго. Живете ни туда, ни сюда…

Надежда Остапчук: "Это мягко говоря. Я сейчас три-четыре раза в неделю слегка поддерживаю форму. Также пишу письма в IAAF, хотя немножко сложно самой это переводить и правильно составлять. Меня поддерживают друзья, близкие. Я жду итогов рассмотрения, чтобы принять окончательное решение, что делать и чем заниматься".

Принимала ли Надежда Остапчук допинг по своей воле ― до сих пор открытый вопрос. За несколько дней до старта на Играх ее проверяла одна из международных лабораторий. Спортсменка оказалась чистой. Хотя метенолон, по идее, должны были найти уже тогда.

Надежда Остапчук обещает раскрыть всю правду после того, как решение по дисквалификации будет принято.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров